Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕМА 9. ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ





Основные термины и понятия

Экономическое содержание, виды прибыли. Базовые подходы к определению. Валовая прибыль. Порядок формирования прибыли от продаж продукции (работ и услуг). Прибыль до налогообложения. Чистая прибыль.

Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от продажи продукции (анализ безубыточности). Функции прибыли.

Планирование прибыли. Факторы, влияющие на рост прибыли.

Распределение и использование чистой прибыли. Влияние налогов на формирование чистой прибыли.

Дивидендная политика и порядок выплаты дивидендов.

 

Примерный план лекции

1. Экономическое содержание и виды прибыли

2. Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от продажи продукции (анализ безубыточности). Функции прибыли

3. Планирование прибыли, факторы ее роста

4. Распределение и использование чистой прибыли

5. Дивидендная политика и порядок выплаты дивидендов

 

Список рекомендуемой литературы

1. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ «Об акционерных обществах» (с изменением и дополнением от 27 июля 2006 г.).

2. Налоговый кодекс РФ. Часть 2 (с изменениями и дополнениями от 30. 04. 2008).

3. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32 н (ред. от 27.11.2006).

4. Вахрин П. И. Практикум по финансам предприятий – М.: 3-е издание перераб. и доп., 2004. – 208 с.

5. Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. Финансы предприятий./Учебное пособие. – М., ПРОСПЕКТ, 2003. – З52с.

6. Остапенко В. В. Финансы предприятий.: Учебное пособие – М.: ОМЕГА-Л, 2003. – 348 с.

7. Соколов Л. В., Карзаева Н. Н. Что можно из прибыли выплатить на дивиденды? // Бухгалтерский учет. – 2007, № 7. – С.18.

8. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. Под ред. А. М. Ковалевой. – М.: Инфра – М, 2005. – С.234 - 287.

9. Теплова Т. В. Финансовый менеджмент: управление капиталом и инвестициями: Учебник для вузов. – М.: ГУ ВШЭ, 2003 г. – 502 с.

10. Тяжкова М. С. Проблемы финансирования прибыли за период до и после налогообложения. // Бухгалтерский учет. – 2006, № 21. – С.45.



11. Ульянов И. О качестве расчетов нормы прибыли. // Экономист. – 2006, № 5. – С.26.

12. Чипуренко Е. В. Когда бухгалтерская и налоговая прибыль различается. // Вопросы экономики. – 2006, № 19. - С.123 - 131.

13. Шуляк П. Н. Финансы предприятия: Учебник. – М.: Издательский дом Дащков и К”, 2005.- 5-е изд., перераб. и доп. – 752 с.

Экономическое содержание и виды прибыли

В международной финансовой практике при определении прибыли исходят из финансовой, либо из физической концепции капитала. Согласно финансовой концепции, прибыль считается полученной, если финансовая (денежная) сумма чистых активов в конце периода превышает финансовую (денежную) сумму чистых активов в начале периода после вычета всех распределений и взносов владельцев в течение периода.

В соответствии с физической концепцией капитала, прибыль читается полученной, если физическая производительность (или операционная способность) компании в конце периода превышает физическую производительность в начале периода после вычета всех распределений или взносов владельцев в течение периода.

С определенной долей условности можно обособить базовые подходы к идентификации и определению прибыли:

- прибыль экономическая, исчисляемая как разность доходов организации и ее экономических издержек;

- прибыль предпринимательская, понимаемая как изменение рыночной капитализации фирмы;

- прибыль бухгалтерская, понимаемая как разность доходов и затрат (расходов) организации, относимых к отчетному периоду. Первые два подхода полезны для понимания экономической сущности прибыли, тогда как третий – для понимания логики и порядка ее практического исчисления, часто используется в бизнес – практике.

Прибыль является абсолютным показателем эффективности производства. Сумма полученной прибыли отражает конечные финансовые результаты деятельности любого предприятия. В условиях рыночной экономики получение максимально возможной суммы прибыли является целью любого производства, т. к. прибыль является основным источником пополнения фондов накопления, социальной сферы, инвестиций, пополнения оборотных средств и так далее. В прибыльной работе предприятия заинтересовано общество, так как именно прибыль обеспечивает платежи в бюджет многих налогов.

Прибыль – это часть дохода, созданного предприятием в процессе производства и реализованного в сфере обращения. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой от продаж (после уплаты НДС, акцизов и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью проданной продукции. На размер прибыли оказывают влияние не только объем произведенной и реализованной продукции, но и ее качество, ассортимент, уровень себестоимости, пени, штрафы и неустойки как уплаченные, так и полученные, различные списания сумм на убытки и т. д.



В области нормативного регулирования бухгалтерского учета и налогообложения различают бухгалтерскую (учетную) и налогооблагаемую прибыль.

В Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ бухгалтерская (учетная) прибыль (убыток) трактуется как конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций предприятий и оценки статей бухгалтерского баланса. Бухгалтерская (учетная) прибыль отражается на счете 99 «Прибыли и убытки».

Формирование финансового результата в «Отчете о прибылях и убытках» (форма 2) производится следующим образом:

1. Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ и услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей;






Date: 2016-02-19; view: 174; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию