Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дивидендная политика и порядок выплаты дивидендов





 

Дивидендная политика оказывает существенное влияние на положение компании на рынке капитала, в частности, на динамику цены его акции. Дивиденды представляют собой денежный доход акционеров и в определенной степени сигнализируют им о том, что коммерческая организация, в акции которой они вложили свои деньги, работает успешно. Упрощенную схему распределения прибыли отчетного периода можно представить следующим образом: часть прибыли выплачивается в виде дивидендов, оставшаяся часть реинвестируется в активы компании. Реинвестированная часть прибыли является внутренним источником финансирования деятельности компании, по этому очевидно, что дивидендная политика существенно влияет на размер привлекаемых компанией внешних источников финансирования.

Реинвестирование прибыли – более приемлемое и относительно дешевая форма финансирования компании, расширяющей свою деятельность. В частности, в этом состоит одна из причин ее широкого распространения. Реинвестирование прибыли позволяет избежать дополнительных расходов, имеющих место при выпуске новых акций. Другим существенным преимуществом является сохранение сложившейся системы контроля над деятельностью предприятия со стороны ее владельцев, поскольку в этом случае количество акционеров практически не меняется.

Понятие «дивиденды» относится обычно к выплате части доходов компании ее владельцам. Согласно действующим нормативным документам, дивидендом является часть чистой прибыли акционерного общества, распределяемой среди акционеров пропорционально числу акций находящихся в их распоряжении. Дивиденд может выплачиваться с определенной периодичностью, что регулируется законодательством.

Дата объявления дивидендов – это день когда совет директоров принимает решение о выплате дивидендов, их размере, датах переписи и выплатах. Многие компании публикуют эту информацию в финансовой прессе. Дата переписи – день регистрации акционеров, имеющих право на получение объявленных дивидендов. Она обычно назначается за две – четыре недели до дня выплаты дивидендов. Для того чтобы установить, кто имеет право на дивиденды, назначается экс - дивидендная дата: лица, купившие акции до этой даты имеют право на дивиденды за истекший период; лица, купившие акции в этот день и позже, такого права не имеют. Экс – дивидендная дата назначается обычно за четыре деловых дня до момента дивидендной переписи. Дата выплаты - день, когда производиться рассылка чеков акционерам или когда они могут получить дивиденды непосредственно.



Согласно Российскому законодательству акционерное общество вправе объявлять о выплате дивидендов ежеквартально, рас в полгода или раз в год. Решение о выплате промежуточных дивидендов, их размере и форме выплаты по различным типам акции принимается советом директоров; аналогичное решение по годовым дивидендам принимается общем собранием акционеров по рекомендации совета директоров. Величина годовых дивидендов не может быть больше рекомендованной советом директоров и меньше величины промежуточных дивидендов.

Общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов, если:

- не полностью оплачен уставный капитал общества;

- обществом не выкуплены в полном объеме собственные акции, по которым у их владельцев возникло право требовать их выкупа;

- на момент выплаты дивидендов общество отвечает признаком несостоятельности (банкротства) и др.

В большинстве стран, в том числе и России, размер дивиденда объявляется без учета налогов. Дивиденд устанавливается в процентах к номинальной стоимости акции или в рублях на одну акцию. Что касается привилегированных акций, то размер дивиденда или неизменный способ его определения устанавливается при выпуске таких акции. Дивиденды могут выплачиваться деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом. Выплаты дивидендов осуществляется либо обществом, либо банком - агентом, которые выступают в этот момент агентами государства по сбору налогов у источников и выплачивают акционерам дивиденды за вычетом соответствующих налогов. По не выплаченным и не полученным дивидендам проценты не начисляются.

Источник выплаты дивидендов – чистая прибыль общества за истекший год; по привилегированным акциям дивиденды могут выплачиваться за счет специально созданных для этого фондов.

 

Вопросы, тесты и задачи

1. Дайте понятие экономического содержания прибыли.

2. Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от продаж продукции (анализ безубыточности). Назовите функции прибыли.

3. Особенности планирования прибыли. Назовите факторы ее роста.

4. Порядок распределения и использования чистой прибыли.

5. Дивидендная политика и порядок выплаты дивидендов.

6. Как определяется налогооблагаемая прибыль?

7. Дайте определение бухгалтерской прибыли.

8. Как определяется чистая прибыль?

9. Какими показателями характеризуется финансовое состояние предприятия?

Тесты

1. Что такое прибыль как экономическая категория?

а) основная цель и результирующий показатель деятельности предприятия;



б) основной источник налоговых поступлений в бюджет;

в) источник дохода собственников предприятия.

2. Какие из видов прочих поступлений представляются наиболее перспективными для предприятия?

а) арендная плата, доходы от вспомогательных производств;

б) доходы от ценных бумаг;

в) выручка от реализации излишнего имущества.

3. Какова основная цель процесса управления прибылью?

а) максимизация прибыли;

б) минимизация налоговых платежей из прибыли;

в) обеспечение относительного паритета экономических интересов собственника и самого предприятия.

4. Что является объектом налога на прибыль?

а) прибыль до налогообложения;

б) чистая прибыль.

5. В чьей исключительной компетенции находится определение общего подхода к распределению прибыли предприятия?

а) собственника предприятия;

б) государственных финансовых органов;

в) директора предприятия.

6. Что есть чистая прибыль коммерческой организации?

а) прибыль от продажи продукции;

б) налогооблагаемая прибыль;

в) налогооблагаемая прибыль за вычетом налога на прибыль.

7. Какой из показателей используется при определении рентабельности реализованной продукции?

а) источники собственных средств предприятия;

б) прибыль;

в) оборачиваемость активов.

8. Маржинальная прибыль – дополнительная прибыль, полученная от роста объема выручки:

а) от продаж при неизменных условно - постоянных затратах;

б) от продаж при неизменных условно - переменных затратах;

в) от продаж.

Задачи

Задача № 9.1

 

Имеются следующие данные по предприятию за месяц, млн. руб.:

Выручка от продаж продукции ……....…………………………………..520

В том числе налог на добавленную стоимость……………….…………...94

Себестоимость проданной продукции…………..........…….…………….290

Коммерческие и управленческие расходы……………….… …………...20

Прочие доходы……………………………...................................…….….1,2

Прочие расходы……............................…………………………………....1,0

Определите:

1) валовую прибыль;

2) прибыль от продаж продукции;

3) налогооблагаемую прибыль;

4) налог на прибыль;

5) чистую прибыль.

 






Date: 2016-02-19; view: 209; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию