Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Учет затрат на производство сахарной продукции
Учет и калькулирование себестоимости продукции ведется по следующим калькуляционным статьям расходов: сырье и основные материалы; вспомогательные материалы на технологические цели; топливо и энергия на технологические цели; заработная плата производственных рабочих; отчисления от оплаты труда; Накладные расходы Учет затрат на производство сахара-песка из сахарной свеклы на предприятиях сахарной промышленности предлагается строить по нормативному методу Учет затрат и выхода продукции осуществляется на счете 8110 «Основное производство» В организациях сахарной промышленности используется нормативный метод учета издержек Сущность нормативного метода учета и калькулирования издержек продукции состоит в том, что затраты по действующим нормам учитываются отдельно от затрат, представляющих собой отклонения от норм. Нормативный метод предусматривает также учет изменений норм, которые вносятся в техническую и плановую документацию, в нормативные калькуляции При нормативном методе учета фактические издержки продукции исчисляется путем присоединения к нормативным издержкам отклонений от норм и изменений норм, для чего составляются калькуляции нормативных издержек (нормативные калькуляции) исходя из действующих норм. Определение фактических издержек продукции производится по следующей формуле Фс = Но + Зн ± И ± О - Н, где Фс - фактические издержки произведенной за отчетный период продукции; Но - стоимость незавершенного производства на начало отчетного периода; Зн - производственные издержки в пределах норм; И - отклонения производственных издержек, возникшие в результате изменения норм в отчетном периоде; О - отклонения производственных издержек, возникшие в результате отклонений от норм в отчетном периоде. Работы по ведению нормативного метода учета подразделяются на следующие этапы: ведение учета отклонений от норм затрат сырья и материалов и на оплату труда без использования этих данных для целей сводного учета издержек, который на этом этапе остается без изменения; осуществление дальнейшего освоения отдельных элементов нормативного учета и внесение изменений в систему сводного учета производственных издержек и в порядок составления отчетных калькуляций. Условиями, способствующими внедрению нормативного метода учета затрат и калькулирования издержек продукции в свеклосахарном производстве, являются: однопередельный характер производственного процесса; наличие незначительного по величине и постоянного по размерам незавершенного производства; производство небольшого количества наименований основной и побочной продукции. Нормативное хозяйство представляет собой систему норм, определяющих количественную и качественную меру использования материальных, трудовых и денежных ресурсов Главное место в этой системе занимают материальные и трудовые нормативы. Для регистрации и группировки норм расхода сырья, топлива, вспомогательных материалов, а также затрат на оплату труда используются нормативные карты. В сахарном производстве материальные затраты в структуре себестоимости сахара-песка составляют около 88% В сахаропесочном производстве составляются две нормативные карты: в одной собираются нормы расхода сахарной свеклы, топлива и вспомогательных материалов, в другой - нормы трудовых затрат По истечении каждого месяца в нормативные карты вносятся возникшие изменения норм. Нормы расхода всех материальных ресурсов в нормативной карте устанавливаются на тонну переработанной свеклы и на тонну выработанного сахара. Нормативная карта по трудовым затратам составляется, исходя из расстановки рабочих по производственным участкам. Нормативы оплаты труда рассчитываются на основании квалификационных разрядов рабочих, часовых тарифных ставок или месячных окладов. Нормативная калькуляция издержек сахара-песка составляется ежемесячно на основании действующих на начало месяца норм и нормативов. Нормы расхода сахарной свеклы, вспомогательных материалов в нормативной калькуляции проставляются на основании данных нормативной карты по материальным затратам Завершающим этапом учета производственных издержек является сводный учет, который включает: подсчет и группировку прямых затрат основного производства по объектам учета, местам их возникновения, элементам затрат и статьям калькуляции; определение издержек продукции и услуг вспомогательных производств; подсчет сумм накладных расходов и их распределение; определение величины незавершенного производства и исчисление фактических издержек продукции. На сахарных заводах сводный учет затрат на производство и калькулирование издержек продукции осуществляется по видам продукции и калькуляционным статьям по предприятию в целом. Учитывая специфические особенности свеклосахарного производства, предусматривается также ежедневный контроль потерь сахара в процессе переработке свеклы, для чего используется суточный рапорт о потерях сахара в производстве, который заполняется и подписывается главным технологом. Суточный рапорт является важным документом для контроля за потерями сахара, так как сверхнормативные потери сахара расшифровываются в нем с указанием основных факторов, их обусловивших
Date: 2016-01-20; view: 1897; Нарушение авторских прав |