Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды дисперсий. Правило сложения дисперсий





Рассчитав общую среднюю величину и дисперсию для исследуемой совокупности, нельзя определить влияние отдельных факторов (причин) на вариацию признака, определяется только совокупное влияние факторов. Для выявления влияния конкретных факторов, необходимо изучаемую совокупность подразделить на группы, однородные по признаку – фактору. Далее рассчитываются три показателя колеблемости признака: общая дисперсия, межгрупповая дисперсия и средняя из внутригрупповых дисперсий.

Например, опытные земельные участки сгруппированы по урожайности на два массива по признаку – удобряемость почвы: не удобряемая и удобряемая.

1) Общая дисперсия – характеризует вариацию признака, которая зависит от всех факторов.

(7.21), , , =235.

 

2) Межгрупповая дисперсия – отражает вариацию признака, которая возникает под влиянием признака-фактора, положенного в основу группировки. Характеризует колеблемость групповых средних около общей средней.

 

(7.22), где - средняя отдельных групп, - численность групп.

или 43% от общей дисперсии, т.е. вариация урожайности зависит от удобряемости на 43%.

 

3) Средняя из внутригрупповых дисперсий – характеризует случайную вариацию в каждой отдельной группе, которая возникает под влиянием других факторов, не учтённых, и не зависит от признака, положенного в основу группировки.

(7.23), где - групповые дисперсии. (57% общей вариации, в пределах групп урожайность зависит от других факторов).

Правило сложения дисперсий состоит в том, что (7.24), то есть общая дисперсия признака всегда равна сумме величин межгрупповой дисперсии и средней из внутригрупповых дисперсий. Данное правило позволяет:

а) определить недостающий показатель:

б) проанализировать степень влияния фактора-признака на результат.

Для проведения факторного анализа рассчитываются :

1) Коэффициент детерминации: (7.25) - показывает зависимость результативного признака от группировочного; на - фактор удобряемости обуславливает вариацию урожайности, остальное – влияние других, неучтённых факторов.



2) Эмпирическое корреляционное отношение: (7.26) - показывает тесноту связи между результативным и группировочным признаком: слабая, умеренная, заметная, существенная, близкая к функциональной. В примере:

- связь заметная.






Date: 2016-01-20; view: 232; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию