Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль поваренной соли в диетотерапии. Суточная потребность человека в поваренной соли. Увеличение и ограничение поваренной соли в лечебных рационах





Поваренная соль жизненно необходима человеку. У здорового человека соотношение потребляемой и экскретируемой соли является ключевым механизмом регуляции объема внеклеточной жидкости. Так, при снижении среднесуточного количества потребляемой соли с 10 до 5 г потеря массы за счет снижения объема внеклеточной жидкости составляет 1,0 - 1,5 кг. При патологии, сопровождающейся отеками (сердечная недостаточность, цирроз, нефротический синдром и др.), выраженность отеков можно в той или иной степени регулировать при помощи ограничения потребления соли.

Установлено, что количество потребляемой соли в большей степени коррелирует с частотой инсультов, чем с риском повышения артериального давления (АД). Показано, что ограничение потребления соли приводит к уменьшению плотности стенок артерий, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, снижению левожелудочковой гипертрофии. Высокое потребление соли способствует скорейшему развитию декомпенсации почечных функций у пациентов с заболеваниями почек, повышает экскрецию кальция с мочой.

Физиологическая роль поваренной соли:

- регуляция осмотического давления

- обеспечение поддержания водно-солевого обмена

- поддержание кислотно-щелочного равновесия

- участие в образовании соляной кислоты желудка

- ускорение всасывания глюкозы

- обеспечение протекания нервных процессов

Ограничение поваренной соли в рационах является терапевтической процедурой и назначается на короткое время. Ограничение показано при щажении почек (нефриты), с целью обезвоживания при образовании отеков, при гипертонической болезни и атеросклерозе, при ожирении,.для снятия воспаления при ревматических, кожных, воспалительных заболеваниях, при воспалениях пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Увеличение поваренной соли в рационах проводят при хлоропении.

 







Date: 2015-12-12; view: 879; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию