Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зарождение патентной системы и Нобелевской премии





 

Интеллектуальный продукт изобретателей приобрел свойство собственности, защита которой стала осуществляться через систему патентования, то есть выдачу авторам новых разработок специальных охранных документов – патентов, подтверждающих их авторство на идею и закрепляющих их права собственников на эту идею. Система патентования появилась в Великобритании в конце ХУI века, однако патентование получило распространение в XIX веке. Создание такой системы защиты, через патентование, явилось мощным толчком для появления большого количества изобретений, многие из которых в значительной мере изменили уклад жизни человека. Изобретательство превратилось из чудачества в достаточно прибыльную деятельность. Многие изобретатели благодаря своим изобретениям стали богатыми и даже очень богатыми людьми.

Примечательна в этом отношении жизнь талантливого изобретателя, промышленника и ученого из Швеции Альфреда Нобеля (1833-1896), который в 1867 г. изобрел и запатентовал в Великобритании взрывчатку – динамит и гремучертутный капсюль для его подрыва. Изобретение Нобеля появилось очень во- время и было востребовано потребителями. В середине XIX века велось множество крупных строек с перемещением огромных масс грунта, такие работы требовали применения большого количества взрывчатки. Применяемый до этого нитроглицерин был очень опасен в обращении. С помощью динамита были построены Суэцкий и Панамский каналы, Сен-Годарский туннель в Швейцарии, Трансамериканская железная дорога и множество других объектов. Продажа лицензий на свое изобретение и собственное производство динамита принесло Нобелю огромное состояние, которое оценивалось в конце его жизни в 35 млн. шведских крон, по современному курсу около 1 млрд. долларов США. Известен Нобель как учредитель Нобелевской премии, которая присуждается с 1901г. в шести областях человеческой деятельности – физика, химия, медицина, литература, укрепление мира и экономика. В настоящее время величина премии составляет более 1 млн. долларов. Вручение премии происходит 10 декабря в годовщину смерти А. Нобеля в Стокгольме и Осло (в Осло происходит вручение премии за укрепление мира). В 1957 г. 102-му элементу периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева было присвоено название «Нобелей». Именно XIX век дал миру имена ученых, создавших основу, заложивших фундамент современного развития техники.

В 1829 г. в США Д. Несмиту был выдан патент на фрезерный станок, который и сейчас является одним из основных видов металлорежущего оборудования.

 






Date: 2016-02-19; view: 318; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию