Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Механизмы патогенности грибов, вирусов, бактерий





ПАТОГЕННОСТЬ (болезнетворность) - способность микроорганизмов (вирусов, хламидий, микоплазм, риккетсий, бактерий, грибов) вызывать инфекционный процесс, т. е. проникать в организм, использовать его как среду своей жизнедеятельности и размножения и вызывать патологические изменения в органах и тканях. Рассматривается наряду с вирулентностью - свойством конкретного штамма патогенного микроорганизма, которое характеризует степень его патогенность. По степени патогенности микроорганизмы разделяют на 3 группы: сапрофиты, условно-патогенные и патогенные. Некоторые сапрофиты - легионеллы, лактобактерии - при определённых условиях (иммунодефицитное состояние, нарушение барьерных защитных механизмов) могут вызывать инфекцию. С др. стороны, даже высокопатогенные микроорганизмы, попадая в организм с высоким иммунитетом, не вызывают инфекционный процесс. Условно-патогенные микроорганизмы, как правило, обитают на наружных покровах и способны вызывать инфекцию лишь при снижении резистентности организма. К свойствам микроорганизмов, обусловливающим их патогенность, относится инвазивность, т. е. способность преодолевать защитные барьеры в результате активного продвижения (напр., с помощью жгутиков), наличия ферментов, повреждающих клеточные мембраны. Кроме того, патогенные свойства микроорганизмов в значительной степени обусловлены различными токсическими субстанциями, которые они образуют (напр., дифтерийный токсин).

Патогенные микроорганизмы – это возбудители инфекционных болезней человека, животных и растений, адаптация которых в ходе эволюции зашла так далеко, что существование их в макроорганизме является необходимым условием сохранения микроба как биологического вида. Болезнь, в данном случае, - это результат лабораторно или клинически выраженных эволюционно сформировавшихся симбионтных отношений с макроорганизмом. При этом, они могут определенное время находится вне макроорганизма.

Условно-патогенные микроорганизмы – это обширная группа микроорганизмов, для которых болезнь макроорганизма не является необходимым условием существования биологического вида, а представляет результат нарушения симбионтных отношений. В этом состоит коренное отличие их от патогенных микроорганизмов. Они способны оказывать болезнетворное воздействие на макроорганизм только при определенных условиях, позволяющих им проникать в больших количествах во внутреннюю среду макроорганизма на фоне резкого снижения его резистентности.

Сапрофиты – это микроорганизмы, существование которых, как биологический вид, определяется наличием в среде готовых органических веществ и не зависит от макроорганизма. В качестве питательного субстрата ими могут использоваться мертвые ткани растений и животных или продукты их жизнедеятельности.

Характерной отличительной чертой патогенных микроорганизмов является то обстоятельство, что в ходе длительной сопряженной эволюции они утратили ряд ферментативных систем и приспособились к гетеротрофному паразитическому питанию в различных органах, тканях и клетках. По способности к внутриклеточному паразитированию их разделяют на три группы:

1. облигатные внутриклеточные – способные удовлетворять свои пищевые потребности только в условиях внутриклеточного существования;

2. факультативные внутриклеточные – способные размножаться внеклеточно, хотя в организме хозяина преобладает внутриклеточное размножение;

3. облигатные внеклеточные – не способные проникать внутрь клетки, а размножаются, прикрепляясь к ее поверхности, и распространяются в организме по межклеточным пространствам.

Для патогенных микроорганизмов характерны нозологическая специфичность и органотропность.

Нозологическая специфичность заключается в том, что каждый вид патогенных микроорганизмов способен вызывать только для него характерный инфекционный процесс, а также симптомокомплекс патологических реакций, в какой бы восприимчивый макроорганизм они ни попали.

Органотропность – это поражение клеток, тканей и органов, наиболее подходящих по своим биохимическим свойствам для жизнеобеспечения данного вида микроорганизмов.

Необходимым условием реализации патогенных свойств является проникновение в макроорганизм в определенной критической или инфицирующей дозе. Такая доза необходима для возникновения стойкой адгезии, колонизации и инвазии паразита в ткани. Для каждого возбудителя характерна своя инфицирующая доза. Она определяет не только клинические особенности течения и проявления инфекционной болезни, но и наиболее вероятные и эффективные факторы передачи.







Date: 2016-01-20; view: 1139; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию