Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ветсанэкспертиза и оценка туш и органов при чуме свиней





Послеубойная: слизистые цианотичные. Кожа пятнисто или диффузно окрашена в багрово-красный цвет, точечно-пятнистые кровоизлияния. Геморрагическ диатеза в различных органах. Л/у головы и шеи, набухшие, сочные, красного и мраморного на разрезе. Точечные кровоизлияния под слизистой надгортанника. В селезенке, геморрагические инфаркты в виде плотных черно-красных бугорков. Почки анемичные, с точечными кровоизлияниями в корковом слое и лоханке, а также в мочеточниках и мочевом пузыре. В жкт катаральное или геморрагическое воспаление с множеством кровоизлияний. Легкие кровенаполнены, отечные и пятнистые.

ВСЭ: при наличии дистрофич измен в мускулатруре – на утилизацию. При отсут – после бак исслед. При обнаружении сальмонелл: вн орг на утилизацию или уничтожают, а туши – после проварки или на консервы. При отсут сальмонелл – перераб на вареные колбасы, консервы, проварка. Шкуры дезинфицируют.

32. Обескровливание. Обескровливание длится 6—8 мин.Недостаточно обескровленные туши подвергаются быстрой порче,. В плохо обескровленных тушах нарушается процесс созревания мяса. Обескровливание крс. После оглушения животное подвешивают в вертикальное положение, вскрывают продольным разрезом кожу и ткани по средней линии шеи длиной 30—35 см, отделяют небольшую часть пищевода от трахеи и накладывают на него лигатуру. После этого аорту и вену.Обескровливают телят через поперечный разрез шеи возле нижней челюсти. При обескровливании телят их подвешивают за задние ноги или кладут в корытообразную скамейку.

Обескробливают свиней обоюдоострым ножом, который вводят в углубление средней линии шеи подвешенного животного по направлению грудины, и вскрывают переднюю полую вену и сонные артерии при выходе их из грудной полости. Не следует допускать закалывания свиней в сердце, так как при этом кровь затекает в грудные мышцы. Обескровливание овец и коз производят путем перерезки правой яремной вены животного около угла нижней челюсти. Кровь от животных, предназначенную для пищевых и медицинских целей, собирают полым ножом. Разрез шкуры и перевязывание пищевода и в этом случае производят так же, как и при обескровливании обычным ножом. вводим полый нож вдоль правой стороны трахеи в корень аорты или правое предсердие. Пока нож находится в корне аорты или предсердия сердце сокращается и кровь через отверстие полого ножа с надетым на него резиновым шлангом вытекает в сосуд. степени обескровливания по количеству выделевшейся крови из разреза туши.(хор. Удовл. Плох. Очень плох.)

33) Ветсанэкспертиза и оценка мяса при ослизнении и поражении плесенью.

Плесневение обусл развитием плесн грибов. Плесень – аэробы, могут расти в кисл среде, низк влажности, низк t. Способ отсут вентиляции. На свеж мясе с влажн пов-тью – аспергиллы, подсохшем – кистевые. Черная и белая бархотистая – при минус t. При интенсивном развитии – распад белков до амнокислот, амииака, рН в щелочн. Распад жиров -> затхл запах.ВСЭ: если только на пов-ти – протирают полотенцем, смоченным 5% уксус к-ты, рассолом, зачистка, реализуют без ограничений или на пром переработку. При наличии затхлого запаха при пробе варкой – бракуют. При неглубоком проникновении – после зачискти – на промпереработку, глубоком – утилизацию. Холодильник дезинфицируют.

Ослизнение – причина слизеобраз микроорг (молочнокисл бакт, дрожжи, микрококки). Условия: наличие увлажнен участков, высока t помещения, недостат охлаждение. Мясо станов липким, серо-зелен, с неприят Кислов-затхл запахом, рН резко кислый. ВСЭ: зачистка, реализуют или на промпереработку.

 

34) устройство механизированного мясокомбината. Ветсантребования к помещениям цехов.

Мясокомбинат – комбин. пром. предприятие по переработке скота с использованием продуктов убоя для производства пищевых, кормовых, технических изделий, мед.препаратов. (производство готовой продукции и хранение мяса и мяс.прод. Категории в зав-ти от год. объема произ-ва (т. мяса):. Цехи: предубойного сод-я скота (скотобаза), основные производственные (убойно-разделочный, жировой, кишечный, шкуроконсервировочный, технических фабрикатов (утилизационный), колбасный, субпродуктовый), санитарный блок (карантинное отделение, изолятор, сан.бойня ), холодильник, вспомогат. (ремонтно-механич. мастерская, гараж), бытовые. Имеются отделы произв. вет.контроля с хим.-бак. лаб., на небольших - вет.службы. Территория огорожена забором 2 м. На въезде – дез.барьер. Вода питьевая. Цеха – с учетом техн.процессов.

Ветсантребования к цехам: цехи д.б. расположены с учетом последоват-ти технолог.проц. Поверх.внутр.стен и потолков д.б. гладкой. Нижняя часть стен (1,8м) покрыта плиткой или окрашена. Пол подонепрониц.,не скользящ, с уклоном к стоку. Вентиляция. Температура и влажность. Дезинфекция оборудования и инвентаря.

 







Date: 2016-02-19; view: 1028; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию