Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 1. Основные критерии классификации физических упражнений





Огромное число физических, в том числе спортивных, упражнений вызывает необходимость их классификации. Физиологическая классификация объединяет в группы физические упражнения со сходными функциональными характеристиками. Для более полной и точной классификации физических упражнений в ее основу положены различные критерии (характеристики).

I. Энергетические критерии – классифицируют упражнения по преобладающим источникам энергии и уровню энерготрат.

Основными источниками энергии физических упражнений являются аэробный и анаэробный обменные процессы.

По мощности анаэробные упражнения делят на упражнения:

- максимальной анаэробной мощности;

- околомаксимальной анаэробной мощности;

- субмаксимальной анаэробной мощности.

По мощности аэробные упражнения делятся на упражнения:

- максимальной аэробной мощности (95-100% МПК);

- околомаксимальной аэробной мощности (85-90% МПК);

- субмаксимальной аэробной мощности (70-80% МПК);

- средней аэробной мощности (55- 65% от МПК);

- малой аэробной мощности (50% от МПК и менее)

В зависимости от вида используемой энергии физические упражнения делятся на:

- анаэробные алактатные (осуществляемые за счет энергии фосфагенной системы - АТФ и КрФ, без образования молочной кислоты),

- анаэробные лактатные (осуществляемые за счет энергии гликолиза - распада углеводов с образованием молочной кислоты)

- аэробные (осуществляемые за счет энергии окисления углеводов и жиров).

Соотношение аэробных и ана­эробных источников энергии зависит от длительности работы.

По уровню энерготрат (единичным - ккал в единицу времени и суммарным - на всю выполненную работу) упражнения делят на легкие, умеренные (средние), тяжелые, очень тяжелые.

Уровень энерготрат определяет энергетическая стоимость упражнения, которая является его важнейшей характеристикой. Для ее определения используют два показателя:

- энергетическая мощность – это количество энергии, расходуемое в среднем за единицу времени при выполнении данного упражнения.



- валовый (общий) энергетический расход (общая энергетическая стоимость упражнения) – это количество энергии, расходуемой во время выполнения всего упражнения в целом (произведение средней энергетической мощности на время выполнения упражнения).

II. Биомеханические критерии – выделяют упражне­ния по структуре движений:

- циклические – характеризуются повторением одних и тех же двигательных актов,

- ациклические – характеризуются стереотипной программой разнообразных двигательных актов.

III. По критерию ведущего физического качества упражнения делят на:

- силовые;

- скоростные;

- скоростно-силовые;

- на выносливость;

- координационные или сложно-технические.

IV. По критерию предельного времени работы – упражне­ния подразделяют по зонам относительной мощности:

-зона максимальной мощности – с предельной продолжительностью упражнений до 20 с,

-зона субмаксимальной мощности – с продолжительностью упражнений от 20 с до 3-5 мин,

-зона большой мощности – с продолжительностью упражнений от 3-5мин. до 30-40 мин,

-зона умеренной мощности – с продолжительностью упражнений более 40 мин.

Вопрос 2. Современная физиологическая классификация физических упражнений в спорте (по Фарфелю В.С.)

Общепринятой в настоящее время считается классификация физиче­ских упражнений, предложенная московским физиологом В. С. Фарфелем (1970). В этой системе в силу многообразия и разнохарактерности физиче­ских упражнений применены различные критерии классификации.

Согласно схеме (В. С. Фарфель (1970) все спортивные упражнения разделены первоначально на позы и дви­жения (рисунок 2.1).

 

Рисунок 2.1 – Схема физиологической классификации упражнений в спорте (по В.С.Фарфелю)

 

Позы включают лежание, сидение, стояние и с опорой на руки. Движения подразделены по критерию стандартности на стандартные или стереотипные (с повторяющимся порядком действий) и нестандартные или ситуационные (спортивные игры и единоборства, кроссы). Стандартные движения разбиты на 2 группы:

1 – по характеру оценки спортив­ного результата, к ним относятся упражнения качественного значения (с оценкой в бал­лах) и количествен­ного значения (с оценкой в килограммах, метрах, секундах);

2 – по структуре – на циклические и ациклические упражнения. Среди ациклических упражнений выделены собственно-силовые (тяжелая атлетика), скоростно-силовые (прыжки, метания) и прицельные (стрельба).

Циклические упражнения по предельному времени работы разделены по зонам относительной мощности – максимальной мощности (продолжающиеся до 10-30 с), субмаксимальной (от 30-40 с до 3-5 мин), большой (от 5-6 мин до 20-30 мин) и умеренной мощности (от 30-40 мин до нескольких часов). При этом учитывалось, что основной вели­чиной, характеризующей физиологическую нагрузку, является предельное время выполнения работы.






Date: 2016-02-19; view: 2985; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию