Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Измерение и оценка АД, частоты сердечных сокращений и дыханий в минуту





Артериальное давление следует измерять через 1 —2 ч после приема пищи. В течение 1 ч до измерения пациенту не следует курить и употреблять кофе. На пациенте не должно быть тугой давящей одежды. Рука, на которой будет производиться измерение артериального давления, должна быть обнажена. Пациент должен сидеть, опираясь на спинку стула, с расслабленными и нескрещенными ногами. Не рекомендуется разговаривать во время проведения измерений, так как это может повлиять на уровень артериального давления. Измерение АД должно производиться после 5-минутного отдыха.
Манжетка должна охватывать не менее 40% окружности плеча и не менее 80% его длины. Артериальное давление измеряют на правой руке или на руке с более высоким уровнем АД (при заболеваниях, при которых наблюдается существенная разница давления между правой и левой рукой пациента, как правило, более низкое АД регистрируется на левой руке). Использование узкой или короткой манжетки приводит к существенному завышению артериального давления.
Сначала следует определить пальпаторно пульсацию плечевой артерии на уровне середины плеча. Середина баллона манжетки должна находиться точно над пальпируемой артерией. Нижний край манжетки должен быть на 2,5 см выше локтевой ямки. Плотность наложения манжетки должна быть такой, чтобы между манжеткой и поверхностью плеча пациента мог свободно проходить палец. Плечо, на которое накладывают манжету, должно находиться на уровне сердца, резиновый резервуар манжеты должен охватывать плечо по меньшей мере на 2/3 его длины, манжета не должна наползать на локтевой сгиб.
Артериальное давление измеряют трижды и принимают для расчета самые низкие величины. У взрослых людей диастолическое артериальное давление соответствует V фазе Короткова (исчезновение тонов), у детей — IV фазе (резкое ослабление тонов). При первом осмотре больного врач обязан измерить артериальное давление на обеих руках, а при соответствующих показаниях — и на ногах.
Определение максимального уровня нагнетания воздуха в манжетку необходимо для точного определения систолического артериального давления при минимальном дискомфорте для пациента во избежание «аускультативного провала».
Затем следует определить пульсацию лучевой артерии, характер и ритм пульса. При выраженных нарушениях ритма (мерцательной аритмии) величина систолического артериального давления может варьировать от сокращения к сокращению, поэтому для более точного определения его уровня следует произвести дополнительное измерение.
Продолжая пальпировать лучевую артерию, нужно быстро накачать воздух в манжетку до 60 мм рт. ст., а затем нагнетать по 10 мм рт. ст. до исчезновения пульсации. Сдувать воздух из манжетки следует со скоростью 2 мм рт. ст. в 1 с. Регистрируется уровень артериального давления, при котором вновь появляется пульс. После этого надо полностью выпустить воздух из манжетки.



Пульсом называют периодические колебания стенок кровеносных сосудов, связанные с изменением их кровенаполнения и динамикой давления в течение одного сердечного цикла. При исследовании пульса на лучевой артерии кисть располагают чуть выше лучезапястного сустава так, чтобы первый палец находился на тыльной поверхности предплечья, а остальные – над лучевой артерией. Прощупав артерию, прижимают ее к лучевой кости и начинают анализировать различные свойства пульса.

Прежде всего, прощупывая пульс одновременно на правой и левой лучевых артериях, сравнивают величину пульсовых волн на обеих руках, которая в норме должна быть одинаковой. Различная величина пульсовых волн на правой и левой лучевых артериях встречается при аномалиях развития, сужении или сдавлении соответствующих лучевой, плечевой или подключичной артерий.

Если пульс на правой и левой лучевых артериях различный, определение других его свойств проводят при исследовании той лучевой артерии, где пульсовые волны выражены лучше.

Ритм пульса оценивают по регулярности следующих друг за другом пульсовых волн. Если пульсовые волны появляются через одинаковые промежутки времени, то говорят о правильном ритме (ритмичный пульс). При различных интервалах между пульсовыми волнами ритм пульса будет неправильным. Если число пульсовых волн становится значительно меньше, чем частота сердечных сокращений (например, при мерцательной аритмии), принято говорить о наличии дефицита пульса.

Число пульсовых волн в 1 мин называют частотой пульса. При ее определении подсчитывают число пульсовых волн за 30 с и умножают затем полученный результат на 2. При неправильном ритме подсчет частоты пульса проводят в течение целой минуты.

У здоровых людей частота пульса колеблется в пределах от 60 до 80 ударов в 1 мин. При увеличении частоты сердечных сокращений свыше 80 (тахикардия), которое отмечается при различных физиологических и патологических состояниях (эмоциональная и физиологическая нагрузка, лихорадка), соответственно возрастает и частота пульса, который в этих случаях именуется также частым. При уменьшении частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в 1 мин (брадикардия) пульс становится редким (брадисфигмия).



Тахикардия наблюдается при инфекционной лихорадке, причем учащение пульса соответствует лихорадке: повышение температуры на 1є учащает пульс на 8‑10 ударов в минуту. Отставание частоты пульса от повышения температуры характерно для брюшного тифа, воспаления мозговых оболочек, гриппа.

Тахикардия является постоянным признаком повышения функции щитовидной железы, одним из первых признаков сердечной недостаточности.

Брадикардия характерна для желтухи, для понижения функции щитовидной железы, для сотрясения мозга и некоторых других заболеваний.

Причиной тахикардии чаще всего является раздражение симпатического нерва, причиной брадикардии – раздражение блуждающего нерва.

Наполнение пульса определяется объемом крови, находящейся в артерии. При достаточном количестве крови в артерии говорят о хорошем наполнении, или полном пульсе. При уменьшении объема циркулирующей крови (например, при кровопотере) и слабом наполнении пульс называется пустым.

Усилие, которое необходимо применить для полного сжатия пульсирующей артерии, характеризует понятие напряжение пульса.

Степень напряжения пульса зависит от уровня артериального давления: при повышении артериального давления пульс становится напряженным, или твердым, при понижении – мягким.

Высота пульса и его величиназависят от амплитуды колебаний стенки артерии. При большой амплитуде колебаний (за счет увеличения ударного объема крови и снижения тонуса сосудистой стенки) пульс становится высоким, или большим. При уменьшении амплитуды колебаний стенки артерии появляется низкий и малый пульс. При некоторых состояниях, сопровождающихся падением сердечного выброса и уменьшением кровенаполнения артерий (при шоке, коллапсе), величина пульсовых волн настолько уменьшается, что пульс может едва прощупываться (нитевидный пульс).

Скорость, или форма, пульса характеризуются быстротой изменения объема прощупываемой артерии. При быстром растяжении стенки артерии и таком же быстром спаде принято говорить о быстром, или скором, пульсе (не путать с частым пульсом), который наблюдается, например, при одном из пороков сердца – недостаточности клапана аорты. При медленном подъеме и медленном спаде пульсовой волны появляется медленный пульс.

Чтобы получить представление о состоянии стенки артерии во время исследования пульса, следует закрыть просвет артерии, сдавив ее первым пальцем исследующей руки, а вторым и третьим пальцами, уже не ощущающими пульсацию, прощупать артерию, стараясь получить представление об эластичности или плотности ее стенок.

Правильная оценка тех или иных свойств пульса имеет большое диагностическое значение. Результаты определения частоты пульса ежедневно вносят в температурный лист.

 

53. Клиническое обследование здорового и больного пациента: осмотр, аускультация, перкуссия, пальпация.

Осмотр больного начинается с момента его появления в кабинете врача. Походка больного, выражение его лица, положение тела, характер речи, глаза, цвет кожи и склер, наличие высыпаний и кровоподтёков - всё это представляет собой обширный материал для диагностических предположений. Во всех случаях желательно производить полный осмотр больного, что даёт возможность сравнить симметричные (здоровую и больную) области тела человека и не пропустить локальных изменений.

При осмотре определяют тип дыхания (грудное, брюшное), те или иные его нарушения, ограничения движений грудной клетки, туло- вища и конечностей.

Пальпацию лимфатических узлов проводят в следующей последовательности: затылочные, лежащие около сосцевидных отростков височных костей, нижнечелюстные, подбородочные, шейные, надключичные, подмышечные, локтевые, паховые, подколенные. П. осуществляют, прижимая подушечками пальцев кожу над лимфатическими узлами, которую затем смещают скользящими движениями. Определяют число лимфатических узлов в каждой группе, их величину, плотность, степень спаянности между собой и с окружающими тканями, болезненность. В норме многие из перечисленных групп лимфатических узлов, особенно у взрослых, прощупать не удается. Увеличение какой-либо группы лимфатических узлов и их болезненность обычно связаны с близко расположенным очаговым воспалением или опухолевым процессом.

Пальпация щитовидной железы проводится поэтапно — сначала поверхностная, затем глубокая (специальная).
Пальпация щитовидной железы в положении врача перед пациентом.

Исследование проводится в положении пациента стоя в покое и во время глотания (пациента просят: «Проглотите, пожалуйста, слюну»), когда щитовидная железа, поднимаясь вместе с гортанью, скользит под пальцами врача, что позволяет оценить ее качества.

Вначале проводится поверхностная (ориентировочная) пальпация. Левая рука врача укладывается сзади на шею пациента с целью фиксации тела и головы. Это необходимо, так как во время исследования многие из них испытывают неприятные ощущения от манипуляций на шее и подсознательно отстраняются от врача назад.

Правая рука врача укладывается на область щитовидной железы — от средины щитовидного хряща вниз, и скользящим движе нием ощупывает переднюю поверхность шеи до яремной вырезки. Если шея пациента длинная, то пальцы устанавливаются вертикально, конечными фалангами вверх. При короткой шее, высоком стоянии грудной клетки пальцы можно расположить горизонтально.

Поверхностное ощупывание позволяет определить:
• температуру кожи над железой;
• ориентировочную величину железы, ее долей;
• характер поверхности железы;
• плотность органа:
• наличие крупных узлов;
• наличие сосудистой пульсации и дрожания;
• болезненность железы.

Пальпация щитовидной железы. Пальпация перешейка. Левая рука врача находится на шее пациента, два пальца правой руки (второй и третий) устанавливаются на передней поверхности шеи на уровне перстеневидного хряща. Ощупывание проводится умеренным погружением пальцев, легким смещением пальцев вверх и вниз к яремной вырезке, то есть поперек перешейка. Далее движения пальцев прекращаются, а пациент делает глотательное движение, во время которого перешеек вместе с гортанью проскальзывает вверх, а затем вниз. По результатам пальпации врач оценивает толщину перешейка, его ширину, плотность, наличие или отсутствие узлов, болезненность.

У здорового человека перешеек щитовидной железы может определяться в виде эластичной плоской безболезненной складки толщиной 3—5 мм с ровной, гладкой поверхностью. Он часто хорошо пальпируется у подростков в пубертатном периоде, а также у субъектов с длинной тонкой шеей и слабо развитыми мышцами шеи и подкожной клетчатки.
Утолщение, уплотнение перешейка, болезненность, узловатые образования — все это признаки патологии.







Date: 2016-06-09; view: 1131; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.029 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию