Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекарственное вещество, лекарственное средство, лекарственная форма. Понятие о ядовитых, сильнодействующих и наркотических веществах. Рецепт, его структура





Лекарственное вещество - это отдельное химическое вещество, которое взаимодействует с рецепторами клеток человека или животных, оказывая целенаправленное лечебное или профилактическое воздействие.

Лекарственное средство - фармакологический препарат, разрешенный уполномоченным на то органом соответствующей страны в установленном порядке к применению с целью лечения, предупреждения и диагностики заболевания у человека и животного. Лекарственное средство может включать несколько лекарственных веществ.

Лекарственная форма - придаваемая лекарственному средству или лекарственному растительному сырью удобное для применения состояние, обеспечивающее необходимый лечебный эффект.

Ядовитые лекарственные средства - это средства, назначение, применение, дозирование и хранение которых в связи с высокой токсичностью должно проводиться с особой осторожностью. К ним относятся и лекарственные средства, вызывающие наркоманию - наркотические лекарственные средства, которые утверждаются специальными органами.

Сильнодействующие лекарственные средства - ​​это средства, назначение, применение, дозирование и хранение которых должно производиться с осторожностью.

Наркотические средства и психотропные вещества - это вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, расте­ния.

Рецепт - это письменное обращение врача к фармацевту с требованием отпустить лекарство в определенной форме и дозировке с указанием способа его применения.

В рецепте различают следующие части:

1. Inscriptio - заглавие, надпись. Здесь пишется дата выдачи рецепта, фамилия, инициалы и возраст больного, фамилия и инициалы врача.

2. Invocatio - обращение к фармацевту. Выражается словом “Recipe” (возьми) или сокращенным обозначением (Rp.)

3. Designatio materiarum - обозначение или наименование лекарственных препаратов с указанием их доз. В сложном рецепте перечисление лекарственных веществ делается в определенной последовательности. Первым указывается основное лекарственное вещество (basis). Затем пишут вспомогательные вещества (adjuvans). После этого указывают инградиенты, исправляющие вкус, запах, цвет лекарства (corrigens). Последними пишутся вещества, которые придают лекарству определенную лекарственную форму (constituens).



4. Subscriptio - предписание (указание) фармацевту. Здесь указывается лекарственная форма, фармацевтические операции, необходимые для ее изготовления, количество отпускаемых доз лекарства.

5. Signatura - указание больному о том, как пользоваться лекарством.

6. Subscriptio medici - подпись врача, выписавшего рецепт, его личная печать.

Обращение врача к фармацевту, название лекарств, входящих в состав рецепта, название лекарственной формы и характер фармацевтических операций пишутся на латинском языке. Название лекарств, ботанические названия растений пишутся с заглавной буквы. Предписание больному пишется на русском или национальном языках.

Общие правила выписывания рецепта:

1. Рецепт пишется на специальной форме в зависимости от выписываемого ЛС четким почерком, чернилами или шариковой ручкой без исправлений.

2. В рецепте указывается число, месяц, год, фамилия, имя, отчество и возраст больного, фамилия, имя и отчество врача. Затем идет текст рецепта, где перечисляются входящие в рецепт названия веществ в родительном падеже с указанием их количества

3. Единица массы в рецептах – грамм или ЕД.

4. Если превышают максимальную дозу ядовитых и сильнодействующих веществ, ее подтверждают прописью

5. Рецепт подтверждается подписью и личной печатью врача

 








Date: 2016-01-20; view: 2007; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию