Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выполнение измерений





5.1.1 В назначенных контрольных точках выполняют измерения мощно­сти амбиентного эквивалента дозы, мкЗв/ч (МЭД). Для измерений применяют дозиметры, допущенные к таким измерениям в установленном порядке, с нижним пределом измерений не более 0,1 мкЗв/ч, цифровой индикацией и дей­ствующим Свидетельством о поверке (например: МКС-АТ1125, ДКС-96, ДБГ-06Т, МКС-01Р, ДРБП-03 и др.).

5.1.2 В зависимости от цели ДК в контрольной точке могут измеряться две характеристики:

- суммарная МЭД - Д, характеризующая полный дозиметрический эффект от всех источников гамма-излучения в фиксированной (контрольной) точке про­странства. Эту характеристику определяют, например, при мониторинге терри­торий и участков местности;

- надфоновая МЭД - Днф характеризует дозиметрический эффект, образуемый гамма-излучением только от контролируемого объекта в конкретной точке. Днф отвечает за радиационное качество объекта и является основной характеристи­кой при ДК, например, отходов, помещений, контейнера и др.

5.1.3 Суммарную Д измеряют, размещая датчик дозиметра в контрольной точке. Число наблюдений должно составлять 7-10. Значение находят, как среднее арифметическое полученного ряда наблюдений:

= , (1)

где i = l ,2,3... n - номер наблюдения.

5.1.4 Для определения Днф выполняют измерение Д по п.5.1.3 и измеряют тем же дозиметром фоновую составляющую МЭД - Дф. Фоновые измерения следует выполнять в контрольной точке в отсутствии контролируемого объекта, ориентируя датчик дозиметра так же, как последующем измерении Д. Выполняют ряд из 7-10 наблюдений и определяют среднее арифметическое полученного ряда результатов:

= , (2)

где j = l ,2,3... m - номер наблюдения.

На практике возможность такой организации фоновых измерений очень ограничена. Как правило, объекты (отвал отходов, помещение, накопительная емкость и др.) размещены стационарно, и измерение в контрольной точке при отсутствии объекта невозможно. При измерении МЭД от объекта на уровне близком к фону правильность измерения Дф во многом определяет качество ре­зультата контроля. Для каждого конкретного реального объекта контроля необ­ходимо разработать конкретную процедуру измерения фона и оценить допол­нительную неопределенность Дф за счет неидентичности условий измерения Д и Дф. Существуют следующие общепринятые рекомендации для организации измерений фона:



- при расположении контрольной точки над толстым слоем контролируемого материала следует учесть экранирование фона от грунта этим слоем. В этом случае находят место с подобным грунтом, размещают датчик дозиметра на той же высоте и в той же ориентации, экранируют датчик от грунта слоем свинца (обычно около 1,0 см толщины) и выполняют измерение Дф;

- при ДК помещений в качестве Дф назначают фоновую МЭД, измеренную на открытой местности, на расстоянии не менее 30 м от зданий, в местах без тех­ногенного загрязнения с естественным грунтом. Измерение проводят на высоте 1 м в 5 точках, отстоящих друг от друга не ближе 20 м. Наименьшее значение из 5 точек используют в качестве Дф при ДК помещений:

- обязательным условием является использование для измерения Д и Дф одного и того же экземпляра дозиметра.

5.1.5 Надфоновую МЭД вычисляют по формуле:

Днф = Д -Дф , (3)






Date: 2016-01-20; view: 157; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию