Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Принцип действия ВКУ-0,6-ЭП





Условная схема циркуляции масла и воздуха ВКУ приведена на рисунке 3.4 и содержит всасывающий клапан 1, предохранительные клапаны 2 и 20, дроссель 4, клапан минимального давления 5, выдувной клапан 6, трехфазный асинхронный двигатель 7, винтовой блок 8, входной воздушный фильтр 9, масляный фильтр 10, масляный теплообменник 12, маслоуловитель 13, термостат 14, а также, по согласованию, концевой охладитель с вентилятором (на рисунке 3.4 не показаны). Контроль температуры масловоздушной смеси осуществляется датчиком температуры 19.

Циркуляция воздуха и масла происходит следующим образом.

Наружный воздух через фильтр грубой очистки, который установлен на внешней откидной панели корпуса, попадает во внутреннее пространство корпуса ВКУ. Затем через входной воздушный фильтр 9 на всасывающий клапан 1 винтового блока 8.

Когда трехфазный асинхронный двигатель 7 посредством ременной передачи вращает винтовую пару блока 8, очищенный воздух всасывается в пространство между зубьями в момент нахождения их напротив всасывающего клапана 1. По мере вращения роторов блока пространство между зубьями уменьшается и, тем самым, обеспечивается сжатие воздуха до требуемого давления.

Сжимаемый в блоке 8 воздух одновременно охлаждается маслом, которое впрыскивается из масляного фильтра 10. Кроме того, поступающее масло обеспечивает охлаждение винтовой пары блока 8, смазывает его подшипники и уплотняет зазоры между роторами и корпусом.

Затем смесь, образованная сжатым воздухом и маслом, под давлением поступает из винтовой пары в картер блока 8, где происходит первичное отделение масла от воздуха.

В картере масло естественным образом стекает на дно, откуда поступает в масляный радиатор 12. В масляном радиаторе происходит охлаждение масла посредством передачи тепла охлаждающему воздуху, напор которого обеспечивает вентилятор, соединенный с выходным концом ведущего ротора блока 8. При этом использованный охлаждающий воздух выбрасывается наружу через фильтр тыльной стены корпуса ВКУ. А охлажденное масло проходит очистку в масляном фильтре 10 и впрыскивается в область винтовой пары блока 8.



 

Рисунок 3.4 – Схема циркуляции воздуха и масла ВКУ

Также сжатый воздух из картера блока 8 поступает в маслоуловитель 13, в котором производится окончательное отделение воздуха от масла. Отделенное масло через обратный клапан и дроссель 4 возвращается в блок 8. А отфильтрованный сжатый воздух через клапан минимального давления 5 поступает в пневматическую систему вагона электропоезда.

Для предотвращения выхода из строя блока 8 при превышении максимально допустимой величины давления воздуха предусмотрен предохранительный клапан 2, расположенный на картере блока. Давление срабатывания предохранительного клапана 2 составляет 1,15 МПа.

С целью снижения вероятности влияния ледяных пробок в пневматической системе вагона электропоезда на срабатывание предохранительного клапана 2 на выходе из клапана минимального давления 5 установлен предохранительный клапан 20, давление срабатывания которого составляет 0,95 МПа.

С целью снижения пусковых токов асинхронного двигателя после остановки блока 8 давление в картере сбрасывается через выдувной клапан 6.

Залив масла и контроль его уровня в картере блока 8 осуществляется через пробку 16. Слив масла осуществляется через кран 15.

Характерные механические неисправности и методы их устранения приведены в таблице 3.4.

 

Таблица 3.4 – Характерные механические неисправности ВКУ-0,6-ЭП
Признак Вероятная причина Методы устранения
Производительность ВКУ или давление сжатого воздуха ниже нормы Слишком большой расход сжатого воздуха. Проверить пневматическую систему вагона и ВКУ, при обнаружении устранить утечку сжатого воздуха.
Открыт выдувной клапан. Прочистить выдувной клапан.
Низкий уровень трехфазного напряжения.   Повысить поездное трехфазное напряжение до требуемого уровня.

Продолжение таблицы 3.4

  Нарушена регулировка предохранительного клапана. Отрегулировать предохранительный клапан.
Повышенный расход масла Залито масло другого типа, что вызывает образование пены. Слить старое масло и залить масло рекомендованного типа.
Засорен или поврежден маслоуловитель. Проверить и при необходимости очистить или заменить.
Засорены или повреждены обратный клапан и/или дроссель.   Проверить и при необходимости прочистить или заменить клапан и/или дроссель.
Утечка в масляной системе. Определить место утечки и устранить.
Нарушена регулировка предохранительного клапана. Заменить предохранительный клапан.
Уровень масла выше отметки МАХ Довести уровень масла до середины между отметками МАХ и МIN

 

Характерные неисправности при отсутствии запуска приводного асинхронного двигателя ВКУ и методы их устранения приведены в таблице 3.5.

 

Таблица 3.5 – Характерные неисправности при отсутствии запуска приводного асинхронного двигателя ВКУ
Признаки Вероятная причина Методы устранения
Не светиться индикатор входного трехфазного напряжения Обрыв в цепи входного трехфазного напряжения. Проверить поездные входные цепи, обеспечивающие подвод трехфазного напряжения к ВКУ.
Сработала поездная токовая защита Проверить величину токовой уставки, поездные входные цепи и цепи питания приводного двигателя ВКУ

 



 

Продолжение таблицы 3.5

Не сработало устройство SF проверки правильности чередования фаз Неправильно подключено входное напряжение. Изменить подключение чередования фаз на правильное.
Повреждено устройство SF Проверить и при необходимости заменить поврежденное устройство
Разомкнуты контакты концевого выключателя SQ Не закрыта внешняя откидная панель ВКУ. Аккуратно закрыть внешнюю откидную панель ВКУ.
Поврежден концевой выключатель SQ Проверить и при необходимости заменить поврежденный элемент
Перегрев ВКУ Перегрев ВКУ из-за использования масла другого типа. Слить старое масло и залить масло рекомендованного типа.
Перегрев ВКУ из-за недостаточного уровня масла. Проверить уровень масла и при необходимости долить.  
Перегрев ВКУ из-за недостаточного охлаждения масляного радиатора. Проверить на предмет загрязнения входной и выходной воздушные фильтры грубой очистки и масляный радиатор. При необходимости очистить.

 

Меры по безопасности:

· Остерегайтесь горячих поверхностей внутри ВКУ непосредственно после ее остановки.

· Не открывайте маслозаливную пробку до тех пор, пока в пневматической системе ВКУ имеется избыточное давление, и масло не остынет до плюс 30…40 °С.

· Перед выполнением технического обслуживания или текущего ремонта отключите входное трехфазное напряжение и подождите две минуты, в течение которых остановится приводной двигатель и произойдет дренаж сжатого воздуха из ресивера.








Date: 2016-02-19; view: 2251; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию