Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Паралич нервов задней конечности





Паралич седалищного нерва. Седалищный нерв (п. ishiadicus) отходит от 6-го поясничного, 1-го, 2-го и 3-го крестцовых нервов. Иннервирует все мускулы конечности, кроме четырехглавого мускула бедра. Паралич седалищного нерва наблюдают чаще у собак.

Причины: падение, сопровождаемое растяжением нерва, огнестрельные ранения таза, перелом, чума собак и др.

Клинические признаки. Отсутствие активных движений всех мышц задней конечности, за исключением четырехглавой мышцы бедра. При этом суставы, кроме фаланговых, теряют способность сгибаться, пораженная конечность кажется длиннее и бывает не в состоянии поддерживать тяжесть тела. В покойном состоянии животное передней поверхностью пута почти касается земли (рис. 230). Ахиллово сухожилие расслаблено. Если насильственно придать разогнутое положение суставам, то нормальное опирание конечностью становится возможным, но будет кратковременным. Передвижение затруднено и производится толчками. С течением времени наблюдают атрофию полуперепончатого, полусухожильного и двуглавого мускулов бедра.

Прогноз — от осторожного до неблагоприятного.

Лечение — то же, что и при параличе бедренного нерва.

Паралич бедренного нерва. Бедренный нерв (п. femoralis s. cruralis) является самым толстым нервом поясничного сплетения, он отходит от 3-го, 4-го и 6-го поясничных нервов и иннервирует четырехглавый мускул бедра, пояснично-подвздошный, поясничный большой и портняжный мускулы. Чувствительные волокна бедренного нерва расположены в коже с медиальной поверхности бедра, голени и плюсны.

Причины: сдавливание нерва новообразованиями, гематомами, абсцессами и ранение его отломком кости при переломах или осколком снаряда при огнестрельных ранах. Отмечают паралич также при родильном парезе, случной болезни, ревматизме и гемоглобинемии. В последнем случае некоторые авторы указывают на паралич четырехглавого мускула бедра, как на паралич миогенного происхождения, обусловливаемого паренхиматозным миозитом.

Клинические признаки. Так как в основном выпадает функция четырехглавого разгибателя коленного сустава, то коленный сустав во время опирания конечностью не разгибается. То же самое происходит и со всеми ниже расположенными уставами, отчего при движении устанавливается «подкашивание» конечности. Одновременно конечность описывает дугу наружу и недостаточно выносится вперед. Притупляется или исчезает чувствительность кожи иннервируемых областей.



 

 

Рис. 230. Паралич левого седалищного нерва.

Позднее наблюдают атрофию четырехглавого мускула бедра (рис.231).

Прогноз. Если причина устранима — благоприятный. Особенно тяжело протекает паралич мускула на почве гемоглобинемии.

Лечение. Устраняют причину, применяют холодные души, массажи, легкие проводки, раздражающие втирания, электротерапию, под кожу стрихнин. При гемоглобинемии животное помещают в поддерживающий аппарат. Внутривенно вводят 100 мл 2-процентного раствора соды, 100—200 единиц действия инсулина.

Паралич запирательного нерва. Запирательный нерв (п. obturatorius) иннервирует следующие мускулы: наружный запирательный, приводящий, грациозный и некоторые другие. Заболевание наблюдают крайне редко.

Клинические признаки. В покое конечность в состоянии абдукции (отведена). При движении лошадь выводит конечность вперед, описывая дугу наружу. Опирание происходит нормально. Позднее появляется атрофия указанных мускулов. Лечение — как при всяком параличе.

Паралич малоберцового нерва. Малоберцовый нерв (п. регоueus) иннервирует сгибатель скакательного сустава и разгибатели фаланг. Он является одной из ветвей седалищного нерва. Причины — большею частью травматические повреждения области прохождения нерва.

Клинические признаки. Путовый сустав согнут настолько, что животное опирается им о почву, и даже при движении назад он не разгибается. Скакательный сустав разогнут. Прогноз — сомнительный. Лечение — как при всяком параличе.

рис. 231. Атрофия четырехглавого мускула бедра.

Паралич большеберцового нерва. Большеберцовый нерв (п. tibialis) является ветвью седалищного нерва и иннервирует мускулы: полусухожильный, полуперепончатый, двуглавый бедра, икроножный и др. Поэтому при параличе все мускулы задней поверхности голени оказываются бездеятельными.

Клинические признаки. Лошадь хромает, наблюдается чрезмерное сгибание суставов, особенно скакательного, и одновременно опускание крупа пораженной стороны.

Прогноз — сомнительный.

Лечение — как при параличе бедренного нерва.

Флегмона области бедра. Под флегмоной понимают гнойное воспаление клетчатки.

Причинами флегмоны бедра являются всякого рода повреждения, при которых заносятся стафилококки, стрептококки и другие микроорганизмы.

Клинические признаки. В покойном состоянии животное конечность держит «а весу. Пораженный участок припухает, становится болезненным, причем болезненность бывает настолько резко выражена, что даже приближение человека вызывает у животного беспокойство. Температура тела доходит до 41,0—41,5°, животное угнетено, отказывается от корма и проявляет некоторую жадность к питью.



При пальпации находят ткани напряженными с последующим размягчением в отдельных участках. Воспаление принимает разлитой характер. Лимфатические сосуды бывают воспалены и, имеют вид очень болезненных тяжей. Позднее появляются абсцессы, которые вскрываются с обильным выделением гноя вместе с кусками омертвевшей клетчатки. При движении животное хромает. Хромота смешанная.

Прогноз — очень осторожный, возможно заражение крови — сепсис.

Лечение. Животному предоставляют покой и применяют тепло во всех его видах. Следует отметить, что положить согревающий компресс на область бедра — дело очень сложное и часто не достигающее цели, поэтому удобнее применять грязевые аппликации из торфа. Размягченные очаги (абсцессы) по мере появления вскрывают с обеспечением хорошего стока для отделяемого, омертвевшую клетчатку удаляют, а рану промывают дезинфицирующими растворами, в том числе раствором риванола 1 : 1000, 0,5-процентным раствором хлорацида, дакеновской жидкостью и др. При септических явлениях внутривенно вводят 10-процентный раствор хлорида кальция в количестве 100 мл, стрептоцид на 10-процентной глюкозе (для лошадей стрептоцида 6,0—12,0, глюкозы 100—120 мл) 2 раза в день в течение 2—3 дней,






Date: 2015-12-12; view: 239; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию