Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Твердые лекарственные формы. Правила выписывания





Таблетка - твердая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием лекарственных в-в или смеси лекарственных и вспомогательных в-в, предназначенная для внутреннего, наружного или инъекционного (после растворения в соответствующем растворителе) применения.

Таблетки готовят фабрично-заводским способом. Они могут быть шипучими или покрыты оболочками (tabulettae obductae). Сохраняются в хорошо закупоренной плотной таре в сухом, защищенном от света месте.Масса таблеток колеблется от 0,1 до 1 г. Выписываются таблетки чаще всего по способу дозированных порошков (при перечислении ингредиентов указывается их разовая доза, а в subscriptio обозначается количество таблеток, которое неоходимо выдать) с обязательным указанием того, что данная форма является таблетками. Примеры рецептов. Выписать 50 таблеток, содержащих по 0,00025 г резерпина (Reserpinum). Назначить по 1 таблетке 2 раза в день.

Rp.: Reserpini 0,00025 D. t. d. N.50 in tab. S. По 1 таблетке 2 раза в день.

Некоторые таблетки сложного состава имеют специальное название. Например "Аллохол", "Аспаркам", "Викалин" и др. При выписывании рецептов после Rp.: указывают название лекарственной формы - tabulettas (винительный падеж множественного числа), наименование таблеток (в кавычках) и их количество.

Пример рецепта.

Выписать 50 таблеток аллохола "Allocholum". Назначить по 1 таблетке 3 раза в день до еды. Rp.: Tab. "Allocholum" N.50 D.S. По 1 таблетке 3 раза в день до еды.

Драже - твердая дозированная лекарственная форма для внутреннего применения, получаемая путем наслаивания (дражирования) лекарственных средств и вспомогательных в-в на гранулы. Для защиты лекарств от действия желудочного сока драже покрывают оболочкой, которая растворяется в тонкой кишке. Драже имеет приятный вид, удобно для употребления. Масса драже от 0,1 до 0,5 г, но не должна превышать 1 г.

Рецепт на драже оформляется подобно рецепту на таблетки. После Rp.: указывают название лекарственной формы (Dragee), далее название лекарственного в-ва (в родительном падеже единственного числа), дозу на 1 прием, необходимое количество драже и сигнатуру - способ употребления.



 

Пример рецепта. Выписать 30 драже, содержащих по 0,05 г диазолина (Diazolinum). Назначить по 1 драже в день после еды.

Rp.: Dragee Diazolini 0,05 D. t. d. N.30 S. По 1 драже в день после еды.

Гранулы. Granula . Гранулы крупинки различной формы для внутреннего применения. В состав драже и гранул входят лекарственные и вспомогательные в-ва. Распадение должно происходить у драже не более чем за 30 минут, а у гранул за 15 минут.

Порошки. Pulveres - твердая ЛФ для внутреннего и наружного применения, обладающая свойством сыпучести.

По степени измельчения различают: порошок — наимельчайший порошок;— мельчайший порошок,— мелкий порошок,— среднемелкий порошок,— среднекрупный порошок,— крупный порошок — Крупно измельченный порошок.

При прописывании в порошках ядовитых или сильнодействующих средств в количествах менее 0,05 г. добавляют глюкозу. Порошки для наружного употребления в количестве 5,0—100,0. Порошки для внутреннего употребления делят на неразделенные и разделенные на отдельные приемы. Порошки сохраняются в сухих, хорошо закупоренных баках.








Date: 2016-01-20; view: 2302; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию