Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕМА 9. ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ





Основные термины и понятия

Экономическое содержание, виды прибыли. Базовые подходы к определению. Валовая прибыль. Порядок формирования прибыли от продаж продукции (работ и услуг). Прибыль до налогообложения. Чистая прибыль.

Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от продажи продукции (анализ безубыточности). Функции прибыли.

Планирование прибыли. Факторы, влияющие на рост прибыли.

Распределение и использование чистой прибыли. Влияние налогов на формирование чистой прибыли.

Дивидендная политика и порядок выплаты дивидендов.

 

Примерный план лекции

1. Экономическое содержание и виды прибыли

2. Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от продажи продукции (анализ безубыточности). Функции прибыли

3. Планирование прибыли, факторы ее роста

4. Распределение и использование чистой прибыли

5. Дивидендная политика и порядок выплаты дивидендов

 

Список рекомендуемой литературы

1. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ «Об акционерных обществах» (с изменением и дополнением от 27 июля 2006 г.).

2. Налоговый кодекс РФ. Часть 2 (с изменениями и дополнениями от 30. 04. 2008).

3. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32 н (ред. от 27.11.2006).

4. Вахрин П. И. Практикум по финансам предприятий – М.: 3-е издание перераб. и доп., 2004. – 208 с.

5. Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. Финансы предприятий./Учебное пособие. – М., ПРОСПЕКТ, 2003. – З52с.

6. Остапенко В. В. Финансы предприятий.: Учебное пособие – М.: ОМЕГА-Л, 2003. – 348 с.

7. Соколов Л. В., Карзаева Н. Н. Что можно из прибыли выплатить на дивиденды? // Бухгалтерский учет. – 2007, № 7. – С.18.

8. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. Под ред. А. М. Ковалевой. – М.: Инфра – М, 2005. – С.234 - 287.

9. Теплова Т. В. Финансовый менеджмент: управление капиталом и инвестициями: Учебник для вузов. – М.: ГУ ВШЭ, 2003 г. – 502 с.

10. Тяжкова М. С. Проблемы финансирования прибыли за период до и после налогообложения. // Бухгалтерский учет. – 2006, № 21. – С.45.



11. Ульянов И. О качестве расчетов нормы прибыли. // Экономист. – 2006, № 5. – С.26.

12. Чипуренко Е. В. Когда бухгалтерская и налоговая прибыль различается. // Вопросы экономики. – 2006, № 19. - С.123 - 131.

13. Шуляк П. Н. Финансы предприятия: Учебник. – М.: Издательский дом Дащков и К”, 2005.- 5-е изд., перераб. и доп. – 752 с.

Экономическое содержание и виды прибыли

В международной финансовой практике при определении прибыли исходят из финансовой, либо из физической концепции капитала. Согласно финансовой концепции, прибыль считается полученной, если финансовая (денежная) сумма чистых активов в конце периода превышает финансовую (денежную) сумму чистых активов в начале периода после вычета всех распределений и взносов владельцев в течение периода.

В соответствии с физической концепцией капитала, прибыль читается полученной, если физическая производительность (или операционная способность) компании в конце периода превышает физическую производительность в начале периода после вычета всех распределений или взносов владельцев в течение периода.

С определенной долей условности можно обособить базовые подходы к идентификации и определению прибыли:

- прибыль экономическая, исчисляемая как разность доходов организации и ее экономических издержек;

- прибыль предпринимательская, понимаемая как изменение рыночной капитализации фирмы;

- прибыль бухгалтерская, понимаемая как разность доходов и затрат (расходов) организации, относимых к отчетному периоду. Первые два подхода полезны для понимания экономической сущности прибыли, тогда как третий – для понимания логики и порядка ее практического исчисления, часто используется в бизнес – практике.

Прибыль является абсолютным показателем эффективности производства. Сумма полученной прибыли отражает конечные финансовые результаты деятельности любого предприятия. В условиях рыночной экономики получение максимально возможной суммы прибыли является целью любого производства, т. к. прибыль является основным источником пополнения фондов накопления, социальной сферы, инвестиций, пополнения оборотных средств и так далее. В прибыльной работе предприятия заинтересовано общество, так как именно прибыль обеспечивает платежи в бюджет многих налогов.

Прибыль – это часть дохода, созданного предприятием в процессе производства и реализованного в сфере обращения. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой от продаж (после уплаты НДС, акцизов и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью проданной продукции. На размер прибыли оказывают влияние не только объем произведенной и реализованной продукции, но и ее качество, ассортимент, уровень себестоимости, пени, штрафы и неустойки как уплаченные, так и полученные, различные списания сумм на убытки и т. д.



В области нормативного регулирования бухгалтерского учета и налогообложения различают бухгалтерскую (учетную) и налогооблагаемую прибыль.

В Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ бухгалтерская (учетная) прибыль (убыток) трактуется как конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций предприятий и оценки статей бухгалтерского баланса. Бухгалтерская (учетная) прибыль отражается на счете 99 «Прибыли и убытки».

Формирование финансового результата в «Отчете о прибылях и убытках» (форма 2) производится следующим образом:

1. Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ и услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей;






Date: 2016-02-19; view: 134; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию