Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Модель 1
Совет директоров I Коллегиальный исполнительный орган I Единоличный исполнительный орган Рис. 19.1. Структура управления организацией Эти этапы принятия управленческого решения можно сгруппиро-ть в три основные стадии — подготовка решения, его принятие и еализация: на первой стадии осуществляют поиск и сбор достоверной информации, ее обработку, анализируют все внутренние и внешние факторы, которые влияют на управленческое решение, прогнозируют возможные последствия (положительные и отрицательные), а также формулируют задачи, которые необходимо решить; на второй стадии на основании всесторонних расчетов разрабатывают отдельные альтернативные варианты решения проблемы, дают их оценку, определяют критерии (показатели, признаки) рационального решения. После этого выбирают такое решение и дают его четкую формулировку. Как показывает практика, эффективность управления в значительной мере зависит от количества разработанных альтернативных вариантов; на третьей стадии принятые решения превращают в разного рода команды (устные; письменные, например, приказ; и т. п.), которые доводят до испблнителей, определяют методы и средства их выполнения (например, разрабатывают систему стимулов), проводят анализ эффективности принятого решения, его возможное последующее корректирование, дают оценку его результативности. Доводимые до исполнителей управленческие решения должны быть адресными, конкретными, четкими, с указанием точной даты их выполнения. Поручать конкретные задачи следует с учетом знаний и опыта исполнителей. Различают три метода принятия менеджерами управленческих решений: интуитивный, который базируется на накопленных менеджерами сумме знаний и управленческом опыте в определенной сфере деятельности; "здравого смысла", предполагающий использование менеджером накопленного практического опыта; - научно-практический метод, основанный на всесторонней информации, расчетах альтернативных вариантов и т. п. Принятие управленческих решений должно базироваться на знании экономических законов, действующих нормативно-правовых актах, сущ- ности и природы человека и др. Такие знания приобретаются в процессе изучения теории организации и управления, философии, социологии, психологии, общей теории систем и др. Чтобы процесс управления был эффективным, менеджеру необходимо придерживаться следующих основных требований: - рассматривать человека как главный источник повышения производительности труда и эффективности производства; - заниматься стратегическим планированием (том числе кадровой политики) деятельности компании; - предоставлять подразделениям (отделениям и т. п.) и их работникам определенную автономию, которая стимулирует их предприимчивость и инициативность; - постоянно ориентироваться на потребности покупателей (что достигается путем рациональной маркетинговой деятельности); - придерживаться простых форм управления, иметь немногочисленный управленческий аппарат; - действовать энергично и быстро, концентрируя усилия компании на одном или нескольких направлениях бизнеса; - проводить политику, направленную на формирование в компании многих лидеров и новаторов, стимулировать у них оправданную степень риска; - органически объединять автономию, свободу отдельных подразделений с жестким централизмом (если речь идет об основных ценностях компании: стандартах, качестве и обслуживании). 19.3 Современные особенности работы менеджера Основными критериями работы менеджера в современных условиях, по мнению западных ученых, выступают: 1) оптимизация отчетности; 2) лидерство; 3) внимание к коллективной работе; 4) тесный контакт с людьми; 5) совершенствование властных полномочий; 6) индивидуальность; 7) самоотдача; 8) объединение интеллекта и профессиональных качеств; 9) способность осваивать и применять модели и технологии современного менеджмента. По мнению американского экономиста (специалиста по теории управления) П. Друкера, менеджеры должны уметь склонять людей к общим действиям, стимулировать их производственные усилия и вместе с тем ослаблять присущие им недостатки. Поскольку в современной компании важную роль играют ее внутренние ценности, их определенная система, менеджер должен способствовать тому, чтобы они вошли "в плоть и кровь" сотрудников компании. Менеджер должен мотивировать и поддерживать стремление людей достичь своих целей, совместимых с целями компании. К числу основных принципов деятельности менеджера в этой сфере относятся: - сдержанность по отношению к сопернику (даже если появляется воз - максимальное внимание к собственному "Я" сотрудника, которое формирует индивидуальность; - помощь работникам в реализации их целей в рамках целей и ценностей компании на основе принципа приоритетности интересов людей, а не всей организации. Поступательное развитие современного предприятия во многом определяется его эффективным управлением, а также функциональной и структурной организацией. От принятой на фирме структуры управления зависят; - оперативность принятия менеджером управленческих решений; - его возможности получать достоверную информацию от структурных подразделений; - а также перераспределить функции внутри организации. Существуют различные методы оптимизации функциональной и структурной систем управления. В зависимости от условий, в которых работает предприятие, применяются "мягкие" (эволюционные) или революционные методы реструктуризации. Среди "мягких" методов, получивших наибольшее распространение, можно выделить структуризацию и SADT-моделирование1: - структуризация проявляется не в перестройке организационной структуры, а в составлении схем существующих организационных структур и при необходимости — в частичной их перестройке. Структуризация помогает разобраться в ситуации "кто и что делает?"; - SADT-моделирование используется для описания организационных систем, разработки организационных структур, систем долгосрочного и стратегического планирования, управления финансовыми и материальными потоками, обучения персонала и решения многих других задач, требующих системного подхода. Один из наиболее эффективных современных методов преобразования организаций — реинжиниринг бизнес-процессов, который выражает фундаментальное переосмысление и радикальную перестройку предпринимательской деятельности. Объектом реинжиниринга являются бизнес-процессы, представляющие собой описание реализации функции с учетом их причинно-следственных связей. В менеджменте в качестве процессов наиболее часто рассматриваются административные процессы преобразования ресурсов в продукты и услуги. Реинжиниринг бизнес-процессов — это средство перестройки производства, с помощью которого устраняются ненужные затраты труда, важный механизм управления затратами. ж Специалисты сферы менеджмента начали разрабатывать реинжиниринг і уже во второй половине 80-х годов XX века, а в России работы по реинжинирингу стали появляться начиная с 1997 года. Сегодня 1 практика реинжиниринга приняла повсеместный характер. В США ее Uопробовали две трети крупнейших компаний, действующих в самых jj разных отраслях экономики, среди которых: "Ford", "Eastman Ko-, dak", "IBM Credit" и др. SADT-моделирование (Structured Analysis and Design Technique). Реинжиниринг активизирует резервы повышения конкурентоспособности предприятия, помогает координировать работу подразделений и позволяет улучшить качество производства продукции и обслуживания клиентов. Среди преимуществ процессного управления можно выделить простоту оптимизации и оценки самих процессов как с точки зрения их организации, синхронизации, взаимной согласованности, так и потребляемых ими ресурсов. Выводы 1. Менеджмент — сознательное и целенаправленное влияние руководства предприятия или руководящих органов на деятельность людей в процессе производства товаров и услуг в рамках определенной организационной формы с целью получения прибыли. Основными подходами в менеджменте являются: процессный, системный и ситуационный; а концепциями современной теории и практики управления — административная, поведенческая, человеческих (гуманных) отношений. 2. Функция менеджмента — определенный вид деятельности должностного лица или структурного подразделения аппарата управления, в процессе которой осуществляется эффективное влияние на объект управления и решаются поставленные цель, задача и др. Главные функции управления: планирование, организация, подбор и расстановка кадров, их стимулирование, координирование, контроль. 3. Основными организационными формами управления предприятием выступают: 1) линейная; 2) функциональная; 3) линейно-функциональная; 4) программно-целевая; 5) матричная; 6) дивизионная. 4. Основные стадии процесса управленческих решений: их подготовка, принятие и реализация. Любая из этих стадий состоит из определенных этапов. Важнейшими методами принятия управленческих решений являются: интуитивный, с позиции "здравого смысла" и научно-практический. Главное требование эффективного процесса управления — ориентация на человека. 5. Ведущие критерии к работе менеджеров: привлечение работников всех уровней к разработке и принятию управленческих решений; максимальное внимание к коллективной работе; способствование реализации целей работников в контексте целей фирмы; мотивирование самоотдачи сотрудников и др. Основными принципами деятельности менеджера выступают: максимальное внимание к личности человека (его ценностям), приоритетность интересов человека перед интересами предприятия, сдержанность по отношению к сопернику и др. Вопросы для повторения 1. Чем управление отличается от менеджмента? 2. Какие основные подходы и концепции существуют в менеджменте и в чем их отличия? 3. Назовите основные функции менеджмента, в чем состоит их сущность? 4. Каковы положительные и отрицательные стороны отдельных организационных форм управления предприятием? 5. Охарактеризуйте основные стадии принятия управленческих решений. 6. Какие методы принятия управленческих решений существуют, в чем их сущность? 7. Каковы важнейшие современные особенности и критерии работы менеджера? ТЕМА 20. ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНА Важную роль в организации и экономике предпринимательской деятельности играет составление бизнес-плана. Учитывая соотношение понятий "предпринимательство" и "бизнес" (бизнес включает и запрещенные виды деятельности, например, наркобизнес, торговлю оружием и др.), более корректно говорить о разработке плана предпринимательской деятельности. Но поскольку название "бизнес-план" прочно вошло в понятийный аппарат, воспользуемся им. 20.1. Бизнес-план в системе планирования предприятия Планирование деятельности предприятия входит в систему организации управления ею и определяется ее целью. Планирование — это непрерывный циклический процесс. Различают: стратегическое (долгосрочное), средне- и краткосрочное планирование. Долгосрочное планирование широко применяется в мировой практике и у нас в стране. Оно охватывает трех- или пятилетний периоды, носит описательный характер и определяет общую стратегию компаний, поскольку предугадать все возможные расчеты на такой длительный срок весьма трудно и практически нереально. Долгосрочный план вырабатывается руководством компании и содержит главные стратегические цели предприятия на перспективу. В рамках долгосрочного планирования разрабатывается новая стратегия "продукт — рынок" с целью устранения разрыва между прогнозными значениями показателей и теми, на которые претендует компания. Поиск такой стратегии включает в себя анализ возможностей развития новых производств, вертикальной интеграции, создания зарубежных филиалов и т. д. На этой же стадии изучаются варианты расширения производства и снижения издержек. Прогнозируются изменения в номенклатуре продукции и уточняется политика в функциональных сферах. Результатами этого этапа являются: формулировка долгосрочных целей, составление долгосрочных проектов и принятие долгосрочной политики в основных ' сферах деятельности компании. Исходя из принятого долгосрочного плана, составляется среднесрочный план, который содержит вполне конкретные цели и количественные характеристики. Среднесрочные планы обычно составляются на двух-или трехлетний периоды. На основе изменений номенклатуры и стратегии конкурентной борьбы для каждой группы продукции составляются планы по укрупненной номенклатуре продукции. Функциональные подразделения компаний отвечают за разработку планов развития мощностей, планов по труду, прибыли. Процесс принятия среднесрочного плана включает три этапа. Первый этап предусматривает составление каждым хозяйственным подразделением прогноза развития на основе собственной базы данных. На втором этапе эти прогнозы сопоставляются и таким образом выявляются основные расхождения. На завершающем этапе руководство предприятия разрабатывает общий сценарий развития и передает его на более высокий иерархический уровень, например, руководству регионального отделения фирмы, которое, в свою очередь, разрабатывает сценарий среднесрочного развития объединения в целом. Описанный метод среднесрочного планирования показал достаточную надежность, поскольку учитывает возможности всех подразделений на основе их собственной оценки. Этот метод обеспечивает высокую степень взаимодействия всех структурных подразделений компании. Краткосрочное планирование может охватывать год, полгода, месяц и т. д. Оно тесно связывает планы различных партнеров и поставщиков: эти планы могут согласовываться или их отдельные параметры являются общими для компании-производителя и ее партнеров. Так, в компании "Тойота Мотор Корпорейшн" составляется годовой I план производства, в котором указываются не объемы производства, а темпы изменения технологий..Составляются также месячные производственные планы, разрабатываемые в два этапа. На первом, этапе, за два месяца до планируемого времени, определяются мо-; дели продукции, модификации и объемы их выпуска. Затем,'на втором этапе, за месяц до планируемого момента, составляется более. подробный план. Эта справочная и директивная информация в те же сроки доводится до компаний-поставщиков. На основании месячного : производственного плана составляются суточные производственные графики. Приведенные выше виды планирования дают наилучший эффект, если их использовать параллельно. На "Тойоте", например, планирование новых технологий осуществляется во взаимосвязи с основным планированием на полгода, три месяца. I Необходимость такого планирования объясняется тесными связями I "Тойоты" с фирмами-поставщиками. Собственные запасы фирмы сведены ■; до минимума, а комплектующие изделия поставляются в назначенные I сроки в определенном количестве в результате разработанной системы эффективного сетевого планирования. Производственное планирование I детализировано, а все подсистемы тесно взаимосвязаны. Планирование, как всякий управленческий процесс, может быть эффективным только в том случае, если основывается на достоверной информации. Поэтому во многих компаниях промышленно развитых стран широко распространена практика составления планов как в количественных, так и качественных показателях, когда каждое отделение компании периодически составляет по стандартной форме документ, содержащий следующую исходную информацию: - предположительная количественная оценка по следующему кругу вопросов: ценообразование, условия рынка, стоимость рабочей силы, транспорт, сырье, машины и оборудование и др.; - сводный финансовый отчет: официальный отчет о доходах; I•-.'- итоговые цифры прогноза сбыта по каждому виду продукции; і - объем продаж и доля рынка по каждому продукту вместе с комментариями об источниках информации и наиболее важных изменениях, которые могут повлиять на эти показатели; - описание основных достоинств и недостатков оборудования, кадров, сети реализации товаров и т. д.; - описание основных проблем; | - главные цели и стратегические программы в целом по отделению и по основным видам продукции. Показатели объема продаж, прибыли, производства, дохода на вложенный капитал; - основные конкуренты. Перечисляются конкурирующие фирмы и да ; - исследования и разработки. Перечисляются все текущие и намечаемые проекты. Отмечается, располагает ли отделение необходимыми возможностями для проведения исследований; какие исследования должны быть предприняты централизованно, чтобы помочь отделению; какие программы по совершенствованию продукции или исследованию рынков сбыта следует осуществлять силами центрального аппарата; - производственные мощности; - бесприбыльные операции или изделия. По каждому продукту уточняется объем продажи и размеры прибылей и убытков; - необходимые капитальные вложения. Документ, в котором проекты классифицируются по различным направлениям (ранее утвержденные или новые); - потребность в рабочей силе; I - состояние товарных и материальных запасов. Оценивается стоимость сырья, незавершенного производства, готовой продукции и общая стоимость товарных и материальных запасов. В основу планирования предпринимательской деятельности положен маркетинговый подход. Его особенность заключается в том, что все технические, коммерческие и сбытовые мероприятия рассматриваются комплексно, на основе бизнес-планирования, то есть в тесной связи торговой деятельности предприятия с его внутренней структурой, связями с поставщиками сырья и комплектующих изделий. Бизнес-план — документ, который содержит комплексное обоснование стратегии (программы) развития всех сфер деятельности предприятия на - тщательная характеристика определенного сегмента (ниши) рынка, спроса потребителей и их преимуществ при покупке товаров и услуг данного предприятия; - профессиональная обоснованность реализации основной идеи, в частности, эффективности работы предприятия (получении прибыли), своевременного погашения кредитов и др. Так, кредитора следует убеждать, прежде всего, в выполнении условий кредитного договора, а инвестора — в получении высокой нормы прибыли. Сущность бизнес-плана комплексно раскрывается в его основных функциях. - предоставление кредиторам и инвесторам всесторонней информации о предприятии, прежде всего, о стабильности и эффективности его работы; - обоснование основной цели предпринимательской деятельности; - краткое описание предпринимательской деятельности, в частности процесса производства; - характеристика товара или услуги, их качества; - обоснование прогноза развития производства; - комплексное исследование рынка; - определение жизнеспособности предприятия в условиях внутренней и внешней конкуренции; - обоснование эффективности предприятия на основе оценки затрат, цен и ожидаемой прибыли, которая является прерогативой финансового плана; - оценка профессионального уровня управленческого персонала (предпринимателя, менеджеров и др.), эффективности их работы. 20.2. Технология разработки бизнес-плана Бизнес-план — документ, который должен показать все основные проблемы реализации предпринимательского проекта, механизмы их решения. Он готовится для того, чтобы предприниматель и заинтересованные лица (прежде всего инвесторы, руководители предприятия, партнеры, акционеры и др.) получили полную информацию о производстве продукции, емкости рынка сбыта, механизме управления затратами и прибыли, перспективах развития предприятия на предстоящие 3—5 лет, благоприятных факторах и угрозах ему. Сложность этой работы требует привлечения высококвалифицированных специалистов. Трудозатраты предприятия на эти цели исчисляются, как правило, сотнями часов. Участие руководителя предприятия в разработке бизнес-плана обязательно. Разработку бизнес-плана начинают с подготовки резюме — важнейшего раздела, в котором просто и лаконично нужно изложить все преимущества и надежность предпринимательского проекта. Для этого предпринимателю необходимо собрать информацию по значительному кругу вопросов, в число которых входят следующие: - почему создается предприятие? каким оно будет через три, пять лет? - во сколько обойдется создание предприятия? какой ежедневный оборот и доход оно будет иметь? - какие предприятия и учреждения могут быть задействованы в процесс ir что будет производить предприятие? кто основные поставщики? существуют ли колебания в потребностях или ценах? что особенного будет в продукции по сравнению с уже имеющейся на рынке? - сколько потенциальных клиентов будет покупать продукцию? - где будет находится предприятие? имеются ли рядом предприятия, которые помогут привлечь клиентов? какая помощь нужна для развития предприятия? когда потребуется расширение предприятия? в каком состоянии находятся помещения, территория, подъездные пути? нужен ли договор аренды? выгодно ли приобретение дополнительных площадей? - разработана ли технология, документация? имеется ли в наличии оборудование? какое оборудование нужно купить или взять в аренду (лизинг)? в каком состоянии? что нужно ремонтировать? по какой цене?; - сколько работников потребуется на каждом этапе? каковы профессиональные требования к ним? как найти работников? сколько им платить? чем их можно заинтересовать? - какова стоимость проекта? каковы размеры начального и стартового капиталов? сколько свободных средств имеется? каковы ежемесячные расходы? сколько прибыли будет давать предприятие? кого из инвесторов нужно привлечь? на каких условиях? Собирая информацию по каждому из этих вопросов, необходимо все время отвечать на два основных: какой доход будет получен в результате реализации бизнес-плана? чем рискуем и что будет утрачено в случае неудачи? Разрабатывая бизнес-план, необходимо помнить, что его реальность будут оценивать опытные специалисты с позиций определенных профессиональных знаний и принципов. Кроме того, к бизнес-плану необходимо приложить сопроводительные документы, важнейшие из которых следующие: - должностные инструкции, справки о кадровом составе; - спецификации товаров (перечень товаров и услуг, которые планирует выпускать предприятие, их количество, качественные характеристики, сорт, марка и др.); - чертежи, фотографии, копии соглашений и контрактов, прейскуранты (справочники о ценах на товары, услуги, продукцию); - патентная документация, финансовые документы (баланс движения денежных средств за один, три и пять лет; расчет валовой прибыли; расчет и анализ финансовых коэффициентов: задолженности, собственности, кредиторской задолженности и т. п.); - образцы рекламных материалов, данные инвентаризации и др. Фактически это — стадия разработки стратегического плана. Она позволяет сформулировать миссию, цель и стратегию предпринимательского проекта. Основная стадия — разработка разделов бизнес-плана представлена на рис. 20.1. Рис. 20.1. Проектирование предпринимательской деятельности на основе бизнес-планирования 20.3. Структура и содержание бизнес-плана В соответствии с современными рекомендациями Минэкономразвития России, основными структурными элементами бизнес-плана являются: - титульный лист. На нем присутствуют: название документа, название предприятия, адрес, учредители, краткая формулировка сути проекта, его стоимость и предполагаемые источники финансирования (займы, акции и т. д.); - резюме (объемом приблизительно в 3—4 страницы). Содержит краткую характеристику предлагаемого проекта, товаров и услуг, которые планируется производить и оказывать, поставщиков материалов, сырья и комплектующих изделий, рынков сбыта, оценку затрат, убытков и прибылей, последующее использование последних и т. п.; - анализ положения дел в отрасли (объемом 3—4 страницы). В нем сначала указывают сферу деятельности предприятия (производство, научная деятельность, торговля и т. п.); затем — анализ состояния дел в отрасли, потенциальных конкурентов и потребителей. После этого определяют характер производства (сезонное, постоянное, рассчитанное на массовое производство дешевых товаров или более дорогих, но высокого качества и в меньших объемах и др.). На основании этого обосновываются потребности в кредитах или инвестициях, сроки их получения, величина ожидаемых прибылей от инвестиций (в том числе капиталовложений); содержание проекта (до 5 страниц). Предусматривает краткий комплексный анализ качества товаров и услуг, которые планирует выпускать и предоставлять предприятие, или ответ на вопрос "Какую продукцию вырабатывать?". К параметрам качества товара относятся: его технико-экономические характеристики, надежность, долговечность, экологичностъ, эстетичность и др., благодаря чему выясняют его отличия от аналогичных товаров и услуг, преимущества для потребителей (в цене или потребительских свойствах). Кроме того, в этом разделе отмечают имеющиеся у предприятия патенты, лицензии, излагают потребности в кадрах, оборудовании и т. п.; производственный план (до 5 страниц). Содержит описание производственного процесса, технологии производства, производственных помещений, уровня техники; здесь же указывают наличие предприятий-смежников, поставщиков сырья и материалов, расположение предприятия; описывают транспортную и коммуникационную инфраструктуру и др. В частности, характеризуют подразделения предприятия, последовательность технологического цикла, уровень безопасности производства, его экологичность (влияние на загрязнение окружающей среды); рынок сбыта (до 5 страниц). Предусматривает: • краткую характеристику стратегии маркетинга (определения целей планирования и организации маркетинговых мероприятий, средств достижения поставленной цели, способов активного продвижения любого из товаров и услуг на конкретный рынок, тактики конкурентной борьбы и т. п.); • комплексный анализ рынка (основных конкурентов предприятия в данной отрасли, их сильных и слабых сторон; обоснование прогноза развития конкуренции, поставщиков, качества законодательных актов, влияния государственного регулирования; расчеты объемов запланированной продажи и др.); • анализ ценовой политики в зависимости от жизненного цикла товара, его продвижение, что предусматривает разработку сбытовой политики и путей ее реализации (транспортировка, создание фирм-посредников, строительство магазинов, организация послепродажного обслуживания, активное и рациональное использование рекламы и т. п.); управление проектом (2—3 страницы). Содержит данные: • об управленческом аппарате предприятия (прежде всего о руководителях непосредственного производства, службы маркетинга, финансов, начальнике отдела кадров); • его организационной структуре (взаимодействие различных служб и подразделений); • контроле и координации их деятельности; • об основателях и основных пайщиках, мере их ответственности; • об изменениях, которые целесообразно провести в связи с изменением плана производства и другими частями бизнес-плана, то есть выборе стратегии управления и методов ее реализации; - оценка рисков и страхование (3 страницы). Предусматривает определение степени рискованности данного вида предпринимательской деятельности (бизнеса), в частности, освещает ее слабые стороны. С этой целью производят: классификацию возможных рисков (снабженче-ско-сбытовых, производственных, инвестиционных, кредитных, процентных, маркетинговых и др.), их вероятность; оценку прогнозируемых убытков. Перечисляют основные мероприятия по управлению рисками, в частности, по их нейтрализации. С целью нивелирования отдельных рисков указывают все виды их страхования, страховые компании, условия и сроки страхования, отмечая названия страховых компаний, номера страховых полисов; - финансовый план (5 страниц). Содержит статистическое (цифровое) обоснование предшествующих разделов бизнес-плана. Основными финансовыми и учетными документами, в которых воплощается статистическое обоснование, являются:
• план доходов и расходов; • план денежных поступлений и платежей; • прогнозирование объемов ожидаемой прибыли, инвестиций, размера дивидендов (если это открытое акционерное общество), внешних заимствований; • оперативные планы (отчеты) для каждого товара и рынка за каждый период; • балансовый отчет, в котором подводят итог деятельности предприятия; - средства защиты интеллектуальной собственности, а также интересов Некоторые специалисты в области инвестиций рекомендуют выделять раздел "Потребности в инвестициях" с подробным описанием структуры, динамики, источников инвестиций. Общий объем рационально составленного бизнес-плана должен составлять до 40 страниц без дополнений и приложений. Выводы 1. Планирование деятельности предприятия входит в систему организации управления им и определяется его целью. Планирование — это непрерывный циклический процесс. Различаются стратегическое (долгосрочное), средне- и краткосрочное планирование. 2. В отличие от системы централизованного планирования, в основу планирования рыночной экономики положен маркетинговый подход. Его особенность заключается в том, что все технические, коммерческие и сбытовые мероприятия рассматриваются комплексно, то есть в тесной связи с торговой деятельностью предприятия, его внутренней структурой, партнерскими отношениями с поставщиками сырья и комплектующих изделий. 3. Бизнес-план — это документ, который содержит комплексное обоснование стратегии (программы) развития всех сфер деятельности предприятия на основе перспективного и текущего планирования. Бизнес-план выполняет ряд важных функций, раскрыть которые можно при условии соблюдения определенных принципов его подготовки. 4. Технология составления бизнес-плана предусматривает разработку стратегического плана, отраженного в резюме. 5. Основными элементами бизнес-плана выступают: 1) титульный лист (вступительная часть); 2) резюме; 3) анализ положения в отрасли; 4) содержание проекта; 5) производственный план; 6) рынок; 7) управление проектом; 8) риски и страхование; 9) финансы; 10) меры защиты. Вопросы для повторения 1. В чем состоит сущность бизнес-плана (с учетом и без учета выполняемых им функций)? 2. Каковы основные принципы составления бизнес-плана? 3. Назовите основные элементы титульного листа. 4. Каковы основные структурные элементы бизнес-плана? 5. Определите содержание плана по маркетингу. 6. Охарактеризуйте содержание финансового плана. 7. Обоснуйте целесообразность выпуска определенного товара или предоставления услуги в районе вашего проживания. 8. Дайте характеристику трех важнейших препятствий на пути к успешной реализации продукции вашего предприятия. Date: 2015-12-13; view: 623; Нарушение авторских прав |