Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 1.1 Топографический шрифт Т-132





Студент должен:

знать: назначение и применения шрифта на геолого-геофизических и топографических картах;

уметь: рассчитывать параметры прописных и строчных букв и цифр.

 

Назначение шрифта T-132 в картографическом оформлении. Виды элементов шрифта. Параметры расчетов элементов шрифта. Практическое занятие. Построение и написание прописных и строчных букв и цифр (шрифт топографический полужирный).

Самостоятельная работа. Особенности художественного шрифта. Историческая справка.

Литература:

 

Методические указания

 

Шрифт - графическая форма букв и цифр. Шрифты, которые применяются на топографических картах и планах, называются картографическими. Классификация шрифтов по назначению:

1. Типографический;

2. Художественный:

3. Рукописный;

4. Чертежный;

5. Вычислительный;

6. Картографический.

 

Общие правила вычерчивания букв

Налитые элементы называются основными, а волосные - второстепенными элементами. Наиболее широкая часть налитого элемента называется толщиной основного элемента. Высота отдельной буквы или цифры называется ее размером. От высоты буквы зависит ее ширина и толщина основного элемента. Шрифты могут иметь прямые, наклонные и скругленные элементы.

Прямые буквы вычерчивают сначала с левого элемента, затем - правый; в последнюю очередь - горизонтальные элементы, поворачивая чертеж на 90°. У овальных букв - в последнюю очередь вычерчивают закругления.

Надпись, в которой прямые и овальные буквы одинаковой высоты, выглядят из-за особенности зрительного восприятия неровной, овальные буквы кажутся меньше прямых. Поэтому овальные элементы выносят на толщину волосной линии (0,1-0,15 мм).

 

Правила расстановки букв в надписях

 

Порядок и правила расстановки вычерчивания букв в надписях остаются такими же, что и при вычерчивании отдельных букв, но для нахождения точного местоположения каждой буквы в надписи необходимо соблюдать закономерность межбуквенных интервалов (просветов). Достигается это уравниванием площадей между буквами, что создает наглядность, связь букв в слове, легкость и удобство в чтении.



Межбуквенный просвет в надписи определяется в толщинах основного элемента буквы. В зависимости от формы соседней буквы они колеблются от 0 до 2 толщин основного элемента буквы (рисунок 1.).

При расстановке букв в словах и самих слов придерживаются следующих правил:

-у букв, рядом стоящих с прямыми элементами, межбуквенный просвет (интервал) должен быть равен двум толщинам основного элемента:

- у букв, рядом стоящих, когда одна из них имеет прямой элемент, а другая - овальный или наклонный, межбуквенный просвет должен быть равен 1,5 толщины основного элемента;

 

Рисунок 1- Порядок вычерчивания букв

 

- когда соседние элементы рядом стоящих букв оба наклонные или один из них наклонный, а другой овальный, в таких случаях межбуквенный просвет должен быть равен одной толщине основного элемента.

В буквах, рядом стоящих с другими сочетаниями, межбуквенный просвет берется от одной толщины основного элемента и до нуля. Например, между буквами Г и А межбуквенный просвет не дается, так как их крайние точки находятся на одной вертикальной линии.

Надписи, составляющие одно название, например «Красная горка», должны располагаться друг от друга на ширину узкой буквы, а надписи отдельных названий -на полуторную ширину узкой буквы данного шрифта.

Надписи на топографических картах вычерчивают не только заглавными или строчными буквами, но и из сочетания одних с другими.

Заглавные буквы и цифры большинства шрифтов, применяемых на топографических планах и картах, вычерчивают выше строчных букв в полтора раза, но у ряда шрифтов высота заглавных букв колеблется от 1,3 до 1,8 высоты строчных.

 

Методика вычерчивания картографических шрифтов

Шрифт топографический полужирный (Т-132)

 

На планах масштабов 1:500,1:1000,1:1200,1:5000 этим шрифтом вычерчиваются надписи названий городов, поселков сельского типа (включая совхозы), а также надписи за рамки планов (наименование ведомств, номенклатура, численный масштаб и т.п.).

На топографических картах масштабов от 1:10000 до 1:100000 этим шрифтом вычерчиваются надписи названий городов с численностью населения от 2000 до 50000 жителей, поселков сельского и дачного типов менее 100 жителей и боле 1000 жителей, а также надписи материала постройки мостов и плотин, отметки командных высот, урезов воды и т.п.

Шрифт Т-132 прост по начертанию, легко читается.

Размер шрифта определяется высотой (h) прописных букв.

Ширина нормальных букв вн = 5/8 h (для большинства букв: Б, В, Е, 3, И, К, Л, Н, О, П, Р, С, Т, У, X, Ч, Э).

Ширина широких букв вш = 15 вн (max), (Д, Ж, М, Ф, Ш, Щ, Ы, Ю).

Ширина средних букв вс = вн +1 (Ц, А, Ъ).

Все элементы букв и цифр шрифта имеют одинаковую толщину. В заглавных буквах и цифрах она равняется 1/8 высоты буквы, а в строчных - 1/6.

Расстояние между буквами е = 2tэ.



Расстояние между словами с = min вн, max вш.

Расстояние между основаниями строк 1,5 h.

Большинство букв, как заглавных, так и строчных, состоит из прямых элементов правильной прямоугольной формы.

В заглавных буквах Б, В, Е, 3, Н, Ы, Э, Ю, Я и в строчных в, е, з, н, ы, э, ю, я средний горизонтальный элемент вычерчивается в 3/4 толщины основного элемента и выше средней линии разграфика, а заглавных букв h и х и строчной ч - в 3/4 толщины основного элемента и ниже средней линии разграфики.

Внешние закругления в заглавных овальных буквах вычерчивают по дуге окружности радиусом в две толщины основного элемента, а в полуовальных - в полторы толщины основного элемента.

Закругление левого элемента в заглавной букве Л начинается с половины ее высоты (приложение 1).

Прописные и строчные буквы имеют похожее написание букв, кроме а, б, е, р, у, ф.

h строчных букв меньше на 2tэ, чем прописные, вн уже на 1tэ.

Элементы строчных букв б, р, у выступают только за верхнюю или нижнюю линию разграфики на половину высоты букв, а буква ф - и за верхнюю, и за нижнюю (приложение 2).

h цифр = h прописных букв.

 

Цифры на 1tэ уже, чем прописные буквы, кроме 1.

 

Приложение 1

 

 

Приложение 2

 






Date: 2016-02-19; view: 1628; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию