Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка гистеросальпингографии





Гистеросапьпингография

Показания: бесплодие (трубно-перитонеальная форма), туберкулез гениталий, подозрение на субмукозную форму миомы матки, полипоз эндометрия, рак эндометрия, аденомиоз, синехии полости матки, трубная беременность, пороки развития полового аппарата, истмико-цервикальная недостаточность, маточная форма аменореи.

Противопоказаниями к проведению гистеросальпингографии являются: острый и подострый воспалительные процессы гениталий, обострение хронического сальпингоофорита, общие инфекционные заболевания, тубоовариальные образования, маточное кровотечение.

Последовательность действий врача при выполнении гистеросальпингографии

- бимануальное исследование;

- обработка йодонатом наружных половых органов;

- обнажение шейки матки с помощью зеркал;

- взятие шейки матки на пулевые щипцы;

- измерение зондом длины полости матки;

- введение в полость матки с помощью гистерографа контрастного водорастворимого вещества.

Гистеросальпингография - рентгеновское исследование матки и маточных труб при заполнении их полостей контрастными веществами. Метод используется в гинекологической практике для установления проходимости маточных труб, выявления анатомических изменений стенок полости матки. Гистеросальпингография позволяет обнаружить признаки спаечного процесса в области малого таза. Для проведения гистеросальпингграфии используются водорастворимые рентгеноконтрастные вещества (веротраст, уротраст, верографин и т. д.). Эти вещества благодаря своим особенностям дают более четкое изображение щелей, лакун, выбуханий и ниш в стенке матки, а также контрастируют спайки в полости малого таза.

В норме полость матки имеет треугольную форму и гладкие, ровные края. Верхняя граница (дно матки) может быть овальной, вогнутой или седловидной формы, углы матки - в виде острых углов. Нормальный нижний сегмент имеет гладкие, ровные границы. При наличии в анамнезе кесарева сечения возможно выявление осумкованных полостей или дивертикулов клиновидной формы в области рубца. При патологии цервикального канала возможны дефекты наполнения, его чрезмерное расширение, канал может иметь зубчатый контур.



При внутриматочной патологии на гистерограмме тень матки бывает деформирована. Различают прямые и косвенные признаки изменений.

К прямым относят дефекты наполнения и законтурные тени, к косвенным - искривление полости матки, её расширение или уменьшение в размерах. Тщательный анализ этих признаков позволяет с высокой точностью определить вид патологии.

Подслизистая миома матки. Гистерографию (метрографию) для диагностики подслизистой миомы матки применяли многие исследователи. По их данным, совпадение рентгенологического и гистологического диагнозов колеблется с частотой от 58 до 85%.

Рентгенологическими признаками миомы считают расширение и искривление тени матки.

При субмукозных миоматозных узлах видны дефекты наполнения с чёткими контурами, чаще на широком основании.

Аденомиоз рентгенологически представлен законтурными тенями, мелкими кистозными полостями. Некоторые из них соединены с полостью матки мелкими проходами. Иногда эти полости видны в виде мелких гроздьевидных дивертикулов, заканчивающихся у контуров матки. Кроме того, аденомиоз сопровождается мышечной гипертрофией и фиброзом, приводящими к ригидности стенки матки, особенно её угловых контуров, поэтому на снимке они расширены, а маточные трубы выпрямлены.

Полипы эндометрия рентгенологически определяются в виде дефектов наполнения округлой или овальной формы с чёткими контурами; обычно полость матки при этом не искривлена и не расширена. Подвижность полипов можно выявить при помощи следующих друг за другом рентгенограмм. Наличие множественных дефектов наполнения различной величины с чёткими контурами характерно для полиповидной гиперплазии эндометрия; при этом контуры матки могут быть нечёткими за счёт значительной толщины эндометрия.

Рак эндометрия. На рентгенограммах видны дефекты наполнения неоднородной структуры с неправильными контурами.

В настоящее время благодаря широкому использованию гистероскопии, дающей много информации при патологических процессах эндометрия, метрографию для диагностики гиперпластических процессов в эндометрии практически не используют.

Внутриматочные синехии. Рентгенологическая картина зависит от характера синехий и их распространённости. Обычно они проявляются в виде одиночных или множественных дефектов наполнения, имеют неправильную, лакуно-образную форму и различные размеры. Плотные множественные синехии могут разделять полость матки на множество камер различных размеров, соединённых между собой мелкими протоками. Такую патологию матки нельзя детально выявить при гистероскопии, визуализирующей только первые несколько сантиметров нижнего сегмента полости матки.

По данным гистерографии можно определить классификационную характеристику внутриматочных синехий, выбрать тактику ведения и метод гистероскопической операции.



Пороки развития матки. Большую ценность метрография представляет в диагностике пороков развития матки. На гистерограмме можно чётко определить размеры (длину, толщину) и протяжённость внутриматочной перегородки; величину и расположение каждого рога двурогой матки; наличие рудиментарного рога, соединённого с полостью матки. Необходимо помнить, что при широкой внутриматочнои перегородке можно допустить диагностическую ошибку в дифференциации с двурогой маткой. Гистероскопия не всегда даёт исчерпывающую информацию при диагностике этой патологии.

Для уточнения вида порока развития матки перед гистероскопией производят метрографию.

Рубец на матке. Гистерография - метод выбора оценки состояния рубца на матке после миомэктомии, кесарева сечения и перфорации матки. Неполноценность рубца определяется в виде законтурного мешотчатого дивертикула - тени, открытой кнаружи от контура полости матки. Гистероскопия позволяет определить лишь состояние свежего рубца на матке после кесарева сечения.

 







Date: 2016-06-09; view: 1216; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.031 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию