Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Окольный артериальный круг кровообращения тазового пояса





В окольном кровообращении тазового пояса принимают участие как сосуды забрюшинного пространства, так и брюшных стенок. Основными сосудами, принимающими участие в окольном кровообра­щении тазового пояса, следует считать системы ветвей aa.iliacae commu­nes, т. е. аа. hypogastricae, аа. iliacae extemae с отходящими от них аа. epigastricae inferiores, circumflexa ilium profunda, aa. epigastricae inferiores superficialis и a. circumflexa ilii superficialis.

Кроме того, по передней поверхности крестца, соответственно срединной линии от области бифуркации aorta abdominalis, отходит a. sacralis media. В окольном кровоснабжении тазового пояса прини­мают участие и аа. lumbales. При перевязке a. iliaca communis кровь поступит в систему ветвей этой артерии, и в частности в a. femoralis этой стороны будет попадать через обильные срединные анастомозы как пристеночные, так и через органы таза, а именно через область мочевого пузыря и анастомозы сосудов матки и ее придатков. К пристеночным артериальным анастомозам, связующим правую и левую стороны следует отнести все сосуды, расположенные на facies pelvina крестца. Здесь имеются многочисленные анастомозы аа. sacrales laterales, а. hypogastrica, a. sacralis media, выходящей из места деления брюшной аорты на аа. iliacae communes. Аа. circumflexae ilii profunda и superficialis анастомозируют с аа. lumbales. A. epigastrica inferior анастомозирует с a. epigastrica superior из a. mammaria interna, a. epigastrica inferior superficialis анастомозирует с аа. epigastrica superior superficialis. Те же самые окольные пути имеют место и при перевязке a. hypogastrica и a. iliaca externa. У женщин имеется a. ovarica propria, которая отходит от аорты или a. renalis, в случае - блокады a. iliaca communis или ее ветвей кровь попадет через анастомоз с a. uterina в mesosalpinx в систему a. hypogastrica соответствующей стороны. Имеет - значение для развития коллатерального кровообращения a. ovarica propria, из которой через срединные анастомозы кровь будет поступать в блокированные сосуды. Кроме того, в окольном кровообращении тазового пояса принимают участие многочисленные мышечные артерии m. iliopsoas major et minor, артерии m. iliacus internus, m. erector trunci и m. obliquus abdominis externus и internus и m. transversus abdominis.

Венозный отток от пристеночных органов таза осуществляется по ходу описанных артериальных стволов, как всегда сопровождаю­щихся двумя венами.






Date: 2016-01-20; view: 459; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию