Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Схема рейтинговой оценки работы студента





1. Посещение лекций, практических и семинарских занятий

· одно посещение – 0,5 балла (максимум –10+5 = 15 баллов).

2. Активность на семинарских и практических занятиях

· дополнительно 5 баллов за одно занятие (максимум – 25 баллов).

3. Активность в деловых играх и дискуссиях

· дополнительно 5 баллов за одно занятие (максимум 15 баллов).

4. Выполнение контрольных тестов

· максимальный результат – 49 баллов.

5. Выступление с докладом на научной конференции

· 10 баллов

6. Самостоятельная работа, исследования и т. п.

· 10 баллов за семестр.

Итоговая оценка:

1. При наборе студентом менее 25 баллов он не допускается к зачету (экзамену).

2. При наборе студентом менее 35 баллов итоговая оценка на экзамене не может быть выше «удовлетворительно».

3. При наборе студентом 70-85 баллов он может получить оценку «хорошо» без сдачи экзамена.

4. При наборе студентом 85-100 баллов и выше он получает зачет «автоматом» или оценку «отлично» без сдачи экзамена.

Вопросы к экзамену

  1. Редакция СМИ как предприятие. Виды предприятий, их регистрация и ликвидация, формы собственности.
  2. Формы объединений на рынке масс-медиа. Концентрация, монополизация и диверсификация в СМИ.
  3. Понятия «экономика» и «менеджмент» применительно к СМИ. Специфический товар СМИ. Медиа-бизнес и обслуживающая модель СМИ.
  4. Основания и оборотные фонды предприятия – редакции СМИ.
  5. Внутренние и внешние источники финансирования редакций.
  6. Бизнес-план редакции, его свойства и типология.
  7. Организационная структура редакции и штатное расписание.
  8. Центры финансовой ответственности и источники доходов редакции.
  9. Бизнес-план редакции, его структура.

10. Понятие маркетинга и его специфика в СМИ. Принципы маркетинга.

11. Целевой рынок, его поиск, исследование и анализ.

12. Конкуренция и ее виды. Сравнительная оценка конкурентов.

13. Сегментирование. Раздел рынка на доли между конкурентами.

14. Стратегия маркетинга и позиционирование в сегменте рынка.

15. Инновации, их виды и роль в развитии редакции.

16. Торговая марка, товарный знак, «брэнд» и их продвижение. Специфика в СМИ.

17. Методы стимулирования продаж – маркетинговые коммуникации.

18. Понятие цены. Формирование цен и цели ценообразования. Эластичность и неэластичность спроса.

19. Затратный и иные методы ценообразования.

20. Психология восприятия цены. Распродажи, скидки, льготы, подписка.

21. Маркетинговый и рекламный бюджет. Методы распространения и каналы распределения продукции СМИ.

22. План производства и реализации. График производства, объем товарной продукции, реализация, производственные мощности.

23. Понятие издержек и себестоимости продукции. Структура затрат (основные статьи расходов редакции).

24. Понятие менеджмента. Менеджмент СМИ и его функции.

25. Самомаркетинг журналиста. Престиж профессии и профессиональная среда. Жизненные циклы знаменитостей.

26. Формы найма сотрудников. Оплата труда в редакции.

27. Принципы составления программы действий. Стратегическое планирование, его этапы и принципы.

28. Роль менеджера, задачи и уровни управления. Обязанности и качества руководителя.

29. Менеджмент через человеческие отношения в группе и система сотрудничества.

30. Управление через культуру, иерархию, рынок. Стили управления.

31. Оценка рисков и препятствий на входе в целевой рынок. Антикризисное управление в редакции. Бюджетное управление.

32. Понятие логистики и ее применение в СМИ.

33. Инструментарий логистики в редакции (таблица обязанностей, планирование рабочего дня, график выпуска, сетевой график, понятие «deadline»).

34. Финансовый капитал предприятия (структура, источники формирования). Управление финансами.

35. Прибыль как показатель эффективности. Выручка, балансовая и чистая прибыль. Распределение чистой прибыли.

36. Налоговые аспекты работы редакции. Налоговая система в Беларуси, виды налогов и внебюджетные фонды.

37. Финансовый план и прогноз. Бюджет предприятия.

38. Медиа-бизнес и обслуживающая модель СМИ.

39. Монополии в производстве и распространении СМИ, их влияние на экономику редакций. Медиа-инфляция.

40. Роль главного редактора, его управленческие обязанности.

41. Коммерческий (финансовый) директор и его функции в редакции.

42. Роль бухгалтерии в обеспечении экономической стабильности редакции.

43. Специфика маркетинга электронных СМИ (печатных СМИ).

44. Public Relations редакции и внутрифирменная реклама.

45. Методы стимулирования сбыта в СМИ (конкурсы, фестивали, информационное спонсорство, льготы и др.).

46. Дотации и гранты как финансовые факторы выживания редакций в Беларуси.

47. Финансовая устойчивость как реальная основа свободы печати.

48. Рынок бумаги и типографских услуг в Беларуси. (Для РТ – условия вещания, аренда частот и передатчиков в Беларуси).

49. Факторы потребительского предпочтения и уровни восприятия товара.

50. Коммерческий расчет и эффективность предприятия.

51. График достижения безубыточности. Выручка, издержки, объем производства. Точка безубыточности и критический объем производства.

52. Составляющие комплекса маркетинга.

53. Характеристика рыночной экономической системы, ее отличия от командно-административной экономики.

54. Рекламно-коммерческие и творческие подразделения, их роль в успехе изданий и программ.

Эванс Дж., Берман Б. Маркетинг. М., 1993.

Эко У. О прессе // Пять эссе на темы этики / пер. с итал. СПб., 2002.

Экономика предприятия: учеб. пособие / Г. З. Суша. М., 2003. 384 с

 


Date: 2015-12-13; view: 407; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию