Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБЪЕКТЫ КОНТРОЛЯ





ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая методика предназначена для обеспечения радиометрического контроля (РК) производственных отходов с повышенным содержанием природных радионуклидов (ПРН), образующихся в результате основной деятельности производственных объектов ООО _________. Данный вид контроля ориентирован на радиационную безопасность от внешнего гамма-излучения работников предприятия и населения и удовлетворяет соответствующим требованиям СанПиН 2.6.6.1169-02 и НРБ-99.

1.2. Контроль распространяется на твердые, сыпучие, вязкие и жидкие отходы на всех этапах обращения (сбор, складирование, хранение, переработка, использование, захоронение).

1.3. Методика выполнения контроля (МВК) устанавливает:

- правила пробоотбора для разных видов отходов;

- правила приготовления счетных образцов (СОБ) из отобранных проб для радиометрических измерений;

- измеряемые и контролируемые характеристики отходов, контрольные уровни;

- способы измерения удельной активности радионуклидов в СОБ и расчета эффективной удельной активности в условиях неравновесности радиоактивных цепочек;

- требования к средствам и методикам выполнения измерений (МВИ);

- способ оценки неопределенности контроля и критерии соответствия отходов установленным нормам.

1.4. МВК обеспечивает определение эффективной удельной активности (Аэфф.) отходов с суммарной неопределенностью не более 20 % (Р=0,95) для значений АЭфф. выше 103 Бк/кг.

1.5. Срок действия МВК не регламентируется, актуализацию методики следует проводить по мере появления научно-технических обоснований.

ОБЪЕКТЫ КОНТРОЛЯ

Объектами радиометрического контроля на производственных объектах ООО __________, на которые распространяется настоящая МВК, являются:

2.1. Зола шлака после различных видов дезактивации подлежит контролю для установления категории отходов и назначения последующих мероприятий.

2.2. Грунт на территории предприятия на локальных участках радиоактивного загрязнения (УРЗ), после их выявления методом пешеходной гамма-съемки. Основные возможные УРЗ: площадки ХТО, площадки складирования отработанного оборудования, участки протечек и вынужденного сброса воды, транспортные коммуникации. Контроль грунта выполняется как с целью установления его категории по эффективной удельной активности, так и определения удельной активности каждого присутствующего радионуклида, включая возможность глобального загрязнения техногенными радионуклидами.

2.3. Попутно-добываемая, и сточные воды; промстоки из хозяйственной и ливневой канализации.

2.4. Конкретные точки контроля, объем и периодичность радиометрических измерений для названных объектов должны быть установлены в Программе производственного радиационного контроля предприятия, согласованной с териториальным органом Роспотребнадзора.

 






Date: 2016-01-20; view: 92; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию