Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Получение эмульсии толуола





В цилиндр с пробкой наливают около 50 мл воды и добавляют 10 мл толуола. Энергично взбалтывают. Дают постоять. Эмульсия не образуется – быстро наступает расслоение жидкости. Отметьте время расслоения. После этого добавляют 10 мл 2 – процентного раствора мыла и энергично взбалтывают. Образуется эмульсия толуола. 10 мл эмульсии переливают в пробирку и определяют время расслоения.

 

4.2Получение эмульсии подсолнечного масла

Отвешивают 4 –5 г буры и растворяют ее при нагревании в 95 мл дистиллированной воды. Полученный раствор наливают в мерный цилиндр с притертой пробкой, добавляют 2 – 3 мл подсолнечного масла и сильно взбалтывают. Получается устойчивая эмульсия. 10 мл эмульсии из цилиндра переливают в пробирку и определяют время расслоения.

 

4.3 Получение эмульсии типа м/в с применением электрической мешалки и определение ее устойчивости

Готовят растворы ПАВ объемом 40 мл путем разбавления исходного раствора ПАВ водой в соответствии с таблицей 7.1.

Таблица 7.1– Растворы ПАВ различной концентрации

Номер колбы
Объем раствора ПАВ, мл
Объем воды, мл

 

С помощью гомогенизатора получают эмульсию. Стакан вместимостью 50 – 100 мл устанавливают таким образом, чтобы мешалка находилась по центру стакана и могла свободно вращаться. В стакан наливают 12,5 мл раствора ПАВ из колбы 1. Этот раствор служит дисперсионной средой эмульсии. Включают мотор и из бюретки в стакан приливают 37,5 мл масла (диспергируемой жидкости) в течение 10 минут. После введения масла продолжают перемешивать еще 10 минут. Таким же образом готовят эмульсии с другими растворами ПАВ. Сразу же после получения эмульсии 10 мл ее переливают из цилиндра в пробирку для определения времени расслоения ее на две фазы. Определяют тип эмульсии. Полученные данные заносят в таблицу 7.2.

 

 

Таблица 7.2 – Экспериментальные результаты определения типа эмульсии и ее устойчивости

Концентрация ПАВ, моль/л Концентрация эмульсии, % (об.) Время расслоения, мин Тип эмульсии
       
       
       

4.4 Определение типа эмульсии



1. Каплю эмульсии и каплю воды помещают на предметное стекло, стекло наклоняют так, чтобы капли пришли в соприкосновение. Если капли сольются, то дисперсной фазой является вода, если не сольются – масло.

2. На фильтровальную бумагу наносят каплю эмульсии. Если средой является вода, то капля сразу всасывается бумагой, на которой остается жирное пятно. Капли эмульсии в/м не всасываются.

3. Эмульсию наливают в пробирку и добавляют несколько капель красителя метиленового синего, растворимого в воде. Эмульсия м/в окрашивается в синий цвет, эмульсия в/м – не окрашивается.






Date: 2015-12-12; view: 407; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию