Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок ценообразования в туризме





Определение целей ценовой политики. Целей может и должно быть несколько, так как их достижение возможно в краткосрочной, среднесроч­ной и долгосрочной перспективах.

Наиболее существенные из них следующие:

дальнейшее существование фирмы. Данная цель обусловлена воз­никшими трудностями вследствие высокой конкуренции, изменившихся желаний потребителей, внутренними факторами. Для ее достижения ис­пользуются заниженные ценыцены проникновения, предназначенные для захвата большей доли рынка и способствующие увеличению объема ре­ализации;

краткосрочная максимизация прибыли. Основываясь на предваритель­ном анализе спроса и издержек на определенный туристский продукт, фирма устанавливает высокую цену, способную обеспечить максимум прибыли;

удержание рынка. Цель состоит в сохранении фирмой существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности;

максимальное увеличение сбыта. Фирмы, преследующие эту цель, по­лагают,что увеличение объема сбыта приведет к снижению издержек на еди­ницу продукции и, в конечном счете, увеличению прибыли. Цена в таких случаях устанавливается как можно ниже;

"снятие сливок". Цель достигается посредством установления высо­ких цен;

лидерство в качестве. Фирма, закрепившая свою репутацию, устанав­ливает высокую цену, чтобы покрыть высокие издержки, связанные с повы­шением качества и другими затратами.

Определение спроса. Невозможно рассчитать цену не изучив спрос. Как правило, цена и спрос находятся в обратной зависимости друг от друга: чем выше цена, тем ниже спрос. При прочих равных условиях покупатель с ограниченным бюджетом откажется от покупки дорогостоящего тура, если ему будет предоставлена альтернатива.

Различия в подходах к определению спроса обусловливаются типом рынка.

Факторы, влияющие на спрос:

♦ потребность в турпродукте;

♦ отсутствие альтернативы или конкурентов;

♦ платежеспособность потенциальных потребителей;



♦ покупательские предпочтения и др.

1. Оценка затрат. Издержки подразделяются на два вида: постоянные, не зависящие от объема производства; переменные, зависящие от объема реа­лизации. Они образуют совокупные издержки предприятия.

Туристская фирма, осуществляя ценовую политику, должна сопоставлять структуру издержек с планируемыми объемами производства туристского продукта и рассчитывать краткосрочные средние издержки одного тура.

Производство может быть выгодно и с превышением предельных издер­жек при условии, что туристский продукт конкурентоспособен и востребован потребителем. В данном случае эффективность достигается увеличением объема продаж.

2. Анализ предложений и цен конкурентов. Разница между верхней гра­ницей цены, образуемой спросом, и нижней границей, образуемой издержка­ми, - это "поле игры" туристской фирмы по установлению цены. Однако фирма должна изучить поведение конкурентов и их цены на аналогичный продукт. Полученная информация используется как исходная для ценообра­зования и определения своего места на рынке.

3. Выбор метода ценообразования. Пройдя все вышеперечисленные эта­пы, турфирма может приступить к определению цены на туристский про­дукт. Оптимальная цена должна полностью возмещать все издержки на про­изводство и реализацию туристского продукта и обеспечивать получение оп­ределенной прибыли.

Существует несколько основных методов расчета цены:

♦ затратный, учитывающий издержки производства;

♦ на основе безубыточности и обеспечения целевой прибыли;

♦ агрегатный;

♦ параметрический;

♦ на основе уровня текущих цен;

♦ с ориентацией на спрос;

♦ с ориентацией на уровень конкуренции.

Однако в ценовой политике туристских предприятий ни один из перечис­ленных методов не используется в чистом виде. Они изменяются во взаимо­действии друг с другом, что позволяет предприятию проводить гибкую цено­вую политику.

4. Расчет и принятие решения об уровне цены. Вследствие постоянного воздействия экономических, политических, природных и других факторов возникает необходимость управления ценами, что приводит к модификации базисной цены. Модификация осуществляется посредством изменения цен в прейскурантах, прайс-листах, каталогах, предоставления скидок, компенса­ций, расширения возможных форм оплаты, оговорок в контрактах.

Прейскуранты, каталоги — это систематизированные сборники цен на реализуемый товар. В контракте между партнерами и договоре с клиентом оговаривается право продавца туристского продукта (услуги) изменять цену в случае изменений в издержках производства, других экономических усло­виях, что подтверждается предъявлением калькуляции на момент продажи.

Сконто — скидки с первоначальной продажной цены при платеже на­личными или до срока.

Оптовые скидки означают снижение цены при оптовой покупке опреде­ленного количества туров, мест в самолете или гостинице. Скидки побуждают покупателя обращаться к одному и тому же продавцу, поскольку сумма ски­док от повторных покупок окажется больше, чем при покупках у разных про­давцов. Турфирма, хотя и снижает цены, ускоряет реализацию своего продук­та, а значит и оборот капитала, получая в итоге дополнительную прибыль.



Функциональные скидки предоставляются туристским агентствам и дру­гим фирмам, входящим в сбытовую сеть туроператора.

Сезонным (предсезонным и послесезонным) скидки для покупателей, при­обретающих туристский продукт или услугу в период отсутствия основного спроса на них, очень широко используются гостиницами, авиакомпаниями, туристскими компаниями.

Прочие скидки. Таковыми могут быть ценовая скидка в рамках реклам­ных туров и других рекламных акций, проводимых с участием туристских фирм; скидка или компенсация юбилейному клиенту в честь дня основания фирмы, профессионального праздника.

Завершающий этап ценообразования - страхование окончательной цены.

 






Date: 2016-02-19; view: 268; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию