Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности восприятия и запоминания





 

Первой ступенью обработки любой информации, поступающей в мозг по тем или иным сенсо́рным каналам, является ее узнавание. Узнавание – это процесс сличе́ния новых данных с уже имеющимися в памяти, воспроизведения похожих сведений и их обработка. Например, один раз увидев предмет (допустим, кухонный стол), в следующий раз при виде какой-либо его разновидности (письменный или журнальный), вы будете твердо знать, что это именно стол, а не какой-либо другой предмет.

Процесс узнавания – вот основополагающий процесс, на котором строится весь механизм запоминания вещей, событий, действий. Кроме того, большую роль в запоминании играет ваше восприятие полученной информации. Чем выше ваш интерес к предмету, чем ярче впечатления от него, тем скорее и надежнее он вам запомнится.

В произвольном запоминании, таким образом, главными движущими силами являются интерес к предмету, мотивация к его изучению и запоминанию, интеллектуальная работа с новой информацией (осмысле́ние увиденного, услышанного или прочитанного).

Как уже говорилось, лучше всего запоминаются важные для человека события и факты, а также та информация, которая имеет яркую эмоциональную окраску. Нейтральная информация, не вызывающая эмоционального отклика (параграф из школьного учебника, материал для доклада) требует нескольких повторений для запоминания. Причем здесь действует следующее правило: вы́ученное в первую очередь запоминается лучше. После определенного объема материала вся поступающая свежая информация запоминается только после ее осмысления и осознания.

 

3.2. Виды памяти: можно ли развить их все?

 

О произвольной и непроизвольной, а также кратковременной и долговременной памяти мы уже говорили. Поговорим теперь о тех видах памяти, которые зависят от вида поступающей информации и способности ее воспринимать. Существует слуховая, зрительная, вкусовая, такти́льная, эмоциональная память. По названиям нетрудно догадаться, что эти виды памяти отвечают за усвоение информации, поступающей по тому или иному сенсо́рному каналу.

Есть еще процеду́рная память (запоминание проделанных действий и алгоритмов работы), о́бразная (осмысление поступающей информации через созданные в воображении образы и смысловые связи), словесно-логическая или семанти́ческая (запоминание определенных фактов, полученных в процессе учебы знаний, накопленного жизненного опыта).

Почти у каждого человека один из видов памяти развит лучше остальных, у кого-то таких видов несколько, но все равно есть более сильные и более слабые. Можно ли одинаково хорошо развить все виды памяти? Скорее всего, это будет трудная и бесплодная попытка, которая закончится неудачей и разочарованием в тренировке памяти в целом.

Не нужно стараться охватить сразу все, можно просто усилить свои способности в одном направлении запоминания и по возможности «укрепить» другие виды памяти. Путем несложных регулярных упражнений вы сможете в достаточной мере развить вкусовую, слуховую и зрительную чувствительность, сможете даже выработать в себе образную память (хотя и считается, что такой вид памяти – прерогатива творческих натур). Но все равно один из видов памяти будет развит лучше, чем остальные, и это вполне естественно и закономерно.

 







Date: 2015-12-13; view: 691; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию