Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Последствия несоблюдения требований к форме, содержанию и порядку подачи апелляционной жалобы в арбитражных судах





В зависимости от характера допущенного нарушения и возможностей его устранения арбитражный суд оставляет жалобу без движения и устанавливает срок для устранения недостатков, либо принимает решение о ее возвращении.

Следует обратить внимание, что в арбитражных судах, в отличие от судов общей юрисдикции вопрос о принятии апелляционной жалобы, оставления ее без движения, возвращении апелляционной жалобы разрешается непосредственно судом апелляционной инстанции. Арбитражный суд первой инстанции, непосредственно принимающий апелляционную жалобу, не наделен полномочиям по ее проверке на предмет соответствия установленным АПК РФ требованиям.

Процессуальный институт оставления апелляционной жалобы без движения введен в АПК РФ 2002 г. для предупреждения случаев необоснованного возвращения жалоб и повышения оперативности правосудия[159].

Согласно ст. 263 АПК РФ арбитражный суд апелляционной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных ст. 260 АПК РФ, выносит определение об оставлении апелляционной жалобы без движения.

Основаниями для оставления жалобы без движения являются:

Несоответствие жалобы требованиям к ее содержанию;

Отсутствие необходимых приложений;

Неподписание жалобы лицом ее подающим;

Не оплата или неполная оплата государственной пошлины;

Невозможность установления даты подачи апелляционной жалобы;

Подача одной апелляционной жалобы на судебные акты, принятые при рассмотрении разных дел.

В определении арбитражный суд указывает основания для оставления апелляционной жалобы без движения и срок, в течение которого лицо, подавшее апелляционную жалобу, должно устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения.

В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, будут устранены в срок, указанный в определении суда, апелляционная жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда апелляционной инстанции.



В случае, если указанные обстоятельства не будут устранены в срок, указанный в определении, арбитражный суд возвращает апелляционную жалобу и прилагаемые к ней документы лицу, подавшему жалобу.

Порядок исчисления срока оставления жалобы без движения разъяснен в п. 19. Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 (ред. от 10.11.2011) "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции", согласно которого по смыслу статьи 263 АПК РФ обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, считаются устраненными с момента поступления в суд апелляционной инстанции необходимых документов или информации.

В связи с этим при решении вопроса о продолжительности срока оставления апелляционной жалобы без движения учитывается время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на отправку и доставку почтовой корреспонденции исходя из территориальной удаленности лиц, участвующих в деле.

Направление лицом документов по почте незадолго до истечения срока, установленного судом, так что при соблюдении организациями почтовой связи нормативов доставки и контрольных сроков пересылки почтовой корреспонденции (сроков оказания услуг почтовой связи) это приведет к поступлению такой корреспонденции по истечении данного срока, не может расцениваться как своевременное исполнение требований суда об устранении соответствующих обстоятельств, поскольку согласно части 7 статьи 114 АПК РФ его требования считаются исполненными в момент приема документов судом.

В случае получения от заявителя информация о позднем получении определения или иных объективных препятствиях для устранения обстоятельств в срок арбитражный суд апелляционной инстанции по ходатайству заявителя может продлить срок оставления апелляционной жалобы без движения в связи с наличием таких препятствий.

В случаях, когда суд апелляционной инстанции не располагает доказательствами получения заявителем копии определения об оставлении апелляционной жалобы без движения, он по собственной инициативе устанавливает новый срок оставления апелляционной жалобы без движения, о чем выносит определение.

Копия определения об оставлении апелляционной жалобы без движения должна направляться лицу, подавшему апелляционную жалобу, не позднее следующего дня после дня его вынесения.






Date: 2016-02-19; view: 373; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию