Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Концентрационные фотоэлектрические колориметры КФК





Колориметр КФК-2 (рис. 6.4) предназначен для измерения в отдельных участках диапазона длин волн 315-750 нм коэффициентов пропускания и оптической плотности растворов и для изучения дисперсных систем методом абсорбциометрии. Колориметр позволяет определять коэффициенты пропускания в пределах от 100 до 5 % (оптическую плотность от 0 до 1,3) с погрешностью измерения коэффициентов пропускания не более 1 %.

Рисунок 6.4 – Оптическая схема колориметра

Оптическая схема колориметра включает источник света (1) (малогабаритная галогенная лампа КГМ 6,3-15), конденсор (2), диафрагму (3), объектив (4), тепловой фильтр для работы в видимой области (5), нейтральный светофильтр (6) для ослабления светового потока в диапазоне 400 – 540 нм, сменный светофильтр (7), защитные стекла (8) и (10), между которыми помещена кювета (9), разделительное полупрозрачное зеркало (11), пропускающее основную часть светового потока на фотоэлемент (12) (измеряющий интенсивность прошедшего света в диапазоне 315 – 540 нм) и отражающее меньшую часть светового потока через дополнительный светофильтр (13) на фотодиод (14) (для измерения в диапазоне выше 590 нм). Сигналы от фотоэлемента или фотодиода после усиления поступают на микроамперметр, шкала которого проградуирована в величинах коэффициента светопропускания Т и оптической плотности Д. Схема усилителя имеет дискретный переключатель типа фотоприемника и чувствительности (рукоятка ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ передней панели прибора), а также плавные регуляторы чувствительности (рукоятка УСТАНОВКА 100 ГРУБО и ТОЧНО передней панели прибора). На переднюю панель также выведены ручка смены кюветы и рукоятка переключения светофильтров. При работе с прибором следует иметь в виду, что цвет диапазона переключателя ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ должен соответствовать цвету цифр переключателя светофильтров.

Рисунок 6.5 – Оптическая схема фотометра фотоэлектрического

КФК-3

Фотометр фотоэлектрический КФК-3, оптическая схема которого представлена на рис. 6.5, имеет более широкий спектральный диапазон (от 315 до 990 нм) и возможность плавного регулирования длины волны, что обусловлено использованием дифракционной решетки вместо светофильтров, а также микропроцессорную систему, позволяющую представлять данные на цифровом табло в виде коэффициента пропускания, оптической плотности, скорости ее изменения во времени или концентрации раствора. Свет от лампы (1) проходит через конденсор (2), диафрагму Д, светофильтр (3) (используется только в ультрафиолетовом диапазоне) и отразившись от сферической дифракционной решетки (4) и зеркал (5) и (6), проходит объектив (7), (8), кювету (9) и линзой (10) фокусируется на фотоприемнике (11).






Date: 2015-12-12; view: 319; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию