Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диета № 7б





Показана при затихании острого воспалительного процесса в почках. Диета является переходной от стола №7а к столу №7.

Состав: хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800-1000 мл. (Заметим, что в продуктах, используемых для приготовления пищи уже содержится 2-4 г соли).

2.16. Диетотерапия при подагре. Подагра, этиология и клинические симптомы. Основные принципы диетотерапии при подагре. Диета 6.

Подагра – хроническое заболевание, вызываемое нарушением обмена веществ. Характеризуется отложением мочекислых солей в костях, хрящах, сухожилиях и фасциях.

Возникает обычно при поражении печени и обусловлена замедленным расщеплением и выведением из организма мочевой кислоты. Сопровождается воспалительной реакцией в месте поражения.

Диета № 6.

Показания: подагра и мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Цель диетотерапии: нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика диеты: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка: Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергоценность: белки — 70— 80 г (50 % животные), жиры — 80—90 г (30 % растительные), углеводы — 400 г (80 г сахара), килокалории — 2700—2800 (11 340—11 760 кДж); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л и больше.

Режим питания: Режим питания: 5—6 раз в сутки, в промежутках и натощак — питье.

Состав: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ: лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная - 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.

 

2.17. Диетотерапия при ревматизме и заболеваниях суставов. Стадии заболевания и клинические симптомы. Основные принципы диетотерапии при ревматизме и заболеваниях суставов. Диета 10 и ее модификации.

Ревматизм — cистемное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца. Основным этиологическим фактором при острых формах заболевания - бета-гемолитический стрептококк группы А.

Ревматизм развивается незаметно и постепенно. В первую очередь поражается сердце, кровеносные сосуды и суставы. Потом в процесс вовлекаются печень, почки и легкие. При этом болезнь поражает целую группу клеток со специфическими свойствами (соединительная ткань), которые встречаются в нашем организме повсюду.

Спровоцировать ревматизм может целый ряд причин: переохлаждение, переутомление, неполноценное питание, наследственность, но основной причиной являются бактерии — бета-гемолитические стрептококки группы А. Попав внутрь организма, они вызывают ангину, фарингит, скарлатину. Наличие инфекции на фоне ослабленной иммунной системы может привести к развитию ревматизма. В организме стрептококк начинает свою разрушительную деятельность, и в ответ на это, иммунная система начинает вырабатывать защитные вещества, которые должны уничтожать болезнетворные бактерии, продукты их жизнедеятельности, а заодно и поврежденные клетки собственного организма. У людей, предрасположенных к ревматизму, иммунная система выходит из-под контроля. Разогнавшись во время болезни, она продолжает нарабатывать вещества, способные уничтожать не только стрептококки, но и клетки соединительной ткани. В результате в органах, где этих клеток много, появляются очаги воспаления, которые со временем перерождаются и мешают нормальной работе органа.


Клиническая картина ревматизма: Первые признаки ревматизма появляются уже через две-три недели после ангины или фарингита. Человек начинает чувствовать сильную слабость и боль в суставах, может резко подняться температура. Иногда болезнь развивается очень скрытно: температура невысокая, слабость умеренная, но появляются серьезные проблемы с суставами — артриты. Чаще всего болезнь поражает суставы крупные и средние: появляется боль в коленях, локтях, запястьях и стопах. Болевые ощущения могут резко появляться и так же резко пропадать, даже без лечения, но это не означает, что ревматизм исчез. Другим признаком ревматизма являются нарушения частоты пульса (тахи- и брадикардия), аритмии, боли в области сердца. Человека беспокоит одышка, слабость, потливость, головная боль. Ревматизм может поражать и нервную систему. При этом возникает непроизвольное подергивание мышц лица, ног или рук, наподобие нервного тика. Последствиями ревматизма являются полиартрит и кардит, который может перейти в порок сердца.

Для диетотерапии при остром ревматизме используется одна из модификаций диеты N10.

Диета № 10 а.

Показания: активная фаза ревматизма, кардит, полиартрит, полисерозит.

Цель диетотерапии: способствовать улучшению кровообращения, функционального состояния сердечно-сосудистой системы при полном обеспечении потребности организма в пищевых веществах и энергии.

Общая характеристика диеты: снизить или купировать явления гиперергии, уменьшить экссудативные явления, особенно в соединительной ткани, оказать десенсибилизирующий эффект. Диета с ограничением углеводов, калорийности, гипонатриевая, с ограничением жидкости, продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы (крепкий чай, кофе, мясные, рыбные бульоны); обогащенная липотропными факторами, магнием, содержащая продукты с высоким содержанием щелочных соединений (молоко, капуста, картофель, морковь, свекла, яблоки, лимон).

Кулинарная обработка: Пища отварная, приготовленная на пару, запеченная, без соли.

Химический состав: белки — 80 г (50% животные), жиры — 70—80 г (20% растительные), углеводы — 200—300 г. Энергетическая ценность — 1700-2000 ккал. Количество поваренной соли —3-4 г.

Режим питания 5—6-разовый.

2.18 Диетотерапия при ожирении. Виды ожирения. Оценка степени ожирения. Основные принципы диетотерапии при ожирении. Диета 8 и ее модификации (8а, 8о). Разгрузочные дни при лечении ожирения.

Ожирение – избыточная масса тела, обусловленная чрезмерным развитием жировой клетчатки. Различают эндогенное, экзогенное и церебральное ожирение. Для оценки степени ожирения наиболее часто используют индекс массы тела (ИМТ).

Основными принципами диетотерапии при ожирении являются снижение калорийности рациона, ограничение жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, введение витаминов, введение балластных веществ. Все это вводится на фоне повышения физической нагрузки.

В диетотерапии ожирения используется диета № 8, причем на разных этапах лечения ожирения вводятся та или иная ее модификация (8а, 8о). В процессе диетотерапии проводится контроль за динамикой снижения веса и состоянием сердечно-сосудистой системы.

 


Диета № 8.

Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель диетотерапии: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика диеты: уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; Ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда.

Кулинарная обработка: Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные.

Химический состав и энергоценность: белки — 89 г, жиры — 45 г, углеводы — 104 г; поваренная соль — 5—10 г, свободная жидкость — 1—1,2 л., калорийность – не более 1800 ккал.

Режим питания: Режим питания: 5—6 раз в день.

Состав: супы на овощном отваре, тощая говядина, птица, нежирная рыба (не более 150 г в сутки в отварном виде), капуста любая, огурцы, кабачки, помидоры, яйца (1-2 шт. в сутки), сливочное и растительное масло для приготовления блюд (не более 40 г в сутки), поваренная соль не более 5 г в сутки добавляется в блюда, хлеб черный или белково-отрубной (не более 150 г в сутки), кисломолочные продукты, творог нежирный, сметана (1-2 ст. ложки в сутки), кислые фрукты и ягоды, кислые фруктовые и овощные соки, чай, некрепкий кофе, щелочная минеральная вода.

Исключаются: кондитерские изделия, сдоба, мороженное, макаронные изделия, острые закуски, пряности, алкоголь, специи.

Рекомендовано введение разгрузочных дней (яблочные, арбузные, кефирные и т.п.). Полное голодание не рекомендуется.

Диетотерапия при болезнях печени и желчевыводящих путей. Формы патологии, этиология и клинические симптомы. Основные принципы диетотерапии при болезнях печени и желчевыводящих путей. Диета 5 и ее модификации.

Печень – самая большая пищеварительная железа, выполняющая множество функций: пищеварительную, барьерную, обменную, кроветворную и иммунную. В печени вырабатывается желчь, которая способствует эмульгированию жиров, всасыванию жирных кислот, а также усиливает действие панкреатических липаз.

При заболеваниях печени лечебное питание должно быть направлено на нормализацию обменных процессов, восстановление структуры печени и ее функционирование, на облегчение процессов желчеобразования и желчевыделения.

Гепатит- это заболевание, характеризующееся анатомическими и функциональными поражениями всех структур печени. Причинами гепатита могут быть инфекционные болезни, интоксикации. В запущенных случаях развивается дистрофия и цирроз печени.

Диета № 5.

Показания: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; хронический гепатит вне обострения; цирроз печени без ее недостаточности; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).


Цель диетотерапии: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.

Общая характеристика диеты: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.

Кулинарная обработка: Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: Химический состав и энергоценность: белки — 90— 100 г (60 % животные), жиры 80—90 г (30 % растительные), углеводы — 400—450 г (70—80 г сахара), килокалории — 2800—2900 (11 760—12 180 кДж); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25—40 г).

Режим питания: Режим питания: 5—6 раз в день.

Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).

 

Диета № 5а.

Показания: острый гепатит и холецистит, обострение хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни, цирроз печени в стадии компенсации, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Цель диетотерапии: максимальное щажение пораженных органов и обеспечение полноценного питания в условиях выраженного нарушения функциональной способности печени и желчевыводящих путей в связи с воспалительными и дегенеративно-дистрофическими процессами в печеночных клетках и органах желчевыделения; нормализация функциональной способности печени и органов желчевыделения, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс (желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, кишечник).

Общая характеристика диеты: диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, органическими кислотами, холестерином, пуринами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира).

Кулинарная обработка: Все блюда вареные или приготовленные на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корочки. Пища дается в основном протертая, супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными крупами.

Химический состав и энергоценность: белки — 100 г (60 % животные), жиры — 70—80 г (30 % растительные), углеводы — 350—400 г, килокалории — 2500—2800 (10500—11 760 кДж); поваренная соль — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л.

Режим питания: Режим питания: 5—6 раз в день

 

 

2.20 Диетотерапия при туберкулезе. Туберкулез, этиология и клинические симптомы. Основные принципы диетотерапии при туберкулезе. Диета 11 и ее варианты.

Заболевание вызывается микобактерией туберкулеза. Диетотерапия направлена на повышение иммунитета, ускорение репаративных процессов в тканях.

Диета №11.

Показания: Показания: туберкулез любой локализации, бронхоэктазы, хронические нагноительные процессы.

Цель диетотерапии: Цель: повысить иммунологическую защиту организма, активизировать репаративные процессы, уменьшить интоксикацию

Общая характеристика диеты: диета физиологически полноценная, разнообразная, обогащенная витаминами, пищевыми волокнами, содержащая повышенное количество полноценного белка.

Химический состав и энергоценность: белки — 120—140 г (60% животных), жиры — 100—110 г (30% растительных), углеводы — 400—500 г. Энергетическая ценность — 2500—3500 ккал..

Режим питания: Питание 5-разовое. Кулинарная обработка и температура пищи обычная.

Рекомендуются все продукты за исключением следующих: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, острые и жирные соусы. Торты и пирожные с большим количеством крема.

 

 







Date: 2015-12-12; view: 675; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию