Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Классификация жидких лекарственных форм





Вот основные виды жидких лекарственных форм:

· Растворы.

· Микстуры.

· Настои и отвары.

· Настойки.

· Капли.

· Суспензии (взвеси).

· Экстракты.

· Эмульсии.

· Сиропы.

· Ванны.

Раствором -называют жидкую лекарственную форму, получаемую путем ра­створения твердого лекарственного вещества или жидкости в растворителе. В ка­честве растворителя чаще всего используют дистиллированную воду (Aqua destillata), реже – спирт этиловый 70%, 90%, 95% (Spiritus aethylicus 70%, 90%, 95%), глицерин (Glycerinum) и жидкие масла: вазелиновое, оливковое, персико­вое (Oleum Vaselini, Oleum Olivarum, Oleum Persicorum). Соответственно выделя­ют водные, спиртовые, глицериновые и масляные растворы.

Истинные растворы всегда прозрачны, они не должны содержать взвешен­ных частиц и осадка. Используют растворы для наружного и внутреннего приме­нения, а также для инъекций.

Растворы для наружного применения

К растворам для наружного применения относятся растворы, которые исполь­зуют в качестве глазных и ушных капель и капель для закапывания в нос, а также для примочек, промываний.

При выписывании водных растворов после обозначения Rp.: (Возьми:) ука­зывают в родительном падеже название лекарственной формы – Solutionis… (Ра­створа…), название лекарственного вещества, концентрацию раствора и (через тире) его количество в миллилитрах или граммах (характер раствора – водный – нигде не указывается). Далее следуют D.S. (Выдай. Обозначь) и сигнатура.

Примеры рецептов

Выписать 500 мл 0,02% водного растворы фурациллина (Furacilinum). Назна­чить для промывания раны.

Концентрация раствора в процентах

Rp.: Sol. Furacilini 0,02% – 500 ml

D.S. Промывать раны.

Концентрация раствора в отношениях

Rp.: Sol. Furacilini 1:5000 – 500 ml

D.S. Промывать раны.

Концентрация раствора в массо-объемном соотношении

Rp.: Sol. Furacilini 0,1 – 500 ml

D.S. Полоскать горло 3 раза в день.

При выписывании масляных или спиртовых растворов после указания ле­карственной формы (Solutionis) и названия лекарственного вещества в родительном падеже следуют обозначение – oleosae (масляного) или spirituosae (спирто­вого), а далее – концентрация и количество раствора, D.S. и сигнатура.



Примеры рецептов

1. Выписать 100 мл 10% масляного раствора камфоры (Camphora). Назначить
для растирания области сустава.

Rp.: Sol. Camphorae oleosae 10% – 100 ml

D.S. Растирать область сустава.

2. Выписать 50 мл 1% спиртового раствора бриллиантового зеленого (Viride
nitens). Назначить для смазывания пораженных участков кожи.

Rp.: Sol. Viridis nitentis spirituosae 1% – 50 ml

D.S. Смазывать пораженные участки кожи.

В случаях, когда раствор должен быть приготовлен с использованием в каче­стве растворителя какого-либо определенного жидкого масла или спирта опре­деленной концентрации, возможна лишь развернутая форма прописи. При этом отдельно указывают растворимое вещество и его количество, а затем – раствори­тель и его количество. Далее следуют M.D.S. (Misce. Da. Signa. – Смешай. Выдай. Обозначь) и сигнатура.

Пример рецепта

Выписать 50 мл 10% раствора анестезина (Anaesthesinum) в масле вазелино­вом (Oleum Vaselini). Назначать для нанесения на раневую поверхность.

Rp.: Anaesthesini 5,0

Ol. Vaselini ad 50,0

M.D.S. Наносить на раневую поверхность.

Частица «ad» означает «до». Употребляется она в развернутой прописи и обо­значает, что растворитель следует добавить к растворяемому веществу до общего количества раствора.

В качестве глазных капель (Guttae ophthalmicae) могут быть использованы водные или масляные растворы лекарственных веществ. Выписывают эти раство­ры по тем же правилам, что и другие растворы для наружного применения. На­значают для закапывания в конъюнктивальный мешок по 1 – 2 капли.

Официнальные растворы выписывают обычно без обозначения концент­рации (указывают лишь название раствора и его количество).

Пример рецепта

Выписать 100 мл официнального раствора перекиси водорода (Solutio Hydrogenii peroxydi diluta). Назначить для полоскания (1 столовую ложку раствора на стакан воды).

Rp.: Sol. Hydrogenii peroxydi dilutae 100 ml

D.S. Развести 1 столовую ложку в стакане воды. Полоскать полость рта.

Растворы для внутреннего применения

Внутрь растворы назначают обычно в количестве 5 – 15 мл (отмеряют градуи­рованными стаканчиками или чайными, десертными, столовыми ложками), а также в каплях; перед употреблением их разводят небольшим количеством воды или молока (масляные растворы).

При выписывании растворов для приема внутрь их концентрацию вычисляют таким образом, чтобы в объеме раствора, выбранном для разового применения, содержалась разовая лечебная доза лекарственного вещества.

Для выписывания рецепта необходимо определить: 1) концентрацию раство­ра, 2) общее количество раствора.

Пример рецепта

Выписать раствор кальция хлорида (Calcii chloridum) на 5 дней с таким расче­том, чтобы, применяя его внутрь по 1 столовой ложке, больной получал на прием по 1,5 г кальция хлорида. Назначить по 1 столовой ложке 4 раза в день.



Расчет концентрации раствора в процентах:1 столовая ложка – 15 мл – содер­жит 1,5 г вещества, т.е. раствор 10%.

Расчет количества раствора. Больной будет принимать раствор по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение 5 дней, всего – 20 столовых ложек. В 1 столовой ложке – 15 мл. Следовательно, общее количество раствора – 300 мл.

Rp.: Sol. Calcii chloridi 10% – 300 ml

D.S. По 1 столовой ложке 4 раза в день.

В случаях, когда объем раствора определен, вычисляют только концентрацию.

Примеры рецептов

1. Выписать 180 мл раствора натрия бромида (Natrii bromidum) с таким расче­-
том, чтобы, принимая внутрь по 1 столовой ложке, больной получал на прием по
0,15 г натрия бромида. Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Расчет концентрации раствора в процентах: 1 столовая ложка – 15 мл – содер­жит 0,15 г натрия бромида, т.е. раствор 1%.

Rp.: Sol. Natrii bromidi 1%- 180 ml

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Выписать 10 мл раствора атропина сульфата (Atropini sulfas) в такой кон­центрации, чтобы при назначении по 10 капель на прием больной получал 0,0005 г атропина сульфата. Назначить по 10 капель 3 раза в день.

Расчет концентрации раствора в процентах: 10 капель – 0,5 мл – содержат 0,0005 г атропина сульфата, т.е. раствор 0,1%.

Rp.: Sol. Atropini sulfatis 0,1%- 10 ml

D.S. По 10 капель З раза в день.

Суспензии (взвеси) – жидкие лекарственные формы, в которых твердые нерастворимые лекарственные вещества находятся во взве­шенном состоянии в какой-либо жидкости.

Суспензии представляют собой дисперсные системы, состоящие из дисперсион­ной среды (вода, растительное масло, глицерин и т.п.) и дисперсной фазы (частицы твердых лекарственных веществ, практически нерастворимые в данной жидкости).

Назначают суспензии для наружного и внутреннего употребления. Некоторые суспензии применяют парентерально. При этом надо иметь в виду, что суспензии следует вводить внутримышечно или в полости тела.

Выписывают суспензии в двух формах прописи: сокращенной и развернутой.

Сокращенная форма прописи возможна в случае, если дисперсионной средой суспензии является вода. Сокращенная форма прописи начинается с названия ле­карственной формы – Suspensionis…(Суспензии…), далее указываются лекарствен­ное вещество, концентрация суспензии и ее количество. Затем следуют D.S. и сиг­натура. В сигнатуре указывают количество суспензии для разового применения, способ и частоту применения, а также отмечают: «Перед употреблением взбалтывать». Аптека отпускает готовые суспензии в упаковках с этикетками анало­гичного содержания.

Пример рецепта:

Выписать 10 мл водной суспензии, содержащей 0,5% гидрокортизона ацетата (Hydrocortisoni acetas). Назначить для закапывания в глаз по 2 капли 4 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

Rp.: Susp. Hydrocortisoni acetatis 0,5% – 10 ml

D.S. По 2 капли в глаз 4 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

Некоторые суспензии для наружного и внутреннего применения выпускаются фармацевтической промышленностью в готовом виде, т.е. они официнальны. Такие суспензии выписывают только в сокращенной форме. При этом концент­рацию суспензии можно не указывать, за исключением тех случаев, когда сус­пензия выпускается в разных концентрациях.

Пример рецепта

Выписать 100 мл суспензии гризеофульвина (Griseofulvinum). Назначить по 1 десертной ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

Rp.: Susp. Griseofulvini 100 ml

D.S. По 1 десертной ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

Пример рецепта:

Выписать 50 мл стерильной суспензии на вазелиновом масле (Oleum Vaselinii. содержащей 0,5% трихомонацида (Trichomonacidum). Назначить для введения в мочевой пузырь по 10 мл. Перед употреблением взбалтывать.

Rp.: Trichomonacidi 0,25

Ol. Vaselini ad 50,0

M.f. susp.

Steril.!

D.S. Вводить в мочевой пузырь по 10 мл. Перед употреблением взбалтывать.

Суспензии, состоящие более чем из 2 ингредиентов, можно рассматривать какразновидность микстур.

Эмульсия – это жидкая лекарственная форма, в которой нерастворимые в водежидкости (жирные масла, бальзамы) находятся в водной среде во взвешенном стоянии в виде мельчайших капель. Внешне эмульсии имеют сходство с молоком.

По способу приготовления эмульсии подразделяют на масляные (Emulsa oleosa) и семенные (Emulsa seminalia).

Масляные эмульсии -готовят из жидких масел: касторового (Oleum Ricini), миндального (Oleum Amygdalarum), рыбьего жира (Oleum jecoris) и др.

Выписывают масляные эмульсии в двух формах: сокращенной и развернутой.

В сокращенной форме прописи после названия лекарственной формы – Emulsi…(Эмульсии…) следуют название масла, его количество и (через тире) об­щее количество эмульсии.

В развернутой форме прописи отдельно указывают масло, эмульгатор и воду, обозначая их количества. После этого следует M.f. emulsum (Misce ut fiat emulsum. – Смешай, чтобы образовалась эмульсия), что указывает на специальный процесс образования эмульсии. Заканчивается латинская часть рецепта обозна­чением D.S.

Примеры рецептов

Выписать 200 мл эмульсии из 30 мл рыбьего жира (Oleum Jecoris). Назначить на 2 приема.

Сокращенная пропись:

Rp.: Emuls. оl. Jecoris 30 ml – 200 ml

D.S. Внутрь по 100 мл (на 2 приема).

Развернутая пропись:

Rp.: Ol. Jecoris 30 ml

Gelatosae 15,0

Aq. dest. ad 200 ml

M.f. emuls.

D.S. Внутрь по 100 мл (на 2 приема).

В эмульсию могут быть включены различные лекарственные вещества. В та­ких случаях в полусокращенном варианте прописи дополнительное вещество принято писать после эмульсии, а в развернутой прописи его пишут после тех ингредиентов, которые образуют эмульсию.

Примеры рецептов:

Выписать 200 мл эмульсии из масла миндального (Oleum Amygdalarum) с при­бавлением 0,2 г кодеина фосфата (Codeini phosphas).

Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Полусокращенная пропись:

Rp.: Codeini phosphatis 0,2

Emuls. ol. Amygdalari 200 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Развернутая пропись:

Rp.:Codeini phosphatis 0,2

Ol. Amygdalari 20 ml

Gummi Armeniacae 10,0

Aq. dest. ad 200 ml

M.f. emuls.

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Микстурами-называют жидкие лекарственные формы, которые получают при растворении или смешивании в различных жидких основах (в воде, спир­те, глицерине, растительных маслах и др.) нескольких твердых веществ или при смешивании нескольких жидкостей (растворы, настои, отвары, настойки, экст­ракты и т.п.). Микстуры содержат 3 и более ингредиентов. Микстуры могут быть прозрачными, мутными и даже с осадком. Последние перед употреблением следует взбалтывать. Такие микстуры носят название Mixturae agitandae (Мик­стуры, требующие взбалтывания). Назначают микстуры чаще всего внутрь, ре­же – наружно.

Микстуры обычно выписывают в развернутом варианте, т.е. в рецепте перечис­ляют все входящие в микстуру ингредиенты и их количества, а также выписывают в так называемой полусокращенной прописи. В таких случаях часть ингредиентов приводится в сокращенной форме. Это могут быть растворы, настои, отвары, эмуль­сии, слизи и т.п. Остальные ингредиенты перечисляют так же, как и в разверну­том варианте. При выписывании микстур для внутреннего употребления следует исходить из доз лекарственных веществ на 1 прием и количества приемов.

Примеры рецептов:

§ 1. Выписать 180 мл микстуры с содержанием по 0,015 г кодеина фосфата (Codeini phosphas) и 0,5 г калия бромида (Kalii bromidum) на прием.

Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Развернутая пропись:

Rp.: Codeini phosphatis 0,18

Kalii bromidi 6,0

Aq. destill. ad 180 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Полусокращенная пропись:

Rp.: Codeini phosphatis 0,18

Sol. Kalii bromidi 3,3% – 180 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

§ 2. Выписать на 12 приемов микстуру, состоящую из настоя травы горицвета

(herba Adonidis vernalis) 1:30 с прибавлением натрия бромида (Natrii bromidum)
по 0,5 г и кодеина фосфата (Codeini phosphas) no 0,01 г на прием. Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Rp.: Codeini phosphatis 0,12

Inf. herb. Adonidis vernalis 6,0 – 180 ml

Natrii bromidi 6,0

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.








Date: 2016-01-20; view: 2971; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию