Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Где взять программы?





Прежде чем приступить к изучению программ, о которых пойдет речь в этой книге, их нужно установить на компьютер. И сразу у читателя может возникнуть вопрос: а где взять эти программы? Хороший вопрос, и ответ на него не так прост, как кажется на первый взгляд.

Только сначала давайте уточним, что читателю понадобятся не сами программы, а их дистрибутивы, из которых он сможет выполнить установку программ на свой компьютер.

Что такое дистрибутив?

Представьте себе, что вы купили мебельную стенку. Когда вам ее привозят домой, то вместо серванта, платяного и книжного шкафов вы видите плоские коробки, в которых лежат ее части – стенки, полки, дверцы, фурнитура и инструкция по сборке, – то есть вместо готовой мебели вам привезли набор деталей, необходимых для ее сборки. Сделано это для экономии места, ведь если бы мебельная фабрика выпускала стенки в собранном виде, пришлось бы оплачивать фактически перевозку воздуха внутри предметов мебели.

Дистрибутив компьютерной программы – это и есть набор деталей, плотно упакованных для сборки этой программы на вашем компьютере. Отдельные детали программы в дистрибутиве называются пакетами, а инструкция по сборке – инсталлятором, или установщиком. Экономия места при распространении компьютерных программ важная, но не главная причина использования дистрибутивов. Главная причина состоит в том, не существует двух совершенно одинаковых компьютеров. Они отличаются друг от друга типами установленных операционных систем, конфигурацией оборудования, составом программ, ранее установленных на компьютере. Именно поэтому программа‑установщик сначала анализирует конфигурацию компьютера, на котором она запущена, выбирает нужные для данной установки пакеты, а потом устанавливает программу.

Имейте в виду, что универсальных дистрибутивов не существует, поэтому у одной и той же программы может быть несколько дистрибутивов: для Windows 98, Windows 2000и XP, для Linuxи пр. Выбирая дистрибутив для скачивания, будьте внимательны. Впрочем, современные дистрибутивы достаточно совершенны для того, чтобы запретить свою инсталляцию на «неправильную» операционную систему.



Вот, например, какие дистрибутивы антивирусной программы Dr Webпредлагает на странице http://drweb.ru/download/своего сайта ООО Санкт‑Петербургская антивирусная лаборатория Данилова(рис. 1.2). Если ваш компьютер работает под управлением Windows‑XP, вам понадобится Антивирус Dr Web для Windows 95–XP, версия для рабочих станций. Именно «для рабочих станций», поскольку этим термином обозначаются обычные персоналки. Если же ваш выбор Linux, то вам предстоит найти нужный дистрибутив из почти двух десятков вариантов.

Рис. 1.2. Дистрибутивы программы Dr.Web

 

В мире не было, нет и не предвидится полной гармонии и совершенства, поэтому автор должен с грустью признаться, что дистрибутивы бывают разными. Самый простой случай, когда дистрибутив программы состоит всего из одного файла. Такие дистрибутивы обычно предназначены для загрузки из Интернета. Например, русскоязычный дистрибутив программы Dr. Web для Windowsпоследней на момент написания книги версии 4.33 состоит из одного файла drweb‑433‑win‑ru.exe, а дистрибутив русскоязычного почтового клиента The Bat!для версии 3.71.04 – из файла thebat_pro_3‑71.rus.msi.

Если же вы приобрели программу на компакт– или DVD‑диске, то дистрибутив программы может состоять из большого числа файлов и папок.

Об особенностях установки программ мы поговорим позже, а пока вернемся к вопросу, заданному в начале главки: где взять дистрибутивы программ? Ответ на этот вопрос зависит от того, какого типа программа нам нужна. Как видите, еще одна сложность, не учитывать которую никак нельзя, и вы сейчас поймете почему.

Дело в том, что компьютерные программы бывают платные, условно‑бесплатные и бесплатные.

Нетрудно догадаться, что дистрибутив платной программы нужно купить. Как правило, такие программы продаются в коробках, в которые кроме компакт– или DVD‑диска с дистрибутивом вкладываются описание программы и другая документация. Если каким‑то образом раздобыть дистрибутив платной программы и попытаться поставить ее на компьютер, она работать не будет, так как при установке потребуется ввести серийный номер или другую уникальную информацию, которая для каждого экземпляра программы своя. Можно, конечно, поискать серийный номер нужной вам программы в Интернете, попросить его у друзей или взять с нелицензионного диска, но, во‑первых, это нарушение закона, а во‑вторых, вы рискуете заполучить целую кучу неприятностей. Ну, например, многие программы устроены так, что при попытке зарегистрировать через Интернет программу с пиратским серийным номером или получить обновление программа будет автоматически заблокирована и перестанет работать. Если же вы захотите приобрести легальный дистрибутив и поставить его поверх пиратского, честно купленная программа может просто не установиться, поскольку то, что делали пираты для взлома программы, знают только они, а, несмотря на репутацию «кру‑у‑у‑утых хакеров», у взломщиков подчас довольно кривые руки.



Цены на программы очень и очень разные. Например, за разные версии программы The Bat!фирма RITLABSхочет от 25 до 35 долларов США, а известный редактор растровой графики Adobe Photoshop CS2в онлайн‑магазине фирмы Adobe Systems Incorporatedстоит 649 долларов. Но, даже если вы и захотите честно приобрести понравившуюся программу, вас ждет множество проблем. Дело в том, что распространенные в западных странах схемы электронных платежей в России пока еще делают первые шаги, и, даже если у вас есть карта Visaили Mastercard, далеко не факт, что, заплатив деньги, вы получите свой дистрибутив в целости и сохранности.

Что же делать, спросите вы. Ну, вариантов решения проблемы несколько. Можно поискать официальных дилеров, занимающихся продажей нужной вам программы в России. Например, фирма RITLABSзарегистрирована в Молдавии, но на ее сайте вы можете найти список российских дилеров.

Если же официальных дилеров в России нет, лучше поискать другую программу с аналогичными возможностями, но бесплатную или на худой конец условно‑бесплатную. Для профессионалов такой совет не годится, потому что часто им бывает нужна совершенно определенная программа, а вот для домашнего применения таких жестких ограничений не существует.

Дистрибутивы бесплатных программ (по‑английски – freeware) можно без ограничений загружать с интернет‑сайтов их разработчиков и вообще брать из любых доступных источников, например из файловых архивов домашних сетей, не забывая проверять их антивирусными программами. Например, интернет‑браузеры Operaи Mozilla Firefoxбесплатны, и их дистрибутивы можно скачать по адресам http://www.opera.com/download(на английском языке) и http://www.mozilla.ru(на русском языке) соответственно.

Хорошим источником самых свежих версий бесплатных и условно‑бесплатных программ являются компьютерные журналы вроде Upgrade Specialи Chip, к которым прикладываются компакт‑диски с дистрибутивами описываемых программ. Это удобно для тех пользователей, которые выходят в Интернет с помощью обычного модема.

Условно‑бесплатные программы (shareware) по своей сути все‑таки платные, но их отличие от обычных платных программ в том, что разработчики дают пользователю возможность поработать с программой некоторое время бесплатно, обычно – месяц, чтобы оценить, подходит ему эта программа или нет и стоит ли платить за нее деньги. По окончании периода бесплатной работы пользователь должен заплатить деньги, тем или иным способом получить серийный номер и ввести его в соответствующее окно программы. Если этого не сделать, программа просто перестанет работать или почти полностью потеряет функциональность. Примером условно‑бесплатной программы является почтовый клиент The Bat!.

«Ну и что? – спросит находчивый читатель. – Буду каждый месяц переустанавливать программу, и все дела!» В принципе такое возможно, но только в принципе. Во‑первых, как автор уже говорил, хитрый читатель нарушит закон, а во‑вторых, разработчики программ тоже не лыком шиты. Многие условно‑бесплатные программы устроены так, что при первой установке ставят в недрах операционной системы специальные метки, которые при удалении программы не уничтожаются, и при попытке повторной установки пользователь получает сообщение о том, что такая установка невозможна. Чтобы избавиться от такой «черной метки» придется полностью переустанавливать операционную систему с предварительным удалением папки Windows или… использовать программу Ashampoo Uninstaller. Но о ней – позже.

Еще одной разновидностью условно‑бесплатных программ являются «как бы бесплатные» программы, которые по‑английски принято называть adware. Их особенность состоит в том, что для пользователя эти программы бесплатны, но разработчиками в них встроен специальный модуль, благодаря которому в окне программы все время «висит» рекламный баннер. Выглядит это так (см. рис. 1.3).

Рис. 1.3. Окно программы с рекламным баннером

 

Текст Я качаю, Вы отдыхаете. Ваш Download Master– это и есть рекламный баннер. В данном случае программа рекламирует сама себя, но периодически баннеры меняются. Таким образом, фирмы‑разработчики бесплатных программ зарабатывают деньги, продавая рекламную площадь в тысячах и десятках тысяч копий программ, разошедшихся по всему свету. Казалось бы, что в этом плохого? А вот что.

Во‑первых, вы вынуждены закачивать эти рекламные баннеры на свой компьютер и, значит, читая ненужную рекламу, еще и оплачиваете ее, ведь за интернет‑трафик вы платите из своего кармана… Во‑вторых, если разработчики программы жадничают и отводят в окне программы под рекламу слишком много места, пользоваться этой программой становится неудобно, а пестрые рекламные картинки изрядно надоедают. Ну и, в‑третьих, встроенные рекламные модули не всегда безопасны, но об этом мы более подробно поговорим в главе 6.

Как правило, у пользователя всегда есть выбор между приобретением платной или условно‑бесплатной программы и загрузкой версии платных программ, написанные под Windows,часто имеют ограниченную функциональность или ограниченные возможности по сравнению с платными и рассчитаны на домашнее, непрофессиональное использование.

 






Date: 2015-12-13; view: 134; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию