Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Осмотр влагалища и шейки матки в зеркалах





Осмотр с помощью зеркал. Используют зеркала Куско или ложкообразные зеркала с подъемником. Перед введением зеркала во влагалище разводят малые половые губы Iи IIпальцами левой руки. Створчатое зеркало вводят сомкнутым до сводов влагалища, а затем раскрывают его, обнажая шейку матки.

Ложкообразное зеркало вводят по задней стенке влагалища, оттесняя промежность. Введенным подъемником приподнимают переднюю стенку влагалища, осматривают шейку матки и своды влагалища. При этом обращают внимание на цвет слизистой оболочки влагалища, на величину, форму, положение и состояние шейки матки, на форму и состояние наружного зева, на выделения из цервикального канала.

При осмотре с помощью зеркал оценивают:

- емкость влагалища;

- состояние слизистой оболочки влагалища, выраженность складчатости, цвет, воспалительные изменения, характер выделений, наличие кондилом, перегородки и др.;

- форму шейки матки (коническая - у нерожавших, цилиндрическая - у рожавших женщин, бочкообразная - при шеечной беременности и эндофитной форме рака шейки матки);

- рубцовую деформацию шейки матки;

- состояние наружного зева (округлой формы - у нерожавших, щелевидной - у рожавших);

- характер выделений из цервикального канала;

- состояние слизистой оболочки влагалищной части шейки матки (неизмененный эпителий, псевдоэрозия, эрозированный эктропион, полип, экзофитные разрастания).

 

49. Сбор и оценка анамнеза: социального, биологического, генеалогического.

Анамнез является ключевым моментом для врача, позволяющим выявить факторы, оказывающие существенную помощь в правильном установлении диагноза. Тщательное ознакомление и анализ анамнестических данных помогает в дальнейшем оптимально составить план обследования пациентки. Сбор анамнеза должен начинаться со знакомства с пациенткой (фамилия, имя, отечество, возраст, профессия, место жительства больной). Необходимо оценить эмоциональное состояние и внешний вид женщины на момент посещения врача. Важную информацию можно почерпнуть, выясняя образ жизни, особенности питания, вредные привычки пациентки. Характер работы, наличие профессиональных вредностей, неблагоприятные бытовые условия, интенсивные занятия спортом, хронический стресс, испытываемый женщиной, могут быть причиной ряда гинекологических заболеваний. Наиболее важным при сборе анамнеза является характер жалоб больной, которые позволяют получить представление о заболевании. При наличии нескольких жалоб, необходимо выделить основную, которая играет ведущую роль в постановке диагноза.



 

50. Антропометрическое обследование пациента: измерение массы и длины тела, окружности грудной клетки, окружности головы.

Физическое развитие - это процесс количественного и качественного изменения всех показателей организма человека в процессе его жизнедеятельности.

Основы современных антропометрических (antropos-человек, metria-измерение) методов исследования заложены в прошлом веке, когда были ;исаны закономерности изменчивости антропометрических показателей.

Исследуя антропометрические показатели (рост или длину тела, вес или массу тела, окружности различных частей тела), можно наглядно и просто оценить физическое развитие.

Общее представление о физическом развитии получают при проведении трех основных измерений:

- определяя длину тела;

- массу тела;

- обхват грудной клетки.

Условия проведения антропометрических исследований

Антропометрию проводят с помощью тщательно проверенных и отрегулированных измерительных приборов: весов, ростомера, сантиметровой ленты, динамометра и т.д. Все измерения желательно производить в первой половине дня, натощак, либо через 2-3 часа после ады, обследуемый должен быть одет в легкую трикотажную одежду. Если же измерения проводятся во второй половине, желательно занять горизонтальное положение на 10-15 минут.

Для объективности последующей оценки необходимо соблюдать требования к правилам измерения. Анализ антропометрических показателей - важнейший элемент исследования соответствия физического развития возрастным нормативам.

Выявленные отклонения могут являться факторами риска или признаками некоторых заболеваний. Поэтому умение правильно оценить полученные результаты измерений, может способствовать воспитанию установки на здоровый образ жизни.

Ниже представлены методики измерения наиболее часто исследуемых антропометрических величин.

Методы антропометрических измерений

Измерение роста (длины тела)

Измерения проводят при помощи тщательно проверенных измерительных приборов: весов, ростомера, сантиметровой ленты, динамометра (кистевого и станового).

Все измерения желательно проводить в первую половину дня, натощак и после физиологических отправлений. Измеряемый должен быть одет лишь в легкую трикотажную одежду.

Измерение роста - производится в положении стоя при помощи ростомера. Обследуемый становится на площадку ростомера, спиной к вертикальной стойке, выпрямившись, прикасаясь к стойке затылком, межлопаточной областью, ягодицами и пятками. Скользящая горизонтальная планка прикладывается к голове без надавливания.



Измерение массы тела (веса)

Взвешивание проводится на рычажных или напольных весах. Обследуемый стоит неподвижно на площадке весов. Погрешность при взвешивании должна составлять не более +/-50 г. Вес, в отличие от роста, является менее стабильным показателем и может меняться в зависимости от множества факторов. Суточное колебание веса, например, может составлять от 1 до 1,5 кг.

Измерение окружности головы

Измерение окружности головы производят через наиболее выступающие точки затылочного бугра и надбровные дуги. Соответствующие возрасту размеры головы можно найти в таблицах.

Измерение окружности грудной клетки

Измерение окружности грудной клетки проводят следующим образом: в положении стоя, руки опущены, при максимальном вдохе, полном выдохе и спокойном дыхании. Сантиметровую ленту накладывают горизонтально, сзади под углами лопаток, спереди по околососковым кружкам, а у девушек под молочными железами.

 







Date: 2016-06-09; view: 2493; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.025 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию