Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фитопатогенные бактерии. Систематическое положение и свойства





Бактерии, питающиеся и размножающиеся в живых тканях растений, в том числе лесных пород, обычно занимают проводящие пути и межклеточные пространства. Очень редко они проникают внутрь клетки. Питание фитопатогенных бактерий осуществляется с помощью ферментов, которые у разных видов бактерий различны.

Почти все фитопатогенные бактерии имеют такой энзим, как пектиназа, посредством которого разлагается как в аэробных, так и в анаэробных условиях межклеточное вещество (срединная пластинка), состоящее из пектинов, склеивающих клетки между собой. В анаэробных условиях этот процесс протекает по типу маслянокислого брожения. После их разрушения в коре остаются лишь легко разделяющиеся лубяные волокна. Весьма характерно это для древесных пород при бактериальном поражении коры. После разложения пектиновых веществ от флоэмы остаются лишь тонкие волокна луба — она приобретает вид мочала, а под толстым корковым слоем образуется пустота. По этой же причине на тонких ветвях корковый слой сморщивается в складки, что очень характерно при поражении их бактериозом.

Разложение пектиновых веществ, представляющих собой слизистую массу, в тканях флоэмы или ксилемы по схеме маслянокислого брожения у древесных пород связано с выделением наружу через трещины или разрывы слизи или жидкости независимо от того, где происходит разложение — во флоэме или ксилеме. Образующиеся в тканях газы в результате жизнедеятельности бактерий помогают такому выделению. Очевидно, что так называемое слизетечение, нередко наблюдаемое у древесных пород и обычно рассматриваемое как безобидное местное явление, на самом деле может быть отражением глубоких патологических процессов, происходящих в стволе дерева.

В связи с отсутствием энзимов, разлагающих лигнин и целлюлозу, при бактериальных заболеваниях древесных пород стенки клеток вначале остаются неразрушенными. Таким образом, бактериальная гниль древесины — это своеобразная гниль, при которой исчезает — растворяется только межклеточное вещество.

У большинства фитопатогенных бактерий имеется ясно выраженная специализация, иными словами, приспособленность к определенным питающим растениям. В некоторых случаях она заходит так далеко, что поражается лишь отдельный сорт или форма одного и того же вида растений. Такие виды узко специализированных бактерий принято называть монофагами. Считают, что, чем выше специализация, тем более высоки паразитические свойства бактерий. Вместе с тем среди фитопатогенных бактерий встречаются и полифаги (многоядные виды). Совершенно исключительным полифагом является новый вид фитопатогенной бактерии Erwinia multivora Scz.-Parf. sp. n., который вместе с тем обладает и высокими паразитическими свойствами.

Систематику почитайте в лекциях.






Date: 2016-01-20; view: 359; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию