Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Роль поваренной соли в диетотерапии. Суточная потребность человека в поваренной соли. Увеличение и ограничение поваренной соли в лечебных рационах
Поваренная соль жизненно необходима человеку. У здорового человека соотношение потребляемой и экскретируемой соли является ключевым механизмом регуляции объема внеклеточной жидкости. Так, при снижении среднесуточного количества потребляемой соли с 10 до 5 г потеря массы за счет снижения объема внеклеточной жидкости составляет 1,0 - 1,5 кг. При патологии, сопровождающейся отеками (сердечная недостаточность, цирроз, нефротический синдром и др.), выраженность отеков можно в той или иной степени регулировать при помощи ограничения потребления соли. Установлено, что количество потребляемой соли в большей степени коррелирует с частотой инсультов, чем с риском повышения артериального давления (АД). Показано, что ограничение потребления соли приводит к уменьшению плотности стенок артерий, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, снижению левожелудочковой гипертрофии. Высокое потребление соли способствует скорейшему развитию декомпенсации почечных функций у пациентов с заболеваниями почек, повышает экскрецию кальция с мочой. Физиологическая роль поваренной соли: - регуляция осмотического давления - обеспечение поддержания водно-солевого обмена - поддержание кислотно-щелочного равновесия - участие в образовании соляной кислоты желудка - ускорение всасывания глюкозы - обеспечение протекания нервных процессов Ограничение поваренной соли в рационах является терапевтической процедурой и назначается на короткое время. Ограничение показано при щажении почек (нефриты), с целью обезвоживания при образовании отеков, при гипертонической болезни и атеросклерозе, при ожирении,.для снятия воспаления при ревматических, кожных, воспалительных заболеваниях, при воспалениях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Увеличение поваренной соли в рационах проводят при хлоропении.
Date: 2015-12-12; view: 879; Нарушение авторских прав |