Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Визуальным методом





 

В десять чистых пробирок наливают по 5 мл золя гидроокиси железа и указанное в таблице количество дистиллированной воды и раствора электролита (раствор электролита берется по указанию преподавателя). Затем содержимое пробирок хорошо перемешивают и через 30 минут отмечают, в каких пробирках наблюдается явная коагуляция (помутнение) и последующая седиментация. При помутнении раствора в таблице ставят знак «+»

Таблица 5.1Результаты опыта по определению порога

коагуляции

Номера пробирок
Объем золя, мл
Объем воды, мл 4,5 3,5 2,5 1,5 0,5
Объем электролита, мл 0,5 1,5 2,5 3,5 4,5
Общий объем смеси, мл
Помутнение через 30 минут                    

Порог коагуляции вычисляют по уравнению:

, моль/л,

где Скпорог коагуляции, моль/л; Сэл. – концентрация электролита, моль/л; Vзоляобъем золя, мл; Vэл. – наименьший объем раствора электролита, достаточный для коагуляции, мл.

Вычисляют порог коагуляции для каждого электролита и записывают результаты в таблицу 5.2.

Таблица 5.2 – Результаты опыта по определению порога коагуляции

Электролит Коагулирующий ион Порог коагуляции
NaOH    
K2SO4    
K3[Fe(CN)6]    

4.2.2 Определение порога коагуляции золя гидроксида железа оптическим методом

Для определения порога коагуляции в колбах или стаканах тщательно смешивают объемы золя, воды и электролита (по указанию преподавателя) в соответствии с таблицей 5.3. После смешивания растворов содержимое сразу выливают в кювету для измерения оптической плотности (D) и через минуту, считая от момента прибавления электролита к золю, определяют оптическую плотность.



Таблица 5.3 –Результаты опыта определения порога коагуляции

оптическим методом

Номера пробирок
Объем золя, мл
Объем воды, мл 4,5 3,5 2,5 1,5 0,5
Объем электролита, мл 0,5 1,5 2, 2,5 3,5 4,5
Общий объем смеси, мл
Оптическая плотность(D)                    

 

По данным таблицы строят график зависимости оптической плотности D от объема электролита Vэл (рис. 5.2). Находят пороги коагуляции для каждого исследованного электролита, как значения концентраций, при которых оптическая плотность золя достигает максимального значения и не изменяется при дальнейшем добавлении электролита.

Рисунок 5.2 – Зависимость оптической плотности раствора золя от объема добавленного электролита

Расчет порога коагуляции проводят по формуле:






Date: 2015-12-12; view: 346; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию