Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекарственные формы для инъекций. Требования, предъявляемые к лекарственным формам для инъекций. Методы стерилизации. Правила выписывания





 

 

Лекарственные формы для инъекций – стерильные лекарственные формы для парентерального применения в виде растворов, суспензий, эмульсий, а также твердых лекарственных веществ (порошки, таблетки, пористые массы), которые растворяют в стерильном растворителе непосредственно перед введением.

Различают инъекции малого объема (до 100 мл) и большого объема (100 мл и более – инфузии). Порошки для инъекций – стерильные твердые лекарственные средства, применяемые для приготовления растворов или суспензий для инъекций. Растворы для инъекций – стерильные водные или неводные растворы лекарственных веществ в соответствующем растворителе. Суспензии для инъекций – стерильные высокодисперсные суспензии. Эмульсии для инъекций – стерильные высокодисперсные эмульсии.

Раствор для инъекций (Solutiones pro injectionibus) – это жидкая лекарственная форма для парентерального введения (минуя желудочно-кишечный тракт). Растворы для инъекций вводят подкожно (п/к), внутримышечно (в/м), внутривенно (в/в). Лекарственные формы для инъекций – промышленного производства: ампулы, флаконы, шприц-тюбики. Лекарственные формы для инъекций должны быть стерильными, стойкими, апирогенными, свободными от механических примесей.

При выписывании сокращенной рецептурной прописи на раствор или суспензию в ампулах сначала указывают лекарственную форму и название лекарственного вещества в родительном падеже единственного числа, характер раствора (если он масляный), концентрацию в процентах и количество миллилитров в одной ампуле. После этого указывают количество ампул.

Пример рецепта 65. Выписать 10 ампул, содержащих по 1 мл 0,01%-ного раствора цианкобаламина. Назначить по 1 мл внутримышечно через день.

Пример рецепта 66. Выписать 10 ампул, содержащих по 1 мл 5%-ного масляного раствора ацетата токоферола. Назначить по 1 мл внутримышечно 1 раз в день.

Пример рецепта 67. Выписать 6 ампул, содержащих по 10 мл 2,5%-ной суспензии ацетата кортизона. Назначить по 2 мл внутримышечно 1 раз в день.



Если в ампулах выписывают жидкие органопрепараты, новогаленовые препараты и официнальные растворы, имеющие промышленное название, то в рецепте указывают только название лекарственного препарата и его количество в миллилитрах.

Ряд лекарственных веществ выписывают в ампулах или флаконах в сухом виде и готовят раствор или суспензию непосредственно перед их применением. В качестве растворителей используют воду для инъекций, растворы хлорида натрия, глюкозы, некоторые растительные масла. При выписывании сухого вещества для инъекций указывается название лекарственного вещества и его количество в одной ампуле, затем – количество ампул. Порядок разведения вещества и путь введения указывают в сигнатуре.

При выписывании лекарственных средств во флаконах соблюдают те же правила, что и при их выписывании в ампулах, при этом обозначение "во флаконах" в рецепте не указывают.

Пример рецепта 68. Выписать 10 флаконов, содержащих но 600000 ЕД бициллина-1. Назначить по 600000 ЕД внутримышечно 1 раз в неделю, предварительно растворив содержимое флакона в 3 мл воды для инъекций.

При выписывании лекарственных форм, которые готовят в аптеке, в рецепте обязательно должно быть указание о стерилизации лекарственного вещества.

Пример рецепта 69. Выписать 500 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия. Назначить для подкожного капельного введения.

Комментарий. Данный рецепт предназначен для производственного отдела внутрибольничной аптеки, где готовят лекарственные формы препаратов, в частности стерильные растворы для инъекций во флаконах. Поэтому появляется слово "простерилизовать" с восклицательным знаком.

Стерилизация – это полное уничтожение микроорганизмов, их вегетативных форм с медицинского инструментария и предметов медицинского назначения.

Стерилизации подлежат: все предметы, контактировавшие с раневой поверхностью, загрязненные кровью или инъекционными формами лекарственных препаратов, а также инструменты, которые при использовании могут повредить целостность слизистых оболочек.

 






Date: 2016-01-20; view: 1509; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию