Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как правильно установить и удалить программу





 

«Подумаешь! – может сказать читатель. – Я сколько раз устанавливал и удалял программы – ничего сложного!» Правильно, сложного вроде бы ничего, но пользователь компьютера, как сапер, ошибается один раз. Одно‑единственное ошибочное или непродуманное действие – и переустановка операционной системы неизбежна, а это время, нервы, потерянные документы, не сделанная вовремя работа. Поэтому, чтобы вас, уважаемый читатель, не постигла такая беда, автор подробно расскажет, как правильно устанавливать и удалять программы.

Установка и удаление программ в Windows XPдаже по сравнению с Windows 2000стала удобнее и безопаснее, а уж о Windows 98или МЕи говорить нечего, однако риск повреждения операционной системы все‑таки существует. Суть проблемы состоит в том, что установка программ – это не просто копирование их компонент на жесткий диск вашего компьютера, но и внесение записей в реестр – системную базу данных операционной системы, а также добавление некоторых файлов этих программ в системные папки.

Может случиться так, что сделанные в реестре при установке новой программы записи или добавленные файлы делают операционную систему нестабильной или вообще неработоспособной. Единственный способ привести компьютер в работоспособное состояние – удалить эту программу, а вот тут‑то и могут возникнуть трудности, если заранее не побеспокоиться о том, что в армии называют командой «Дым в трубу, дрова – в исходное!».

Во‑первых, запомните, что устанавливать и удалять программы в Windows XPвы сможете только в том случае, если войдете в систему под учетной записью администратора. Если у вас ограниченная учетная запись (а так чаще всего бывает на офисных компьютерах) установить большинство программ вам не удастся. В этом случае при попытке установить новую программу Мастер установки, скорее всего, запустится, но его работа преждевременно завершится, и вы получите сообщение об ошибке.

Если вы не знаете, какая у вас учетная запись и вообще что такое учетные записи пользователей, лучше всего заранее спросить об этом более опытного коллегу или администратора локальной сети (на работе) или разобраться самостоятельно с помощью справочной системы Windows(ПускСправка и поддержка). В справочной системе нужный вам раздел называется Общие сведения об учетных записях пользователей.



Во‑вторых, перед установкой программы постарайтесь понять, рассчитана ли она на работу в среде Windows XP. Многие старые программы, написанные для Windows 95, 98и ME, в Windows XPработать не будут, причем программа может успешно установиться на компьютер, но заставить ее работать не удастся. Все программы, о которых пойдет речь в этой книге, нормально работают под Windows XP, но, возможно, вам со временем захочется установить и какие‑нибудь другие программы.

В‑третьих, перед установкой программы обязательно проверяйте ее дистрибутив антивирусным сканером, в особенности если вы загрузили ее из Интернета. О том, как это сделать, рассказывается в главе 6.

В‑четвертых, перед началом установки новой программы создайте контрольную точку восстановления. Для этого выберите ПускСправка и поддержка. В разделе Выбор заданиявыберите Отмена изменений с помощью восстановления системы(рис. 1.4). Откроется окно, показанное на рис. 1.5. Выберите пункт Создать точку восстановленияи нажмите кнопку Далее. Откроется окно, показанное на рис. 1.6. В поле Описание контрольной точки восстановлениявведите какой‑нибудь текст, например название и версию устанавливаемой программы (я ввел название точки восстановления Opera 8.52), и, после того как контрольная точка будет создана, нажмите кнопку Закрыть.

Если окажется, что даже после удаления установленной программы операционная система работает нестабильно, вернитесь к рис. 1.5, но на этот раз выберите Восстановление более раннего состояния компьютераи нажмите кнопку Далее. Откроется окно, показанное на рис. 1.7. Выбираем запись Opera 8.52и нажимаем кнопку Далее.

Служба Восстановление системыскопирует системные файлы из архивов и автоматически перезагрузит компьютер.

Рис. 1.4. Центр справки и поддержки Windows

Рис. 1.5. Восстановление системы

 

«Откат» операционной системы помогает не всегда, но довольно часто, поэтому пренебрегать этой возможностью не стоит, особенно если вы не уверены в качестве устанавливаемой программы.

Программы, о которых будет идти речь в этой книге, уже устанавливались на десятки и сотни тысяч компьютеров, поэтому никаких проблем с их инсталляцией и удалением у вас, скорее всего, не возникнет.

Процесс установки программ различается в зависимости от того, на каком носителе находятся их дистрибутивы.

Рис. 1.6. Создание контрольной точки восстановления

 

Если дистрибутив программы находится на компакт– или DVD‑диске, снабженном функцией автозапуска, достаточно поместить диск в накопитель и дождаться появления окна, предлагающего вам начать установку.



В остальных случаях установку программ следует производить в такой последовательности:

• Откройте окно Установка и удаление программ: ПускЎНастройкаПанель управленияУстановка и удаление программ.Откроется окно, показанное на рис. 1.8.

• Нажмите кнопку Установка программ. Откроется окно, показанное на рис. 1.9.

• Нажмите кнопку CD или дискета. Откроется окно, показанное на рис. 1.10. Нажимаем кнопку Далее. Windowsпопытается найти файл инсталлятора на дискете или компакт‑диске. Не обнаружив его, откроет окно, показанное на рис. 1.11. Нажав кнопку Обзор, находим файл инсталлятора и нажимаем кнопку Готово. Windowsустановит программу и создаст в окне, показанном на рис. 1.8, запись для этой программы.

Рис. 1.7. Выбор контрольной точки восстановления

 

Состав некоторых программ после инсталляции можно менять, например можно добавлять или удалять их компоненты. Для того чтобы сделать это:

Рис. 1.8. Окно Установка и удаление программ

Рис. 1.9. Окно Установка и удаление программ

 

• Откройте окно Установка и удаление программ: ПускНастройкаПанель управленияУстановка и удаление программ.Откроется окно, показанное на рис. 1.8.

• Выделите программу, состав которой вы хотите изменить. Откроется окно, показанное на рис. 1.12.

• Нажмите кнопку Изменить, откроется окно со списком установленных компонент программы. Выберите те, которые вы хотите удалить, или те, которые хотите добавить, и следуйте пошаговым инструкциям.

Рис. 1.10. Установка программ с дискеты или компакт‑диска

Рис. 1.11. Запуск программы установки

Рис. 1.12. Изменение состава программы

 

Некоторые программы не допускают изменение своего состава. В этом случае надпись на кнопке будет иной – Удалить(рис. 1.13).

Единственная возможная операция над такой программой – ее удаление.

Однако даже последовательное и точное выполнение пользователями описанных инструкций по установке и удалению программ не гарантирует их компьютеры от появления на диске и в реестре Windows«мусора». Как ни странно, штатные средства деинсталляции программ справляются со своими обязанностями спустя рукава. Иногда следы удаленных программ остаются в Windowsиз‑за небрежности программистов, а иногда это делается преднамеренно, из‑за чего у пользователей, периодически устанавливающих новые условно‑бесплатные программы и удаляющих их по истечении разрешенного срока использования, возникают проблемы.

Рис. 1.13. Удаление программы

 

Во‑первых, файлами и папками, оставшимися от удаленных программ, засоряется жесткий диск, а в меню Пуски на Рабочем столепоявляются неработающие ярлыки.

Во‑вторых, засоряется реестр Windows, в котором хранятся настройки самой операционной системы и программ. «Мусор» в реестре менее заметен, чем файлы на диске, но вреда может принести гораздо больше. Метки, которые при инсталляции ставят в реестр условно‑бесплатные программы, чтобы учитывать время ознакомительного периода, не удаляются, и при попытке вторично установить одну и ту же условно‑бесплатную программу блокируют инсталляцию. Но это еще полбеды. Гораздо хуже, если созданная начинающим программистом утилита перепишет под себя какие‑то системные параметры, а при деинсталляции «забудет» вернуть их исходные значения. В этом случае в Windowsпоявится то, что обычно называют «глюками». И наконец, самое опасное: случается, что при установке новых драйверов или приложений, инсталлирующих свой системный сервис, некорректный параметр в реестре приводит к невозможности загрузить операционную систему.

Способ борьбы с подобным поведением программ только один – использование специализированной программы‑деинсталлятора, который умеет отслеживать все изменения, происходящие в системе при установке программ. Одной из лучших программ подобного рода сегодня является Ashampoo UnInstaller.

 






Date: 2015-12-13; view: 139; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию