Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕМА 10 ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ НЕФТЕГАЗОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ





 

Предприятия и организации нефтяной и газовой промышленности являются крупными потребителями различных видов энергии (энергоносителей). К основным видам потребляемой энергии относятся:

· силовая (привод в действие различных агрегатов, машин и механизмов);

· отопительная и осветительная;

· технологическая (потребление энергии в технологических процессах, например, при подготовке нефти, ее переработке).

В процессе производства потребляется электрическая энергия воды и пара двигателей внутреннего сгорания, атомная.

В системе обслуживающих производств энергетическое хозяйство занимает важное место.

Основными его функциями являются:

· получение со стороны потребляемых видов энергий (энергоносителей), в основном, электрической;

· организация производства отдельных видов энергии (энергоносителей), необходимых для нужд основного производства (горячая вода, пар, топливо);

· преобразование энергии и подготовка ее к использованию – изменение напряжения, снижение давления газа и др.;

· распределение энергии и доведение ее до потребителей;

· организация потребления энергии;

· нормирование расхода электроэнергии, снижение расхода;

· надзор за энергетическими установками и сетями.

Для решения этих задач на предприятиях и в организациях создаются:

· теплосиловое хозяйство с котельными, компрессорами, паровыми и воздушными сетями, водоснабжением и канализацией;

· газовое хозяйство с газовыми сетями;

· электросиловое хозяйство с трансформаторными подстанциями и электрическими сетями;

· службы связи (АТС, диспетчерская связь, радиосеть и т.д.).

В их основе действуют специализированные цехи. Их количество и мощность определяется особенностями основных процессов, объемами производства, установленной мощностью силовых и рабочих машин и рядом других факторов.

Более насыщенными являются функции энергоснабжения (газа) в нефтепереработке и нефтехимии, где в составе энергетического хозяйства имеются отдельные цехи паро-, электро-, водо-, воздухоснабжения и очистные сооружения. Кроме основных функций каждый цех осуществляет уход, надзор и ремонт за энергетическими устройствами, находящимися в их распоряжении, для чего создаются группы эксплуатации и ремонта.



На магистральных газопроводах основными потребителями энергии являются компрессорные станции, на которых есть электростанция и трансформаторная подстанция, система водоснабжения с насосами (циркуляционная насосная для охлаждения компрессорных агрегатов, водонасосные первого и второго подъема или артезианские скважины, водонапорная башня, градирня), котельная. Для использования перекачиваемого газа в качестве топлива на КС сооружают пункт редуцирования. На головной и промежуточных перекачивающих станциях магистральных нефтепроводов объекты энергохозяйства представлены понижающей подстанцией, котельной, объектами водоснабжения и канализации.

Эксплуатацию и ремонт этих объектов осуществляет бригада службы энерговодоснабжения.

Энергетическое хозяйство на предприятиях и в организациях возглавляет главный энергетик, в подчинении которого имеются соответствующие службы, осуществляющие эксплуатацию всех энергетических устройств и коммуникаций, контроль состояния и работоспособности технических средств и энергетического оборудования, разработку удельных норм расхода, планирование производства и потребления энергии.

К резервам повышения эффективности энергоснабжения предприятий относятся прежде всего разработка и внедрение элементов энергосберегающей политики, в том числе объективное нормирование расхода всех видов энергии, обеспечение режима строжайшей экономии энергоресурсов.

 






Date: 2015-12-13; view: 600; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию