Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внематочная беременность





Среди неотложных оперативных вмешательств в брюшинном этаже таза к числу наиболее частых относятся операции по поводу осложнений внематочной беременности. Внематочная беременность является одной из главных причин внутреннего кровотечения у женщин детородного возраста (Большаков О.П., Семенов Г.М.,2000).

Внематочная беременность – это патологическая беременность. При этом оплодотворенная яйцеклетка развивается вне полости матки, как правило, в трубе матки (трубная беременность). Трубная беременность занимает лидирующее место по частоте возникновения в структуре эктопической беременности и составляет 96,5 – 98,5 % (Алшериева У.А., Басстимиева Б.Е.2013). Наиболее часто трубная беременность прерывается в виде наружного разрыва стенки трубы и имеет довольно специфическую и резко выраженную клиническую симптоматику. Очень быстро развиваются симптомы раздражения брюшины. При трансвагинальном исследовании отмечается выпячивание заднего свода влагалища. При пункции заднего свода, как правило, обнаруживается кровь. При ультразвуковом исследовании органов малого таза определяется жидкость (кровь) в том или ином количестве, деформированная труба. Самым информативным способом диагностики внематочной беременности является лапароскопия (Алиев М.А., Воронов С.А., Джакупов В.А.,2001). При этом определяется наличие крови и разрывов маточной трубы. Единственным методом лечения является срочная операция.

Доступ в брюшинный этаж таза при нарушенной внематочной беременности может быть как «открытым» (лапаротомия), так и «закрытым» (лапароскопия). При классическом хирургическом доступе выполняется нижняя срединная лапаротомия, возможен и поперечный надлобковый переменный разрез по Пфаненштилю или поперечный интерилиакальный по Черни. Необходима быстрая ревизия органов брюшной полости, затем выполняется сальпингэктомия. Не рекомендуется производить клиновидное иссечение маточной трубы (если только разрыв трубы не переходит или не располагается вплотную к стенке матки). Поскольку оставшийся рубец на матке при последующей беременности и родах может быть причиной разрыва матки. Яичник на стороне поражения следует сохранять. При редко встречающихся формах брюшной и яичниковой беременности операция заключается в удалении всего плодного яйца.

 

Рис. 63.Операция при трубной беременности. (Кованов В.В.).

А — наложение на маточный конец трубы и ее брыжейку двух зажимов; б — постепенный захват зажимами полностью всей брыжейки трубы;

в — наложение зажима на среднюю часть брыжейки; резекция маточной трубы; г — петля круглой связки подшита к углу матки и покрывает культю резецированной трубы; д — непрерывным кетгутовым швом подшивают круглую связку матки к оставшейся части брыжейки трубы и заканчивают шов полукисетом;е — круглую связку при недостаточной части брыжейки подшивают к яичнику, заканчивая шов полукисетом.

 






Date: 2016-01-20; view: 645; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию