Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оформление рационализаторского предложения





 

В практике рационализаторской работы возникают конфликты из-за того, что организации принимают к рассмотрению неправильно оформленные заявления на рацпредложения. Для составления заявочных материалов на предполагаемое изобретение имеется специальное «Указание по составлению заявок на изобретение (ЭЗ-1-74)», строго регламентирующее состав и характер документов.

Не следует объединять несколько предложений, которые решают разные технические задачи, даже если они относятся к одному объекту. Это возможно только тогда, когда предложения направлены на решение одинаковых технических задач и поданы в один и тот же день.

Заявления на рацпредложения, связанные с изменением рабочих чертежей (технорабочих проектов при одностадийном проектировании), должны быть согласованы подрядчиком с заказчиком. Если по истечении двух месяцев со дня получения предложения возражений со стороны заказчика не поступило, предложения считаются согласованными.

Заказчик должен сообщить ведущей проектной организации о всех предложениях работников организации-подрядчика, вызывающих изменение проектных решений.

Заявления на рацпредложения, направленные на изменение технологии работ, подаются подрядчику независимо от того, кем разработаны эти предложения.

Порядок подачи заявлений на рацпредложения указанных выше категорий работников действует также в отношении предложений, внесенных ими в соавторстве с другими лицами. При этом если в числе соавторов есть работник предприятия, организации или учреждения заказчика, то заявления на рацпредложения подаются заказчику.

Решение о признании предложения рационализаторским и о принятии к использованию этого предложения, если оно связано с изменением утвержденных нормативов и технической документации (проектов, стандартов, технических условий и другой нормативной и технической документации), принимается после разрешения, полученного от организации, утвердившей соответствующий норматив или документацию.

 






Date: 2016-02-19; view: 228; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию