Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Динамика развития и распространения инфекционных заболеваний растений. Условия, способствующие заражению и возникновению эпифитотии





Эпифитотия – распространение инфекционных болезней растений на значительные территории в течение определенного времени.

Панфитотия – массовые заболевания растений, охватывающие несколько стран или континентов.

В зависимости от происхождения инфекции эпифитотии растений подразделяют на энфитотии и экзофитотии.
Энфитотия – заболевание растений, возникшее от местного постоянно присутствующего в определенном районе инфекционного начала. Примером энфитотии может служить заражение ржи и пшеницы спорами стеблевой ржавчины с барбариса.

Экзофитотии – вспышки болезней, вызванные инфекцией неместного происхождения (занесенные ветром со стороны).

Для возникновения и развития эпифитотий необходимо сочетание трех условий:

1. Произрастание на определенной территории восприимчивых растений-хозяев.

2. Присутствие возбудителя в количестве, достаточном для заражения.

3. Наличие оптимальных внешних условий для возникновения и развития заболевания.

В развитии эпифитотий различают три последовательные стадии: предэпифитотийную, или подготовительную; собственно эпифитотию, или вспышку болезни, ее кульминацию; депрессию, или затухание, эпифитотии.

В процессе первой стадии в природе, в популяциях паразита и растения-хозяина происходят изменения, способствующие вспышке заболевания: появление новых, более агрессивных и вирулентных рас и форм патогена, сосредоточение на больших площадях восприимчивых растений или снижение их устойчивости, возникновение благоприятных условий для развития массового заболевания. Обычно предэпифитотийная стадия продолжается длительное время и трудно установить ее начало. Постоянный контроль за жизнедеятельностью возбудителей заболевания, состоянием посева и условиями погоды способствует прогнозу эпифитотий.

Вторая стадия (вспышка) характеризуется одновременным поражением множества растений. Она обычно приурочена к определенным фазам развития растений, зависит от биологии патогена и условий окружающей среды. Вспышка эпифитотии сопровождается гибелью растений, ощутимым прямым или косвенным снижением урожая.



Третья стадия (депрессия) сопровождается снижением числа больных растений, степени развития заболевания, сокращением территории зараженных посевов. Один из ведущих факторов затухания эпифитотий — повышение устойчивости популяции растения-хозяина.

Продолжительность этих трех фаз эпифитотийного процесса различна. Одни эпифитотии имеют годичный цикл и подвержены сезонным колебаниям, другие — многолетние.

К сезонным относят эпифитотии ржавчины злаков, парши яблонь и фитофтороза картофеля и др. Схематично течение сезонных эпифитотий можно представить так: весна — начало лета — предэпифитотийная стадия; середина лета — вспышка; осень — депрессия. Часто эпифитотия искусственно прерывается человеком, убирающим урожай или применяющим агротехнические или химические мероприятия, способствующие гибели возбудителя и повышению устойчивости растений.

Многолетние эпифитотии в первые годы обычно сопровождаются большими потерями урожая, но в последующие годы их влияние на урожай снижается и останавливается на каком-то постоянном уровне. Это характерно для некоторых заболеваний плодовых и лесных культур. Эпифитотии, вызываемые почвообитающими фитопатогенами, также многолетние, но их течение зависит от биологических особенностей возбудителей.






Date: 2016-01-20; view: 579; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию