Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экстренная перевязка внутренней подвздошной артерии





(a. Iliaca interna)

К числу экстренных показаний к перевязке артерии в акушерстве и гинекологии относятся:

1. Массивное кровотечение при разрыве матки, особенно в нижнем ее сегменте;

2. Сильное непрекращающееся послеродовое маточное кровотечение, не поддающееся контролю;

3. Непрекращающееся кровотечение после аборта.

Различают два вида доступов к внутренней подвздошной артерии:

1. Внутрибрюшинный (обычно нижняя срединная или поперечная надлобковая лапаротомия);

2. Внебрюшинный (боковой дугообразный разрез).

Внутрибрюшинный. Если предварительно была произведена лапаротомия, перевязка внутренних подвздошных артерий технически не сложна. Коллатеральное кровообращение является достаточным, особенно во время беременности, и перевязка артерий с обеих сторон безопасна (рис.65,66).

Петли кишок отодвигаются кверху, и обследуется вход в полость малого таза. Находят место деления общей подвздошной артерии на наружную и внутреннюю, обращают внимание на мочеточник (ureter), пересекающий сверху вниз это место. Далее рассекается задний листок париетальной брюшины по ходу сосудов и мочеточник вместе с брюшиной отодвигаются в сторону. С помощью кровоостанавливающего зажима ствол артерии осторожно выделяют из окружающей клетчатки и подлежащей одноименной вены. Кровоостанавливающим зажимом или иглой Дешана под ствол внутренней подвздошной артерии (a.iliaca interna) подводится лигатура и завязывается. Аналогичным образом перевязывается артерия и на протовоположной стороне.

 

 

Рис. 65. Кровоснабжение малого таза. (Кованов В.В.).

 

 

Рис.66.Бифуркация общей подвздошной артерии. (Акрамов Э.Х.).

 

 

Не следует одновременно перевязывать внутреннюю подвздошную вену (v.iliaca interna), так как это приводит к увеличению венозного давления и усилению кровотечения из матки. Необходимо перевязывать анастомоз между маточной и яичниковой артериями в толще широкой связки матки на уровне рогов матки (М.П.Бурых, 2005).

 



Рис.67. Сосуды таза. (Акрамов Э.Х.).

Внебрюшинный

Техника перевязки внутренней подвздошной артерии боковым доступом заключается в следующем: дугообразный разрез кожи длиной 12,0-15,0 см проводится от конца XI ребра по направлению к передней верхней подвздошной ости – вниз и медиально – до наружного края влагалища прямой мышцы живота.

Разрез проводят до париетальной брюшины. Париетальная брюшина отслаивается и в глубине раны в забрюшинной клетчатке обнаруживается подвздошная артерия и вена (a.et v. Iliaca communis). Затем обнажается место ее бифуркации на наружную и внутренню (рис. 66, 67), выделяется внутренняя подвздошная артерия (a. liaca interna). Вена относительно артерии лежит кзади, проводится лигатура под артерию (направление проведения лигатуры от вены к артерии во избежание ее ранения и последующего смертельного кровотечения), артерия перевязывается (рис. 68). Необходимо щадить мочеточник от повреждения и захвата его в лигатуру (М.П.Бурых, 2005).

 

Рис.68. Подведение лигатуры и перевязка внутренней подвздошнойартерии.(Акрамов Э.Х.).

 

Рис.69. Места расположения лигатур при маточном кровотечении.

(Netter F).

 

Общие вопросы ятрогенных повреждений (ранений) органов таза у женщины.






Date: 2016-01-20; view: 3161; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию