Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Территория, грунт





4.2.1 Радиоактивное загрязнение территории предприятия НГК обусловлено побочными продуктами основной хозяйственной деятельности предприятия по добыче, подготовке нефти и газа. Технологический процесс сопровождается, в частности, проливами пластовой воды, попаданием на почву различных видов производственных отходов, появлением на террито­рии локальных участков радиоактивного загрязнения (УРЗ).

4.2.2 Дозиметрический контроль территории предприятия выполняется со следующими целями:

- выявление и оконтурившие УРЗ, составление карты-схемы предприятия с обнаруженными УРЗ (пешеходная гамма-съемка);

- ДК каждого УРЗ установлением зон, требующих радиометрических изме­рений проб грунта для классификации его в качестве загрязненных отходов;

- назначение контрольных точек для пробоотбора.

4.2.3 Выявление УРЗ осуществляется путем радиометрического обследо­вания территории предприятия с помощью высокочувствительного поискового радиометра. Рекомендуемые типы радиометров указаны в п. 4.1.4. Составляется масштабная карта-схема территории предприятия (обследуемой части террито­рии). Карта-схема размечается сеткой с шагом 10 мс привязкой узлов сетки к ориентирам местности. Линии сетки в одном направлении являются маршрут­ными линиями обследования. Оператор размещает датчик радиометра на высо­те 10 см над грунтом и перемещается по маршрутной линии со скоростью не более 0,2 м/с, непрерывно (например, по звуковому сигналу) наблюдая показа­ния радиометра. В узле сетки показание фиксируется и заносится на карту-схему. Если на пути между узлами сетки показания прибора повышаются в 1,5 раза, на карте-схеме ставят дополнительную точку с показанием радиомет­ра. В точках с зафиксированными показаниями радиометра (узлы сетки и до­полнительные точки) выполняют измерение МЭД (без вычитания фона) в со­ответствии с требованиями раздела 5. На карте-схеме оконтуриваются границы зон, в которых значение МЭД превышает 0,5 мкЗв/ч. Выделенные зоны, иден­тифицированные на местности, представляют собой УРЗ, которые подлежат детальному дозиметрическому контролю.



4.2.4 Для каждого УРЗ составляется масштабная схема участка, привя­занная к ориентирам местности. В реальных условиях предприятий НГК раз­мер УРЗ не превышает нескольких десятков метров в поперечнике, что опреде­ляет выбор масштаба и шаг сетки на схеме. В зависимости от размера УРЗ рас­стояние между маршрутными линиями детального радиометрического обсле­дования (шаг сетки) устанавливается 0,5-1 м. Для этих условий радиометриче­ское обследование выполняется в соответствии с п. 4.2.3. Контрольные точки для дозиметрических измерений назначаются в узлах сетки и дополнительных точках. Измерению в точках подлежит надфоновая МЭД в соответствии с разделом 5.

Особое внимание следует уделить измерению фоновой МЭД. Главными факторами вычитаемой фоновой составляющей в данном случае являются эф­фекты от радона приземного воздуха, космического излучения и приборного фона. Рекомендуется следующая схема измерения фоновой МЭД для данной цели:

- в окрестности УРЗ по карте-схеме обследования территории выбирают три точки с наименьшими значениями МЭД;

- в выбранной точке на грунте размещают экран из свинца, толщиной не менее 1 см (например, в виде стакана), в котором на высоте 10 см от грунта помещают датчик дозиметра;

- выполняют ряд наблюдений и определяют МЭД в соответствии с разделом 5;

- в качестве фоновой МЭД применяют наименьшее из измеренных в трех точках.

4.2.5 Значения надфоновой МЭД фиксируются на масштабной схеме УРЗ (при необходимости оформляются табличным протоколом). Зона участка с пре­вышением значений надфоновой МЭД 0,5 мкЗв/ч оконтуривается на схеме, от­мечается на местности и назначается к радиометрическому контролю с пробо-отбором грунта.

4.2.6 В качестве контрольных точек для пробоотбора грунта назначают характерные точки в узлах схемы, начиная со значений близких к 0,5 мкЗв/ч и добавляя точки с превышением этого показания в 1,5 раза, но не менее 3-х то­чек по диагонали УРЗ при его однородности.

4.2.7 Результатом ДК территории предприятия является карта-схема тер­ритории со значениями МЭД в узлах масштабной сетки, оконтуренными зона­ми с МЭД больше 0,5 мкЗв/ч, детальные масштабные схемы УРЗ со значениями надфоновой МЭД в узлах сетки, с выделенной зоной пробоотбора для радиометрического контроля (предельное значение надфоновой МЭД больше 0,5 мкЗв/ч) и назначенными контрольными точками пробоотбора.

Результаты дозиметрических измерений в УРЗ должны быть зафиксиро­ваны официальным протоколом.

 






Date: 2016-01-20; view: 148; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию