Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Диетотерапия при сахарном диабете. Сахарный диабет, этиология и клинические симптомы. Основные принципы диетотерапии при сахарном диабете. Диета 9, 9а⇐ ПредыдущаяСтр 20 из 20
Сахарный диабет – наследственная или приобретенная болезнь обмена веществ, обусловленная недостатком в организме инсулина. При диабете избыток глюкозы не может запасаться в печени и мышцах, и вследствие этого накапливается в крови. Диабетикам требуется вводить инсулин искусственно, и постоянно поддерживать его уровень, так как регулировка белкового обмена, поступление глюкозы в клетки, поддержание нормального уровня сахара в крови невозможно без инсулина. Факторами риска развития диабета являются: наследственная предрасположенность, ожирение, вирусные инфекции, ослабление иммунной системы, болезни поджелудочной железы, стрессы, неправильное питание, гормональные нарушения, злоупотребление алкоголем, курение. Диабет имеет следующие симптомыы: повышение концентрации сахара в крови, резкое увеличение количества мочи (содержащей сахар), жажда, похудание, слабость, зуд, нарушение сна, сухость во рту. Существует несколько видов диабета: сахарный диабет первого типа - инсулинозависимый и диабет второго типа - инсулиннезависимый. При диабете первого типа происходит разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. В таком случае необходимо введение инсулина под кожу, отсюда и название этого типа. При втором виде диабета организм замедленно реагирует на поступление пищи и глюкозы в кровь. Нарастание уровня сахара в крови при инсулиннезависимом диабете связано со слишком поздним появление инсулина в крови и его недостаточным количеством. Симптомы сахарного диабета второго типа не так явно выражены, как первого, вследствие чего его считают не таким серьезным заболеванием. Осложнением диабета является диабетическая кома. Диетотерапия при сахарном диабете направлена на нормализацию водного и углеводного обмена. Используют диету № 9. Диета № 9. Показания: сахарный диабет легкой, средней и тяжелой форм без сопутствующих заболеваний при нормальной или слегка избыточной массе тела. Цель диетотерапии: нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение количества усвояемых углеводов. Общая характеристика диеты: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Для сладких блюд и напитков используют ксилит и сорбит. Добавляют витамины А, Е, группы В, С. Кулинарная обработка: Пища теплая. Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Химический состав и энергоценность: 1 вариант: белки — 90—100 г (55 % животные), жиры — 75—80 г (30 % растительные), углеводы — 300—350 г, килокалории — 2300—2500 (9660—10500 кДж); поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л. 2-й вариант: белки — 79,9 г, жиры — 31 г, углеводы — 84,7 г, килокалории — 900—1000 (3780—4200 кДж). 3-й вариант: белки — 67,4 г, жиры — 50,2 г, углеводы — 270,3 г, килокалории — 1800—2000 (7560—8400 кДж). 4-й вариант: белки — 159 г, жиры — 110 г, углеводы — 470 г, килокалории — 3557 (14 939 кДж). Режим питания: Прием пищи через каждые 3 часа. Состав: Хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем 300 г в сутки. Супы: овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками. Мясо, птица - нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык, печень -- ограниченно. Рыба: нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате. Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, cметана - ограниченно, несоленый и нежирный сыр. Яйца: 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты. Крупы: каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые. Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде. Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед. Соусы и пряности: нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Ограниченно: перец, хрен, горчица. Напитки:чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Жиры: несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда. Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, копчености, жирные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. При тяжелой форме диабета с развитием ацидоза диету строго индивидуализируют: резко ограничивают жиры, значительно увеличивают поступление углеводов.
Список рекомендуемой литературы.
Основная. Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.Ф., Эйдельман М.М. Физиология питания - М.:, Высшая школа, 1989, 368 с. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания - М.:, Медицина, 1981, 528 с. Справочник по диетологии/ Под ред В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова – М: Медицина, 2002. – 544с. Губергриц А.Я., Линевский Ю.В. Лечебное питание.- Киев, Виша шк, Головное из-во, 1985. - 296 с. Дополнительная. Дуборасова Т.Ю. Основы физиологии питания: Практикум. – М: «Маркетинг», 2001.-32с. Теплов В.И., Боряев В.Е. Физиология питания: Учебное пособие – из-во «Дашков», 2006.- 452с. Судаков К.В. Нормальная физиология. – М: ООО «Медицинское информ. агенство», 2006.- 920с. Барановский А.Ю. Руководство по диетологии. – СПб, из-во «Питер», 2001.- 544с. Барановский А.Ю. Диетология: Руководство. – СПб, из-во «Питер», 2006.- 960 с.
Date: 2015-12-12; view: 661; Нарушение авторских прав |