Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разделы заявления на рационализаторское предложение





 

В заявлении должны быть указаны: фамилия, имя, отчество автора (соавторов), его (их) место работы, должность, образование, год рождения. кроме этого, заявление включает следующее:

описание содержания предложения, заключение цеха;

заключение соответствующей службы предприятия (организации);

принятое решение по предложению;

изменение технической документации;

расчет годовой экономии по предложению;

соглашение о распределении вознаграждения между авторами. Важным разделом заявления является описание предложения, в котором должна быть раскрыта техническая сущность, новизна и полезность. В нем должна быть также информация, достаточная для дальнейшей конструктивной или технологической разработки предложения.

Рекомендуется следующая схема изложения описания предложения:

название предложения;

описание известного решения, которое автор предлагает усовершенствовать, с указанием его конструктивных и технологических недостатков;

описание цели и сущности предлагаемого технического решения;

описание ожидаемого положительного эффекта.

Название предложения должно быть точным, кратким, конкретным и соответствовать сущности предложения. Оно должно характеризовать назначение предмета предложения (выполняемых функций) или указывать

на принадлежность его к той или иной области техники.

Не следует давать предложениям неопределенные названия, например, «Улучшение проектного решения», «Организация производства по выпуску изделий» и т. д., так как такие названия не отражают технической сущности рацпредложения.

Описание известного объекта зависит от характера предложения и должно содержать следующие данные: техническую характеристику применяемой конструкции, используемую технологию производства работ или технологию изготовления изделий и материалов; характеристику известного состава материала, подлежащего изменению; существующие условия труда и техники безопасности на объектах или в цехах и т. д., которые усовершенствуются предлагаемым рацпредложением.

Недостатки, которые предполагается устранить в данном объекте, должны быть охарактеризованы объективно, без преувеличений.



При этом следует сообщить, каким требованиям не удовлетворяет известная конструкция, технология или материал.

Описывая недостатки, важно, по возможности, выявить причины, вызывающие эти недостатки.

Цель и техническая сущность предложения. Целью предложения должно быть устранение тех недостатков, которые описаны в разделе, содержащем критику известного технического решения.

Цель рационализаторского предложения – получить ожидаемый положительный эффект (технический, экономический или какой-либо другой).

К техническому эффекту относятся новые свойства или качества, которые будут получены в результате реализации рацпредложения. Они, например, могут быть также выражены в увеличении надежности, долговечности, прочности, в повышении точности, упрощении конструкции, улучшении эксплуатационных качеств и т. п.

К экономическому эффекту относится полезность предложения, выраженная в деньгах (экономия).

Нельзя цель рацпредложения характеризовать общими неопределенными выражениями. Например, не рекомендуется излагать цель рацпредложения следующей фразой: «в целях улучшения конструкции», так как в понятие «улучшение конструкции» может входить различное содержание: повышение надежности, уменьшение массы и т. д.

Неправильно формулировать цель предложения следующим образом: «в целях удешевления производства», не указывая при этом, за счет каких технических решений предполагается уменьшить стоимость.

Необходимо помнить, что если предложение не создаст технический эффект, значит, оно и не решает технической задачи.

Сущность рацпредложения выражается его отличительными признаками (отличиями) по сравнению с существующими устройствами, конструкцией, технологией, материалом, которые используются организацией или предусмотрены в технической документации.

Чтобы раскрыть сущность предложения, необходимо показать, какими узлами, элементами, операциями и т. п. оно отличается от того устройства, технологии или материала, которые применялись до подачи предложения или предусмотрены в технической документации.

Целесообразно показать, за счет каких новых элементов, приемов обеспечивается получение положительного эффекта.

В описании сущности предложения должно быть убедительно показано, как предлагается решить поставленные в нем технические задачи.

В описании предложения на конструкцию должно быть охарактеризовано предлагаемое изменение узлов, блоков, деталей, их назначение, а также связи между частями и их взаимное расположение.

В этом разделе описания должны быть подробно изложены конструктивные, а также (при необходимости) технологические особенности предложенного устройства, упоминаемые в описании узлы и детали; связи между ними должны быть изображены на чертежах или схемах.

В описании технологии или способа должны быть приведены данные об изменении приемов, операций, режимов, последовательности операций и т, д. При необходимости следует указать режимы, температуру, давление, продолжительность и другие параметры процесса, а также применяемые материалы и приспособления. кроме того, могут быть приведены и другие необходимые показатели, например масса исходных и конечных продуктов, выход продукции и т. п.



Если для осуществления технологии (способа) требуются приспособления, приборы, оснастка и т. д., в описании обычно приводятся данные и об этих средствах.

Если по предложению уже проводились опыты, в заключении следует привести данные экспериментальной проверки.

Описание ожидаемого положительного эффекта должно характеризовать новый, более высокий результат, который производственная организация, предприятие получат при использовании рацпредложения, по сравнению с тем, который они получили бы от ранее применяемого устройства, технологии или материала.

Положительный эффект может быть выражен, например, в росте производительности труда, повышении коэффициента полезного действия машины, экономии материалов, увеличении выхода получаемого продукта, улучшении качества и удешевлении строительства объектов и выпускаемой продукции, ускорении и упрощении процессов производства, сокращении сроков производства, улучшении условий труда и техники безопасности.

Итак, на основании расчетов, анализа статистических данных, испытаний и опытов (если они проводились) автор должен изложить: технические преимущества предложения по сравнению с применяемыми решениями или решениями, предусмотренными в технической документации и нормативах (проектах, нормалях, технических условиях, стандартах и т. д.); ожидаемую экономию от реализации предложения; возможный объем использования предложения.

 

Контрольные вопросы

1. Приведите признаки рационализаторского предложения.

2. Укажите различие между признаками рационализаторского предложения и изобретения.

3. Укажите порядок составления и оформления заявления на рационализаторское предложение.







Date: 2016-02-19; view: 280; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию