Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Заболевания бедра





Анатомия бедра. Костную основу бедра составляет бедренная кость. Верхний конец ее (головка бедренной кости) и суставная впадина таза образуют тазобедренный сустав. Нижний ее конец вместе с костями голени и коленной чашкой образуют коленный сустав.

В области бедра снаружи располагаются следующие мускулы (рис. 229).

Напрягатель широкой бедренной фасции. Начинается на основе маклока и сухожильным пластом оканчивается на латеральной прямой связке коленной чашки и гребне большеберцовой кости.

Четырехглавый мускул бедра имеет четыре головки, которые начинаются от подвздошной и бедренной костей и оканчиваются на коленной чашке и верхнем конце большеберцовой кости; по функции разгибатель коленного сустава.

Двуглавый мускул бедра начинается двумя головками от 3—5-го позвонков крестцовой кости и седалищного бугра, а оканчивается тремя ветвями на латеральном крае коленной чашки и ее латеральной прямой связке, гребне большеберцовой кости и бугре пяточной кости.

Полусухожильный мускул лежит позади двуглавого мускула и начинается от остистых отростков последних крестцовых позвонков и оканчивается на гребне большеберцовой кости и бугре пяточной кости.

Полуперепончатый мускул берет начало от крестоцово-седалищной вырезки и от первых 2—4 хвостовых позвонков, а оканчивается на внутреннем мыщелке бедренной кости, внутренней прямой связке коленной чашки и на внутреннем мыщелке большеберцовой кости.

На внутренней поверхности бедра располагаются следующие мускулы.

Стройный мускул начинается от лонного сращения, сливается на некотором расстояния с головкой одноименного мускула противоположной стороны и оканчивается на внутренней прямой связке коленной чашки и гребне большеберцовой кости. Приводящий мускул прикрыт стройным мускулом, отходит рядом с ним от нижней поверхности таза и оканчивается на внутренней связке коленного сустава; оба указанных мускула приводят конечность к туловищу.

Рис. 229. Схема расположения мускулатуры задней конечности.

А—латеральная сторона, Б—медиальная сторона. 1 — ягодичная группа, 2—двуглавый бедра, 3—четырехглавый, 4 — прямая связка коленной чашки, 5 — икроножный, 6 — боковой пальцевый разгибатель, 7—длинный пальцевый разгибатель, 8 —подколенный, 9 — межкостный средний, 10—полуперепончатый, 11 — полусухожильный, 12—квадратный, 13—пояснично-подвздошная группа, 14—напрягатель широкой бедренной фасции, 15 — гребешковый, 16 — малоберцовый (третий), 17—стройный и приводящий, 18 — поверхностный пальцевый сгибатель, 19—глубокий пальцевый сгибатель.



Растяжение тазобедренного сустава. Тазобедренный сустав— простой многоосный, образуется суставной впадиной таза и головкой бедренной кости. Кроме капсульной связки, сустав имеет внутрисуставную короткую круглую связку.

Причинами растяжения тазобедренного сустава у животных являются работа по вязкому грунту, падения животного, слишком сильное подтягивание и укрепление задней конечности с передней при повалах, в особенности если животное беспокойное, а операция продолжительная.

Клинические признаки. После воздействия той или иной причины развивается острое воспаление сустава. В покойном состоянии наблюдают полусогнутое положение во всех суставах конечности и опирание зацепной частью копыта. Хромота появляется внезапно и носит характер постоянной смешанной хромоты. Лошадь волочит конечность и отводит в сторону, шаг кажется укороченным в переднем отрезке. Назад животное пятится с трудом. При движении рысью хромота усиливается и сопровождается некоторым опусканием таза больной стороны. Пассивные движения (вращение, сгибания и разгибания) для животного болезненны.

Течение болезни. В случаях небольшого растяжения, при соответствующем покое и лечении, наступает выздоровление. При этом воспалительный экссудат рассасывается, а нарушенная целость тканей восстанавливается. Если же лечение задерживается или причина окажется неустранимой, воспаление может перейти в хроническую форму и сопровождаться постоянной хромотой.

Лечение. Прямое воздействие на сустав затруднительно, поэтому лучшей терапией будет являться покой, грязевые аппликации, диатермия.

Вывих тазобедренного сустава. У лошадей головка бедренной кости входит в сравнительно глубокую суставную впадину таза, поэтому у них вывих бедренной кости наблюдается редко. Чаще вывих бывает у крупного рогатого скота (неглубокая суставная впадина) и нередко у собак. У лошадей и собак наблюдается только полный вывих, с разрывом суставной капсулы и прямой связки сустава. Нередко вывих сопровождается переломом костей таза через суставную впадину. У крупного рогатого скота наряду с полными вывихами могут быть и неполные.

Причины вывихов те же, что и при растяжении, но более Резко выражены. У собак часто наблюдают двусторонние вывихи при ущемлении таза или попадании их под колеса транспорта.

У крупного рогатого скота —при падении на скользком полу или льду.

Клинические признаки. Так как вывих бедренной кости возможен в разные стороны, то и клиническая картина будет иметь свои особенности.



При вывихе вперед конечность отведена и несколько развернута наружу, наблюдается укорочение ее, о чем можно судить по уровню бугров пяточных костей скакательных суставов, резкая хромота, смешанная, постоянная. Вследствие недостаточного сгибания конечности животное при передвижении волочит конечность. Пассивные движения болезненны и ограничены в сторону сгибания. Большой вертел направлен вперед и вверх, при ректальном исследовании головка бедренной кости обнаруживается впереди подвздошной кости.

При вывихе назад конечность кажется удлиненной; полного опирания нет. Заметно смещение большого вертела назад; образование углубления перед двуглавой мышцей бедра. При передвижении животного наблюдают смешанную постоянную хромоту, опирание невозможно, животное передвигается на трех ногах, волоча больную конечность. Резкая болезненность при пассивных движениях. Ограничение движения конечности в сторону разгибания.

При вывихе внутрь конечность отведена и развернута наружу, На месте большого вертела углубление. Сгибания и разгибания ограниченные. При ректальном исследовании иногда обнаруживают в запирательном отверстии головку бедренной кости. При, передвижении смешанная хромота, волочение конечности, отведение ее в сторону развернутой наружу.

При вывихе наружу конечность приведена к туловищу, укорочена и развернута внутрь. В области тазобедренного сустава значительное возвышение. Пассивные движения возможны лишь вперед и внутрь. При движении животное конечность волочит и несколько отводит в сторону; хромота резко выражена.

Прогноз. У собак — осторожный, у крупных животных — неблагоприятный.

Лечение. Можно сделать попытку вправить вывих. Для этого животное кладут на сторону, противоположную вывиху, применяют наркоз и силою нескольких человек ремнем оттягивают конечность. Тем временем хирург делает попытку вправить головку бедренной кости в суставную впадину таза. Если при этом слышится глухой треск, то это значит, что вправление произошло. После вправления животное помещают в поддерживающий аппарат. При вывихе бедренной кости назад может образоваться ложный сустав.

Перелом бедренной кости. Переломы бедренной кости наблюдают у всех видов животных в виде перелома головки бедренной кости, вертелов и мыщелков и, наконец, самого тела бедренной кости. Как и всякий перелом, они могут быть открытыми и закрытыми, простыми и дробными.

Причины. У собак — удары, падение под откос, ущемление и другие; у лошадей — часто от мышечного напряжения при повалах и при падениях.

Предрасполагающими моментами являются рахит и остеомаляция.

Клинические признаки. При всяком переломе и даже трещине появляется внезапно хромота; животное, если оно еще способно опираться конечностью, опирается только зацепной частью копыта, чаще же больной конечностью совершенно не опирается. При движении конечность не сгибается, а выставляется наружу, описывая полукруг. В случаях перелома шейки бедренной кости конечность укорачивается. Пораженная область несколько припухает, становится болезненной на ощупь и горячей. Из-за толстого слоя мышц крепитацию прослушать часто не удается. Косые переломы могут разрушить мягкие ткани и вызвать открытые переломы.

Прогноз. У собак — обычно благоприятный. У крупных животных — неблагоприятный.

Лечение сводится к вправлению сместившихся костей и наложению седловидной повязки (у собак). С профилактической целью не следует при повале крупных животных подтягивать конечность выше локтевого сустава.

Бурзит средней ягодичной мышцы. Недалеко от места прикрепления к среднему трохантеру (вертлугу) средняя ягодичная мышца имеет слизистую сумку. Воспаление этой слизистой сумки и носит название бурзита средней ягодичной мышцы. Наблюдают заболевание редко.

Причины — главным образом удары.

Клинические признаки. В области среднего трохантера появляется воспалительная припухлость, часто крепитирующая. Наблюдается смешанная хромота, укорочение шага в переднем отрезке. Передвигается животное боком. В последующее время развивается атрофия мышц в области бедра.

Лечение. Вначале холод, затем массажи и острые втирания (кантаридная мазь).








Date: 2015-12-12; view: 531; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию