Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Работа с программой Ashampoo UnInstaller Platinum





 

Работа с Ashampoo Uninstallerдовольно проста. Поясним ее на примере установки и последующего удаления архиватора WinZIP.

Для того чтобы установить программу под контролем Ashampoo Uninstaller, необходимо проделать следующее.

Запустите программу Ashampoo Uninstallerи в главном окне программы (рис. 1.14) щелкните по кнопке Install an application(Установить приложение). Откроется окно, показанное на рис. 1.20. На первом этапе установки необходимо выбрать, какие элементы будет контролировать деинсталлятор:

• ключи реестра Windows;

• диски и папки;

• системные файлы.

Выбирать следует все три элемента. Нажмите кнопку Automatic Selection(Автоматический выбор) или нажмите кнопку Select Manually(Ручной выбор) и выберите указанные компоненты вручную. Предположим, мы выбрали Automatic Selection. Программа сообщит, что Automatic Selection completed(Автоматический выбор закончен), и попросит нажать кнопку Next(Далее). Откроется окно, показанное на рис. 1.21.

Рис. 1.20. Установка приложения, шаг 1

Рис. 1.21. Установка приложения, шаг 2

Рис. 1.22. Установка приложения, шаг 3

 

На этом этапе программа попросит разрешения создать первый снимок системы. Нажимаем кнопку Save Configuration(Сохранить конфигурацию). Через несколько секунд программа доложит, что конфигурация сохранена, а лог‑файл создан. Нажимаем кнопку Next(Далее). Откроется окно, показанное на рис. 1.22.

Все предварительные операции выполнены, можно приступать к установке архиватора. Выполняем обычную процедуру установки и, после того как архиватор установлен, запускаем его. Это обязательно нужно сделать, поскольку многие программы вносят изменения в реестр и системные файлы Windowsименно при первом запуске. Некоторые программы после инсталляции требуют перезагрузки компьютера. На работе Ashampoo Uninstallerэто никак не скажется.

WinZipперезагрузки не требует, поэтому, убедившись в его работоспособности и сделав необходимые настройки, закрываем его и переходим к следующему этапу – созданию лог‑файла (рис. 1.23).



Рис. 1.23. Установка приложения, шаг 4

Рис. 1.24. Сохранение лог‑файла

 

Для того чтобы программа создала второй снимок системы, нажимаем кнопку Create Log File. После создания второго снимка автоматически стартует сравнение снимков, сделанных до и после установки, после чего создается лог‑файл, хранящий информацию о внесенных изменениях. Для того чтобы программа могла сохранить лог‑файл на жесткий диск, она просит пользователя дать ему название (рис. 1.24).

Назовем лог‑файл по имени программы – WinZip 8.0. Программа сообщает, что лог‑файл сохранен. Нажимаем кнопку ОК.

Теперь, допустим, нам понадобилось удалить установленную программу. Для этого закройте ее и запустите Ashampoo Uninstaller. В главном окне программы (рис. 1.14) нажмите кнопку Remove logged Application(Удалить приложение, для которого создан лог‑файл), откроется окно, показанное на рис. 1.25.

Загружаем лог‑файл программы WinZip, нажав кнопку Load Log Fileи в открывшемся окне выделив его (рис. 1.26).

После нажатия кнопки Открытьпрограмма подтвердит, что лог‑файл загружен. Нажимаем кнопку ОКи переходим в следующее окно деинсталлятора (рис. 1.27).

Если теперь нажать кнопку Automatic Uninstallation(Автоматическое удаление приложения), программа будет полностью удалена – от нее не останется ни одного файла и ни одной записи в реестре (в том числе и меток условно‑бесплатных программ, так что shareware‑программы с закончившимся ознакомительным сроком можно будет установить повторно). При этом из системы вычищаются именно изменения, внесенные программой, и всем параметрам реестра присваиваются значения, которые были до ее установки.

Рис. 1.25. Удаление приложения, шаг 1

Рис. 1.26. Загрузка лог‑файла

Рис. 1.27. Удаление приложения, шаг 2

 

Для того чтобы показать, что и как делает Ashampoo Uninstallerпри удалении программ, выполним полуавтоматическое удаление приложения, для чего нажмем кнопку Semi‑Automatic Uninstallation. Откроется окно, показанное на рис. 1.28, в котором нам предлагается выбрать категории данных, которые будут восстановлены (ключи реестра Windows, диски и папки, системные файлы). Естественно, выбирать нужно все категории, поскольку, если отменить только часть изменений, сделанных приложением, последствия могут быть непредсказуемыми.

Нажимаем кнопку ОК, откроется окно, показанное на рис. 1.29.

Программа показывает, какие изменения были внесены в реестр Windowsпри установке WinZip. Обратите внимание, сколько этих изменений! Нажав кнопку Execute(Выполнить), запускаем процедуру отмены изменений, внесенных в реестр. По каждому изменению, сделанному в реестре, деинсталлятор отчитается перед вами (рис. 1.30).

Рис. 1.28. Выбор категорий

Рис. 1.29. Изменения в реестре

 

Созданные программой WinZipключи будут удалены, а измененные возвращены в исходное состояние. Нажимаем кнопку Close(Закрыть).



Аналогичная процедура повторяется для файлов и папок (рис. 1.31) и системных файлов (рис. 1.32). После того как деинсталляция будет закончена, программа предложит удалить ненужный более лог‑файл. Чтобы не захламлять компьютер, с этим предложением стоит согласиться.

Разумеется, это далеко не все возможности деинсталлятора. Умеет программа и удалять с диска временные файлы, подчищать следы вашей деятельности в Интернете, находить одинаковые файлы и пустые папки. Так что вопрос о том, использовать Ashampoo Uninstallerили нет, отпадает сам собой.

Перечислим основные правила работы с Ashampoo Uninstaller:

• Первой программой, которую вы устанавливаете на компьютер после установки операционной системы, должен быть Ashampoo Uninstaller. Инсталлировать все драйверы и прикладные программы следует только после его установки.

Рис. 1.30. Отмена изменений в реестре

 

• Контролируйте установку каждой программы и каждого драйвера – независимо от того, новая это программа или просто обновление версии. Желательно контролировать все обновления и исправления Windows.

• Второй снимок системы делайте только после того, как запустите установленную программу, настроите ее параметры и закроете ее. Дело в том, что многие программы записывают данные в реестр не только при инсталляции, но и при первом запуске (а некоторые разработчики shareware, борясь с деинсталляторами, прописывают метку в реестр не при установке, а во время одного из запусков программы, причем не обязательно первого).

Рис. 1.31. Изменения в файлах и папках

Рис. 1.32. Изменения в системных файлах

 

• Чем раньше вы удалите приложение, послужившее причиной сбоев или просто ставшее ненужным, тем меньше вероятность возникновения проблем. Дело в том, что несколько программ могут одновременно использовать одни и те же параметры в реестре и одни и те же библиотеки общего пользования. Но, поскольку их инсталлирует самая первая из таких программ, последующим приложениям просто не нужно повторно записывать то, что уже и так записано в реестр и на диск. Следовательно, для других приложений потребность в этих файлах и записях не будет отражена в логфайле. Если после этого вы удалите самую первую программу вместе со всеми записанными ею файлами и полностью вычистите реестр от внесенных при ее инсталляции записей, не исключено, что другие программы вам придется переустановить, чтобы вернуть нужные им компоненты общего пользования на место.

 






Date: 2015-12-13; view: 192; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию