Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Мягкие лекарственные формы. Правила прописи рецептов на мягкие лекарственные формы





Мягкие лекарственные формы

К мягким ЛФ относятся мази, кремы, гели, линименты, пасты, суппозитории, пластыри.

Мази

Мазь (Unguentum, Ung.) – мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки и состоящая из основы и равномерно распределенных в ней лекарственных веществ.

По типу дисперсных систем мази подразделяют на гомогенные (сплавы, растворы), суспензионные, эмульсионные и комбинированные. В зависимости от консистентных свойств мази подразделяются на собственно мази, кремы, гели, линименты, пасты.

Гели – мази вязкой консистенции, способные сохранять форму и обладающие упругостью и пластичностью. По типу дисперсных систем различают гидрофильные и гидрофобные гели.

Кремы – мази мягкой консистенции, представляющие собой эмульсии типа масло в воде или вода в масле.

Линименты – мази в виде вязкой жидкости.

Пасты – мази плотной консистенции, содержание порошкообразных веществ в которых превышает 25%.

Традиционно в качестве мазевых основ обычно используют вазелин (Vaselinum) – продукт переработки нефти. Вазелин с поверхности кожи почти не всасывается, поэтому его используют для приготовления мазей, действующих на поверхности кожи.

По способу применения мази могут быть для наружного применения, назальными, ректальными.

Простая мазь состоит из одного лекарственного и одного формообразующего вещества.

Пример рецепта 31. Выписать 30,0 г официнальной цинковой мази. Назначить для нанесения на пораженные участки кожи.

Комментарий. Обычно мазь производят в тубах. В рецепте указывается общее количество мази в тубе. После слова "дай" (D.) нет необходимости писать, что надо выдать одну тубу с мазью. В этой же строке после сокращенного слова "обозначь" (S.) пишется сигнатура.

Пример рецепта 32. Выписать 1,0 г 5%-ной мази "Ацикловир". Назначить наружно. Препарат наносят 5 раз в сутки тонким слоем на пораженные и граничащие с ними участки кожи 5 дней.

Пример рецепта 33. Выписать 10,0 г мази "Оксолин", содержащей 0,25% диоксотетрагидрокситетрагидронафталина. Назначить смазывать слизистую оболочку носа 2–3 раза в день ежедневно на протяжении 25 дней.



Сложная мазь включает в свой состав более двух ингредиентов.

Пример рецепта 34. Выписать 2,5 г глазной мази декса-гентамицин, содержащей гентамицин + дексамстазон. Назначить полоску мази длиной 1 см закладывать в конъюнктивальную полость 2–3 раза в день.

Развернутая пропись используется для выписывания в рецептах магистральных мазей. Магистральные прописи, в том числе и мазей, составляются по усмотрению врача. Если пропись мази составил врач, а приготовят ее в производственном отделе аптеки, в рецепте должны быть перечислены все ингредиенты: лекарственное вещество (одно или несколько) и мазевая основа с обозначением их количества в единицах веса. Рецепт заканчивается предписанием M.f. unguentum (Misce ut Jiat unguentum – смешай, чтобы получилась мазь).








Date: 2016-01-20; view: 3184; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию