Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 11 ОРГАНИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ





 

В системе вспомогательного производства на предприятиях и в организациях нефтяной и газовой промышленности важное значение имеет транспортное обслуживание, поскольку создание и эксплуатация производственных объектов требует значительного объема перевозки оборудования, технических средств, материально-технических ресурсов, а также доставки работников к местам их деятельности.

Значительные транспортные работы осуществляются при доставке оборудования с баз снабжения, заводов, производящих его капитальный ремонт, и к месту ремонта. Большая разбросанность производственных объектов, удаленность их от баз снабжения, места жительства рабочих увеличивают объем транспортных работ. Основной объем перевозок грузов и оборудования происходит в условиях бездорожья, распутицы, что вызывает необходимость использования дорогостоящего транспорта высокой проходимости.

В транспортном обслуживании, например, бурового производства, занято около 10–15% всех рабочих бурения, затраты на транспортные услуги в общей структуре себестоимости строительства скважин составляют 10–12%, а в ряде районов, например, в Западной Сибири, достигают 20–25%.

Система транспортного обслуживания включает следующие виды услуг:

· технологическое обслуживание объектов;

· централизованные перевозки;

· внутренние перевозки;

· вахтовые перевозки;

· инженерное обслуживание.

Технологическое обслуживание необходимо для выполнения отдельных операций, требующих участия специфических технических средств. Оно выполняется соответствующей техникой на колесном и гусеничном ходу, навесное оборудование которой выполняет требуемые операции. Этот вид услуг осуществляют установками по исследованию скважин, текущего и капитального ремонта скважин, ремонта наземного оборудования, пескосмесительными, цементосмесительными и цементировочными агрегатами, агрегатами для депарафинизации скважин горячей нефтью, трубоукладчиками, очистными и изолировочными машинами.

Централизованные перевозки – доставка на предприятие грузов различного назначения от внешних поставщиков.



Внутренние перевозки осуществляются для доставки грузов на буровые, скважины, УКПГ, групповые установки и др. К ним также относятся перевозка оборудования с одного объекта на другой, в том числе в период монтажно-демонтажных работ в бурении, транспортировка оборудования в ремонтные подразделения и обратно к месту эксплуатации.

Вахтовые перевозки выполняются для периодической доставки работников к месту работы и жительства, в связи с тем что эксплуатируемые объекты (буровые, скважины и т.д.) имеют значительную территориальную разобщенность и удаленность от жилищно-бытовых объектов.

Для их выполнения используются автобусы или специальные грузовые машины, предназначенные для перевозки людей.

Инженерное обслуживание предусматривает доставку инженерно-технических работников на производственные объекты для осуществления или контроля за ходом технологического процесса (оперативное руководство производством).

Основными задачами транспортного предприятия являются:

· обеспечение своевременного и бесперебойного обслуживания основного и вспомогательного производства, материально-технического снабжения и сбыта;

· выбор рациональных видов транспортной техники и эффективное ее использование;

· систематическое снижение расходов по транспортировке грузов и людей.

При организации работы транспортного хозяйства большое значение имеет выбор транспортных средств для отдельных участков предприятия с учетом их грузоподъемности, скорости, маневренности, проходимости и ряда других свойств. Принимается во внимание объем грузопотоков, расстояние между их начальными и конечными точками, характер транспортируемых материалов – габаритные размеры, физико-механические и прочие свойства. Транспортные средства должны соответствовать техническим, природным и организационным особенностям обслуживаемого производства и обеспечивать минимальную себестоимость и трудоемкость (перевозки, надежность и сохранность грузов).

При организации работы транспорта внутри предприятия, прежде всего рассматривают расположение производственных объектов и материальных складов. На характер использования транспорта значительно влияют маршрутизация перевозок, передвижения бурового оборудования по территории разбуриваемой площади. Маршрутизация предусматривает определение величины и характера грузопотоков и потребного количества транспортных средств. Она способствует закреплению за каждым маршрутом постоянных рабочих и транспортных машин, создает условия для сокращения простоев и повышения производительности труда.

Работа транспорта организуется чаще всего на базе разовых, обычно ежедневных заявок структурных подразделений предприятия или организации. При этом важно оптимально установить маршрут движения транспортных средств. При его построении исходят из трех разновидностей траекторий передвижения – кольцевой, двухсторонней и маятниковой.

При кольцевом способе транспортные средства двигаются с грузом по замкнутому пути, обслуживая последовательно несколько пунктов назначения. Такая организация обеспечивает наилучшее использование транспортных средств.



Двухсторонний способ предусматривает движение транспорта в загруженном состоянии к пункту назначения и обратно.

При маятниковом способе транспортные средства движутся до пункта назначения загруженными, а обратно – порожняком. В этом случае коэффициент полезного использования грузоподъемности наиболее низкий.

Транспортное обслуживание осуществляется территориальными автотранспортными предприятиями (управлениями технологического транспорта – УТТ), входящими в состав управления технологического транспорта и спецтехники производственного объединения. УТТ, находящаяся в районе ведения работ, оказывает транспортные услуги на основе заблаговременно представленных заявок.

В состав УТТ входят автомобильные и тракторные гаражи, состоящие из авто- и тракторных колонн, механическая мастерская по ремонту транспортных единиц. Оперативное руководство по использованию транспорта, полному и своевременному предоставлению предприятиям транспортных услуг осуществляет диспетчерская служба.

К основным направлениям совершенствования транспортного обслуживания и снижения его стоимости относятся:

1) создание для нужд нефтяников и газовиков специальных транспортных средств высокой грузоподъемности и проходимости;

2) улучшение использования имеющихся транспортных средств, сокращение объема холостых пробегов, более полная загрузка транспорта, улучшение учета его работы, сокращение времени погрузочно-разгрузочных работ;

3) дальнейшая централизация транспортного обслуживания;

4) применение при планировании транспортных услуг математических методов, например использование транспортной задачи.

Вопросы для самоконтроля

 

1. Функции технического обслуживания производства.

2. Организация ухода за оборудованием. Система планово-предупредительных ремонтов.

3. Организационные формы проведения ремонтов оборудования.

4. Виды плановых ремонтов нефтяных и газовых скважин.

5. Особенности организации ремонтов в нефтепереработке.

6. Организация ремонтов на транспорте газа.

7. Резервы повышения эффективности обслуживания и ремонта оборудования.

8. Функции энергетического хозяйства предприятия.

9. Характеристика подразделений энергетического хозяйства.

10. Виды транспортных услуг, оказываемых предприятию.

11. Основные задачи транспортного обслуживания.

12. Резервы совершенствования транспортного обслуживания.






Date: 2015-12-13; view: 1386; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию