Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОСТАНОВКА КОНТРОЛЯ





2.1 Необходимость организации дозиметрического контроля на предприятиях нефтегазового комплекса (НГК), а также основные объекты ДК установлены «Санитарными правилами по обеспечению радиационной безопасности на объектах нефтегазового комплекса России» (СП 2.6.1.1291-03). В части ДК рабочих мест требования к контролю изложены в «Типовой инструкции по охране труда». (ТОИ Р-153-004-97) Минтопэнерго РФ. В соответствии с СП на каждом предприятии НГК с возможностью повышенного облучения работников должна быть разработана и согласована с соответствующими территориальными органами Роспотребнадзора «Программа производственного контроля», в которой названы для данного предприятия объекты контроля, установлены виды, объем и периодичность контроля. «Программа производственного контроля» является основным регламентом радиационного контроля на конкретном предприятии НГК.

2.2 В соответствии с ОСПОРБ-99 (п.2.5.3) предприятие устанавливает для своих объектов контрольные уровни (КУ) облучения, согласуя их с органами Роспотребнадзора. В частности, в области ДК объектов НГК СП 2.6.1.1291-03 (п. 5.7) предусматривает экспериментальное определение дозиметрического КУ для отходов, сформированных в конкретную стандартизованную форму.

2.3 ДК на предприятии НГК преследует две различные цели. Первая состоит в определении радиационного качества объекта контроля. В этом случае МЭД измеряют на расстоянии 10 см от поверхности объекта, при необходимости, вычитая фоновую составляющую. Вторая состоит в определении условий облучения работника при нахождении его в определенном месте (ДК рабочего места). В этом случае НРБ-99 и «Типовая инструкция по охране труда» требуют измерения МЭД на высоте 1,0 м.

В общем виде дозиметрический контроль объектов включает следующие виды работ:

- идентификацию объекта и составление его масштабной схемы;

- радиометрическое обследование объекта с помощью высокочувствительного поискового радиометра;

- назначение контрольных точек для измерения МЭД;

- измерение МЭД в контрольных точках;

- обработку и оформление результатов контроля.

2.4 Содержание ДК предполагает необходимость участия в контроле исполнителей двух квалифицированных уровней:

- квалифицированного инженера с метрологическим опытом для формулирования задания на выполнение измерений, назначения контрольных точек на объ­екте, предварительного исследования типовой неопределенности для исполь­зуемых СИ (по разделу 5), обработки результатов ДК и применения критериев соответствия;

- оператора - квалифицированного техника для непосредственного измерения дозиметром и поисковым радиометром, оформления результатов измерения, составления рабочих протоколов.






Date: 2016-01-20; view: 107; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию