Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Оценка данных УЗ-исследования





УЗИ в гинекологии проводят с использованием трансвагинальных и трансабдоминальных датчиков. При проведении комбинированного исследования начинают осмотр с использования трансабдоминального датчика на фоне наполненного мочевого пузыря. Затем пациентка опорожняет мочевой пузырь, и врач переходит к трансвагинальному исследованию.

При гинекологическом УЗИ оценивается строение шейки матки, матки и яичников. Врач обращает внимание на особенности расположения матки в малом тазу, ее размеры, структуру. При выявлении в миометрии узловых образований описывает их размеры, расположение, форму и эхогенность (звукопроводимость). Оценка эндометрия и полости матки позволяет выявить патологические структуры (синехии, полипы), деформации полости, гиперпластические процессы. При УЗИ придатков матки оцениваются размеры яичников, описывается наличие в них фолликулярного аппарата, фолликула и желтого тела. Если диагностируется какое-либо патологическое образование, то указываются его размеры и локализация, форма, контуры и границы.

Оптимальный период для проведения УЗ-исследования выбирают в зависимости от целей исследования. Как правило, плановое исследование проводят на 5-7 –ой день цикла (от начала менструации).

Фолликулометрия - УЗИ – мониторинг за созреванием яйцеклетки

Применяется для оценки функционального состояния яичников при планируемой беременности и диагностике причин бесплодия. Первое исследование проводится на 3-4-й день цикла. Подсчет фолликулов в каждом яичнике в этот период дает информацию об овариальном резерве. Затем исследование проводят на 8-10 день менструального цикла, когда происходит выбор доминантного фолликула. В середине менструального цикла (14-16 день оценивают размер доминантного фолликула (норма 18-24 мм). Во вторую фазу (22-24 день), на месте доминантного фолликула врач видит кистозное образование (желтое тело), наличие которого свидетельствует о произошедшей овуляции. Выявление жидкости в позадиматочном пространстве в овуляторный период так же свидетельствует о разрыве фолликула.



Одновременно при этом исследовании оценивается эндометрий (его толщина и структура, соответствие фазе менструального цикла).

Гистеросонография (эхогистеросальпингография)- это метод ультразвукового исследования проходимости маточных труб.

Исследование проводится на 5-8 день цикла. Обязательным условием для проведения исследования является мазок 1 степени чистоты и отсутствие хронических урогенитальных инфекций. Под ультразвуковым контролем в полость матки вводится специальный катетер. Затем по катетеру вводится контрастное вещество (физиологический раствор, раствор глюкозы, ЛЕВОВИСТ, ЭХОВИСТ и др.). Введенный контраст улучшает визуализацию полости матки и позволяет более точно оценить особенности ее строения (полипы эндометрия, синехии – спайки в полости матки, миома матки с подслизистым ростом узла – ростом узла в полость матки). Дальнейшее введение контраста приводит к его проникновению в маточные трубы, а затем и в брюшную полость, что косвенно указывает на их проходимость. Иногда на фоне свободной жидкости хорошо видны плоскостные спайки или наоборот свободные фимбриальные отделы маточных труб.

Данная методика является хорошей альтернативой рентгеновской гистерографии (при этом исследовании в полость матки вводят рентгенконтрастное вещество, после чего производят рентгенологическое исследование), хотя в ряде случаев результаты соногистерографии бывают сомнительными, и тогда приходится прибегать к другим методам диагностики проходимости маточных труб (рентгеновская ГСГ, диагностическая лапароскопия).

УЗ – диагностика беременности. Ультразвуковое исследование является единственным методом, который позволяет визуально наблюдать развитие плодного яйца и выявлять различные отклонения.

Целью ультразвукового исследования в 1 триместре беременности является установление факта ее наличия и срока, дифференциальный диагноз с внематочной беременностью, а также выявление патологии развития плодного яйца, что важно для прогнозирования дальнейшего течения беременности и ее исхода.

C внедрением в клиническую практику трансвагинального УЗИ, появилась возможность более раннего и детального исследования структур плодного яйца, что позволяет в более ранние сроки и более точно оценивать особенности развития беременности.

Противопоказаний к применению трансвагинального УЗИ во время беременности нет.

Целесообразно проводить исследование при задержке менструации свыше 5-7 дней.

При нормально протекающей беременности проводятся так называемые скрининговые ультразвуковые исследования. Сроки проведения их зафиксированы в приказе № 50 Минздрава России, который содержит национальные стандарты ведения беременности.

Ультразвуковое исследование до 10 недель беременности проводится для диагностики маточной беременности и по показаниям: подозрение на внематочную беременность, неразвивающуюся беременность, угрожающий выкидыш, установление многоплодной беременности.



11-13 недель – первый скрининг.

Проводится с использованием трансвагинального датчика. УЗИ в этом сроке позволяет диагностировать до 80 % врожденных аномалий развития плода, а также определить наличие эхо-маркеров хромосомной патологии. Врач должен измерить КТР – копчико-теменной размер и ТВП – толщину воротникового пространства. Правильное определение ТВП требует хорошего УЗ-аппарата с высоким разрешением и специальных навыков у врача.

Оптимально проводить УЗИ после 11-й недели, именно в этот период удается заметить большинство грубых пороков развития:

постановка диагноза омфалоцеле возможна только после 12 недель.

диагностика анэнцефалии возможна только после 11 недель беременности, поскольку только с этого срока появляются ультразвуковые признаки окостенения черепа плода.

мочевой пузырь визуализируется у 50% здоровых плодов в 10 недель, у 80% – в 11 недель и у всех плодов – в 12 недель.

В последнее время дополнительно к измерению ТВП для диагностики синдрома Дауна в конце первого триместра беременности используются следующие ультразвуковые признаки:

определение носовой кости. В конце первого триместра носовая кость не определяется с помощью УЗИ у 60–70% плодов с синдромом Дауна и только у 2% здоровых плодов.

оценка кровотока в аранциевом (венозном) протоке. Нарушения формы волны кровотока в аранциевом протоке обнаруживаются у 80% плодов с синдромом Дауна и только у 5% хромосомно нормальных плодов

уменьшение размеров верхнечелюстной кости

увеличение размеров мочевого пузыря ("мегацистис")

умеренная тахикардия у плода.

Так же при исследовании могут быть обнаружены патологические состояния матки, такие как повышенный тонус, миомы, аномалии развития, синехии и патология придатков матки.

16-18 недель

Ультразвуковое исследование проводят в рамках пренатального скрининга с последующим определением биохимических маркеров (ХГЧ, АФП, свободный эстриол). К этому сроку все органы и структуры плода уже полностью сформированы и имеют достаточно большие размеры, чтобы оценить правильность их развития и выявить большинство возможных патологий. Особое внимание уделяют структуре и расположению плаценты, оценивают длину и состоятельность шейки матки. В этом сроке возможно и определение пола ребенка.

18-22 недели - второй скрининг В этом сроке беременности особенно тщательно исследуется сердце плода. При этом диагностируется большинство серьезных пороков сердца, несовместимых с жизнью или требующих оперативного лечения в ранние сроки после рождения ребенка. Изучаются другие внутренние органы плода, которые уже практически сформированы и доступны для исследования. Это легкие, кишечник, селезенка, желудок, печень и желчный пузырь, почки и мочевой пузырь. При исследовании головки, оценивается форма и толщина костей черепа, структура мозга, его полушарий, подкорковых образований, мозжечка и желудочков мозга. Анализируется строение лицевого черепа и мягких тканей лица. При исследовании позвоночника обращают внимание на его ровность, исключаются дефекты позвонков (грыжи и искривления, отсутствие позвонков). Оценивается форма и размеры грудной клетки, ребер, лопаток. Исследуют область передней брюшной стенки для исключения пупочной грыжи. Затем исследуют ручки и ножки будущего ребенка, оценивая движения в суставах, длину и толщину трубчатых костей. Проводится ультразвуковое исследование плаценты, пуповины, околоплодных вод и допплерометрия.

32-34 недели - третий скрининг

Основная цель скринингового УЗИ в сроке 33-34 недели - оценка внутренних органов плода, позволяет исключить развитие гипотрофии плода и задержку его соматического развития. Не выявленная вовремя внутриутробная гипотрофия плода часто становится причиной психосоматической и интеллектуальной задержки развития ребенка в последующие годы жизни. Продолжается оценка состояния плаценты, количество и качество околоплодных вод и допплерометрия. Своевременная диагностика позволяет вовремя провести лечебные мероприятия и предупредить возможные осложнения.

36-40 недель Перед родами УЗИ плода проводится с целью установления или отсутствия факторов, мешающих нормальному родоразрешению: предлежание плаценты, положение плода, наличие или отсутствие обвития пуповины вокруг шеи, туловища, определение массы и роста плода (при предполагаемом крупном плоде). Полученные результаты УЗИ при беременности позволяют сделать прогноз возможных осложнений во время родов.

Допплерометрия - ультразвуковая методика, основанная на физическом эффекте Допплера, позволяющая оценивать особенности кровотока в различных сосудах человеческого организма, в том числе в системе "мать - плацента - плод".

При проведении допплерометрического исследования после 20 недель беременности оценивается кровоток в маточных артериях, артерии пуповины, среднемозговой артерии и аорте плода, а при необходимости в венозном протоке и почечных артериях ребенка. Допплерометрия имеет высокую диагностическую и прогностическую ценность при гестозах, внутриутробной гипоксии и задержке развития плода.

Сроки планового проведения допплерометрического исследования:

20 - 24 недели.

30 - 34 недели.

 








Date: 2016-06-09; view: 801; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию