Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок проведения работы. В данной работе определяется интенсивность прошедшего через коллоидную систему света в различных участках видимой области спектра





 

В данной работе определяется интенсивность прошедшего через коллоидную систему света в различных участках видимой области спектра. Спектральные кривые снимают для золя Fe(OH)3 (методика приготовления золей дана в работе №5) с помощью приборов ФЭК или КФК-3.

Порядок работы на приборе КФК-3.

1. Установить в кюветное отделение кюветы с растворителем или контрольным раствором (в данном случае контрольным раствором служит дисперсионная среда – вода), по отношению к которому производится измерение, и исследуемым раствором. Кювету с растворителем или контрольным раствором установить в дальнее гнездо кюветодержателя, а кювету с исследуемым раствором – в ближнее гнездо кюветодержателя.

2. Закрыть крышку прибора и ввести в световой пучок кювету с растворителем, для чего рукоятку на передней панели прибора перевести в крайнее левое положение.

3. Ручкой на передней панели установить значение длины волны равное 400 нм. Длина волны высвечивается на верхнем цифровом табло.

4. Закрыть крышку кюветного отделения, нажать клавишу "Г". На нижнем цифровом табло слева от мигающей запятой высветится символ "Г". Нажать клавишу "П", при этом слева от мигающей запятой высвечивается значение 100 0,2, означающее, что начальный отсчет пропускания установился правильно. Если отсчет оптической плотности установился с большим отклонением, через 3 – 5сек. снова нажать последовательно клавиши "Г" и "П".

5. Открыть крышку кюветного отделения, нажать клавишу "НУЛЬ", закрыть крышку, нажать клавишу "П".

6. Ввести в световой пучок кювету с исследуемым раствором, для чего рукоятку на передней панели прибора перевести в крайнее правое положение. На световом табло при этом появляются цифры, соответствующие светопропусканию исследуемого золя. Определение светопропускания золя провести три раза и взять среднее значение. Светопропускание исследуемого золя должно составлять 60 – 70 % по сравнению с растворителем. Если светопропускание больше, то как уже было указано, следует взять более концентрированный золь, если меньше, то золь необходимо разбавить.



7. Измерить оптическую плотность золя в интервале 350 – 700 нм. Измерение оптической плотности проводится следующим образом: после установления нужной длины волны при закрытой крышке кюветного отделения нажать клавишу "Г". На нижнем световом табло слева от мигающей запятой при этом высветится символ "Г". Нажать клавишу "Е". Слева от мигающей запятой высветится символ "Е", а справа "0,000 0,002" - значение оптической плотности растворителя. Открыть крышку кюветного отделения, нажать клавишу "НУЛЬ", закрыть крышку, нажать клавишу "Е". Затем рукоятку установить вправо до упора, т.е. ввести в световой пучок кювету с исследуемым золем. На световом табло справа от мигающей запятой появляется величина, соответствующая оптической плотности золя.

8. Построить зависимость lgD=f(lg ) и по углу наклона полученной прямой определить х, а затем по рис.6.1 – средний размер r частиц золя.

 






Date: 2015-12-12; view: 193; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию