Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Частная диетология





· 2.10. Диетотерапия при заболеваниях желудка. Основные принципы лечебного питания при заболеваниях желудка.

Диетотерапия играет ведущую роль в комплексной терапии болезней желудка. Терапевтический эффект обеспечивается за счет влияния пищи на моторную и секреторную функцию желудка.

Влияние пищи на секрецию различно, и в этом смысле пищевые продукты делят на сильные и слабые возбудители секреции. К сильным возбудителям относят: алкогольные и газированные напитки, бульоны, овощные отвары, соленья, жареные блюда, консервы, копчености, снятое молоко, сырые овощи, крутые яйца, кофе, ржаной хлеб и др. К слабым возбудителям относят: питьевую воду, жирное молоко, сливки, творог, вываренная рыба и мясо, овощи в виде пюре, жиры, слизистые супы из круп, пюре из сладких фруктов, блюда из манной крупы и вареного риса.

Влияние на моторную функцию желудка прежде всего зависит от консистенции пищи. Твердая пища эвакуируется из желудка позже, чем кашицеобразная. Быстрее всех эвакуируются углеводы, медленнее белки и позже всех жиры. Механическому раздражению желудка способствует твердая, грубая пища, большой ее объем, слишком холодная или слишком горячая пища.

Основным принципом диетотерапии при заболеваниях желудка является принцип «щажения». В щадящих рационах пища должна быть слабым возбудителем секреции, быстро покидать желудок и не вызывать его раздражение. При этом питание должно быть дробным.

 

· 2.11 Диетотерапия при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.Язвенная болезнь, этиология, патогенез и клинические симптомы. Основные принципы диетотерапии при язвенной болезни. Диета 1 и ее модификации (1а,1б).

В патогенезе язвенной болезни основную роль играет пептический, сосудистый, нейрорефлекторный, эндокринный и др. факторы. Проявлением заболевания является дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки (12-п-к) с нарушением моторной и секреторной функции. Заболеванию нередко предшествует гастрит.

Диетотерапия при язвенной болезни направлена на создание благоприятных условия для заживления язвы путем механического щажения слизистой, угнетения желудочной секреции, снижения моторной функции, стимуляцию репаративных процессов. Это достигается путем назначения щадящих в механическом, термическом и химическом отношении диет 1а, 1б, 1. При этом снижается количество углеводов и соли в суточном рационе, вводятбольшое количество белков и жиров,

При этом исключаются: грубая пища (сырые овощи и фрукты, жареное, соленья, копчености, острое, кислое, соленое, бульоны и крепкие отвары, газированные напитки, кофе, какао и т.п.

Диета №1.

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель диетотерапии: умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Общая характеристика диеты: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничения: сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке продукты, трудно перевариваемые продукты и блюда, умеренно ограничена поваренная соль.

Кулинарная обработка: пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 90—100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % расти тельные), углеводы — 400—420 г, килокалории — 2800—3000 (11760—12 600 кДж); поваренная соль -10—12 г, свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания: 5—6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В.


 

Диета №0.

Показания: первые дни после операции на желудке, кишечнике.

Цель диетотерапии: максимальное механическое и химическое щажение системы пищеварения.

Общая характеристика диеты: Общая характеристика: пища жидкая, в теплом виде, количество поваренной соли ограничено, используются наиболее легко усвояемые продукты, исключается грубая клетчатка.

Кулинарная обработка:

Химический состав и энергоценность: белки — 15—20 г, жиры — 20 г, углеводы — 200 г. Энергетическая ценность — 1050 ккал.

Режим питания: Питание дробное шестиразовое; продолжительность 2—3 дня, затем больного переводят на диету № 1А.

Состав: Разрешаются: слизистые крупяные отвары, некрепкий мясной или куриный бульон, протертые жидкие каши, кисели, фруктовые желе, а также специализированные жидкие продукты (энпиты, инпитан, унипит, композит и др.).

 

Диета №1а.

Показания: резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6— 8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2— 4-й день лечения.

Цель диетотерапии: максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишеч-ного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.

Общая характеристика диеты: диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены: продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Исключают очень холодные и горячие блюда.

Кулинарная обработка Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии.

Химический состав и энергоценность: белки — 80 г (60—70 % животные), жиры — 80—90 г (20 % растительные), углеводы — 200 г, килокалории — 1900—2000 (7980—8400 кДж); поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания: Режим питания: б раз в день небольшими порциями. На ночь принимают молоко. Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные (манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом); каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г - в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л.. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР).


 

Диета №1б.

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит после диеты № 1а.

Цель диетотерапии: значительное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Общая характеристика диеты: несколько снижена энергоценность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров; резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку.

Кулинарная обработка: Пищу готовят в воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюреобразном виде. Количество соли ограничивают. Исключают очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и энергоценность: Химический состав и энергоценноеть: белки — 90 г (60—70 % животные), жиры — 90—95 г (25 % растительные), углеводы — 300—350 г, килокалории — 2500—2600 (10500—10920 кДж); соль — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания: Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде. На ночь принимают молоко.

Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно - витамины A, C, группы B.

 

Диетотерапия при гастритах. Острый и хронический гастрит, этиология и клинические симптомы. Лечебное питание при остром гастрите. Лечебное питание при хроническом гастрите с сохраненной или повышенной желудочной секрецией и при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. Диеты 1 и 2.

Этиологическими факторами возникновения гастрита могут быть алиментарные погрешности, инфекционные заболевания, пищевые отравления. Основная направленность диетотерапии – это создание таких условий в процессе пищеварения, чтобы предупредить переход острого гастрита в хронический. Вводятся щадящие диеты.

Гастрит может быть острым и хроническим.

При хронических гастритах с нормальной и повышенной желудочной секрецией диетотерапия направлена на ликвидацию воспалительных явлений в слизистой желудка, нормализацию функционирования нервной системы. Принципы диетотерапии такие же, как и при язве (диеты 1, 1а, 1б).

При хроническом гастрите с пониженной секрецией диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений в слизистой желудка, на стимуляцию секреции желудочного сока (диета 2). Эта диета обеспечивает необходимое механическое и термическое щажение желудка с сохранением химических возбудителей секреции. При этом запрещаются: продукты, имеющие грубую клетчатку, копчености, острые и жирные блюда, консервы, холодные напитки, мороженное, изделия из теста, перц, горчица, хрен. Не рекомендуются жирные молочные продукты, бобовые, ржаной хлеб, газированные напитки и др.


 

Диета №2.

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Цель диетотерапии: обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика диеты: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов.

Кулинарная обработка: блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. ИСКЛЮЧЕНЫ: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

Химический состав и энергоценность: Химический состав и энергоценность: белки — 90— 100 г (60 % животные), жиры — 90—100 г (25 % растительные), углеводы — 400—420 г, килокалории — 2800—3000 (11 760—12 600 кДж); поваренная соль — до 15 г, свободная жидкость — 1,5 л.

Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР.

Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

 

2.13 Лечебное питание при болезнях кишечника. Наиболее распространенные заболевания кишечника и основные принципы диетотерапии при этих заболеваниях (энтериты, энтероколиты, колиты). Диета 4 и ее модификации (4а, 4б). Диета 3 (запоры).

К наиболее распространенным заболеваниям кишечника относят энтериты, энтероколиты, колиты, а также гастроэнтероколиты. Они возникают при токсикоинфекциях, отравлениях, глистной инвазии, а также при вегетативных неврозах. Диетотерапия при болезнях кишечника должна быть направлена на снятие воспаления слизистой кишечника и нормализацию его моторной и секреторной функций.

 

Диета №4.

Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Цель диетотерапии: обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике.

Кулинарная обработка: блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару.

Химический состав и энергоценность: белки — 90 г (60—65 % животные), жиры — 70 г, углеводы — 250 г (40—50 г сахара), килокалории — 2000 (8400 кДж), поваренная соль — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5-2 л.

Режим питания: Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.

Состав: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР.







Date: 2015-12-12; view: 809; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию